Новости
Генпрокурор РФ встревожен криминальной ситуацией на Дальнем Востоке

Генпрокурор РФ встревожен криминальной ситуацией на Дальнем Востоке

Сегодня во Владивостоке состоялось совещание под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, посвящённое итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в 2006 году и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Марценко, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, Аудитор Счётной палаты Российской Федерации Сергей Абрамов, руководящий состав Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации в ДФО, военные прокуроры округа, представители МВД, ФСБ, ФТС, ФСКН России по ДФО РФ и другие приглашенные лица.

В своем докладе заместитель Генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин подробно проанализировал размах преступности на востоке страны. Он отметил, что за последний год общее количество зарегистрированных преступлений выросло на четверть. Число изнасилований увеличилось на 33%, грабежей на 30%. В 2006 году 56% всех преступлений осталось нераскрытыми, а более половины возбужденных уголовных дел приостановлено.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, на дальнем Востоке – 60 организованных преступных группировок. Они активно делают свой теневой бизнес – ведут браконьерский промысел в море, контрабандно доставляя уловы и лес в страны Азии. Объем незаконно добытой древесины составляет 40% от легально вырубленной. В прошлом году втихаря нарубили 68 тысяч кубов, нанеся государству ущерб на 130 миллионов рублей. «Практика показывает, что лес идет через таможню, – констатировал Юрий Гулягин. И добавил:- В прошлом году у нас возбуждено одно уголовное дело о контрабанде».
Генпрокурор РФ Юрий Чайка выразил недовольство состоянием борьбы с преступностью в регионах Дальневосточного федерального округа. «В целом, криминогенная обстановка в округе остается сложной, работа правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в особенности с организованной ее формой, – на низком уровне», – заявил он, выступая на совещании. Юрий Чайка особенно отметил низкую раскрываемость преступлений в регионе. По его словам, за 2006 год 56% зарегистрированных преступлений остались нераскрытыми, также каждое второе тяжкое преступление было не раскрыто. Юрий Чайка заметил, что пока чаще ловят мешочниц на границе, а не крупных контрабандистов.
«А такие значимые дела, которые сегодня генеральная прокуратура расследует, которые имеют корни и в Китае, и в Корее, и на Дальнем Востоке, и в Москве, и в Московской области, – они же через эти каналы идут, через дальневосточные….Вот о чем речь идет! Мы именно на это должны ориентировать прокуроров прежде всего. Заканчивать уже надо считать, сколько у нас преступных сообществ, а принимать меры государственного принуждения», – констатировал генпрокурор. Участники совещания также указали на множество должностных преступлений в структурах муниципальной власти Дальнего Востока.
Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, в 2006 году количество выявленных прокурорами нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе возросло более чем в три раза.
Повысилась эффективность прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Возросло количество возбуждённых уголовных дел, привлечённых к административной ответственности лиц, а также количество направленных в суд исков.
При использовании комплекса мер прокурорского реагирования удалось добиться снижения суммы долга по заработной плате (с 1005,9 миллиона рублей по состоянию на 01.01.2006 до 672,8 миллиона рублей на 01.01.2007).

Более чем в два раза возросло количество выявленных прокурорами нарушений законодательства в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов (4.157 нарушений, в 2005 году – 1.706). По результатам проверок прокурорами возбуждено 329 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконной добычей, переработкой и реализацией водных биологических ресурсов, что на 22 процента превышает аналогичные показатели 2005 года. В суды направлено свыше семисот исковых заявлений о взыскании ущерба в доход государства на сумму более полутора миллиардов рублей, по возбуждённым прокурорами административным производствам взыскано штрафов с виновных лиц на сумму более трёхсот миллионов рублей.
Вместе с тем, ещё не в полной мере реализован возможный потенциал прокуратуры и других правоохранительных органов, что не позволило с большей результативностью выполнить ряд возложенных на прокуратуру задач.
Участниками совещания выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка, усиление борьбы с преступностью, повышение эффективности прокурорского надзора в сфере экономики, а также за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

НазадМетки: владивостокдальний востоккитаймоскватаможняуголовное дело

Похожие новости

05 февраля 2007 года

«Тайфуном» по браконьерам

В минувшие выходные силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в рамках проводимой на Дальнем Востоке операции «Тайфун-2007», за нарушение правил промысла было задержано 2 судна.

02 февраля 2007 года

Против японского капитана задержанной у Кунашира рыболовной шхуны возбуждено уголовное дело

В отношении гражданина Японии Кавабата Такаси, капитана и владельца рыболовного судна «Дзуйсё Мару 38», задержанного 21 января пограничниками в районе м. Белый Утес северной части острова Кунашир Южно-Курильского района (в территориальных водах РФ) возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ.

В Южно-Сахалинске осужден капитан браконьерского судна

Вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда, которым капитан рыбопромыслового судна Владимир Секотов признан виновным в совершении незаконной разработки естественных богатств континентального шельфа РФ без соответствующего разрешения и использовании своих полномочий вопреки законным интересам коммерческой организации в целях извлечения преимуществ для себя и других лиц, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства.

01 февраля 2007 года

Весьма внушительная конкуренция

Администрация провинции Британская Колумбия выдала первые лицензии на коммерческое разведение гигантских морских моллюсков вида Glycineris generosa на морских фермах в проливе Джорджия.

Оперативное сообщение СВПУ береговой охраны ФСБ России

Продолжаются мероприятия пограничных органов СВПУ береговой охраны ФСБ России по оформлению на въезд в Российскую Федерацию членов экипажа шхуны «Ери Каристине-1».

На Приморском продовольственном форуме обсудят проект развития аквакультуры

3 апреля начнет работу третий приморский продовольственный форум. Он откроется научно-практической конференцией, главная тема которой – ход реализации в Приморье приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28