Новости

Мурманский рыбный порт работает неэффективно

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки законности и эффективности использования федерального имущества ОАО «Мурманский морской рыбный порт».

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается низкая эффективность работы порта в 2006 году, о чем свидетельствуют основные производственные и финансово-экономические показатели его деятельности. По итогам работы порта за 9 месяцев 2006 г. был получен убыток в размере около 85,7 млн. рублей, а дебиторская и кредиторская задолженности ОАО «ММРП» увеличились на 147,9 млн. рублей и 92,3 млн. рублей, соответственно. Более того, структура выручки порта показывает, что перевалка рыбопродукции перестала быть его специализацией.
В ходе контрольных мероприятий было установлено, что процесс преобразования Федерального государственного унитарного предприятия «Мурманский морской рыбный порт» в открытое акционерное общество осуществлялся с различными нарушениями действующего законодательства. Так, в нарушение статей ГК РФ и Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» два объекта федерального недвижимого имущества (железнодорожные пути на ст. Новорыбная и эстакада для слива мазута), находящиеся в хозяйственном ведении Предприятия, были переданы в аренду ООО «Второй мурманский терминал» без согласования с собственником – Территориальным управлением Росимущества по Мурманской области. Причем, арендная плата за переданное имущество в федеральный бюджет не перечислялась в связи с тем, что ее размер не был предусмотрен двустороннем соглашением, заключенным между ООО «Второй мурманский терминал» и ФГУП «ММРП», которое на тот момент как юридическое лицо уже не существовало. В результате в федеральный бюджет и ОАО «ММРП» не поступили денежные средства от безвозмездной передачи в аренду объектов федерального имущества в размере 2,5 млн. рублей. Кроме того, в федеральный бюджет не перечислена часть прибыли ФГУП «ММРП» по итогам его работы в 2005 г. в размере 3 млн. рублей.
Проверка показала, что не оформлено право собственности Российской Федерации на земельные участки общей площадью 11,53 га, занятые объектами федеральной собственности.
В ходе проверки установлено, что в состав приватизируемого имущественного комплекса Предприятия не были включены нематериальные активы, что привело к искажению показателей промежуточного бухгалтерского баланса и, соответственно, занижению стоимости приватизируемого имущества.
На Коллегии также отмечалось, что в связи с недостаточным контролем со стороны Совета директоров ОАО «ММРП» и несвоевременной и неполной подготовкой документов до настоящего времени не зарегистрирован проспект эмиссии акций Общества, что не дает возможности перейти ко второму этапу приватизации и произвести распоряжение акциями со стороны государства.
Коллегия приняла решение направить представления в Росимущество, ТУ Росимущества по Мурманской области и ОАО «ММРП», информационное письмо – в Правительство России и Росрегистрацию. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.

НазадМетки: мурманскправительство

Похожие новости

05 февраля 2007 года

Крупнейшие инвестиции в рыболовство

Правительство Ирландии одобрило проект крупнейших за всю историю страны инвестиций в рыболовную отрасль. Это около 774 миллионов долларов.

01 февраля 2007 года

Южнокорейскую аквакультуру ждет «генеральная уборка»

На улучшение окружающей среды вокруг мариферм и рыбных хозяйств страны правительство Южной Кореи планирует потратить 360 млрд. вон.

«Глубинные» проблемы перелова

Правительства европейских стран могли бы сделать больше для сохранения глубоководных видов рыб в европейской зоне, запасы которых могут быть серьезно подорваны вследствие перелова.

31 января 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 1 февраля 2007 г.

Читайте в номере: «Шаг навстречу АТЭС», «ФАО и мировая торговля рыбной продукцией», «Переменная величина» и др.

Жизненно важный голос

Будущее китов, обитающих в Мировом океане, напрямую зависит от Коста-Рики, а вернее, от ее голоса в Международной китобойной комиссии (МКК), планирующей решить судьбу введенного в 1986 году моратория на промысел гигантских морских обитателей.

Корейское правительство намерено в вдвое увеличить экспорт морепродуктов к 2015 году

В последнее время корейцы все чаще предпочитают видеть на своих столах здоровую пищу, затраты на производство которой, естественно, значительно выше. В результате, на фоне увеличения продуктивности экономик соседних стран, эти факторы приводят к постепенному сокращению корейской экспорта.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28