Новости

Освоению Арктики мешают нерешенные вопросы

На конференции в Москве специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии озвучили актуальные проблемы рыболовства в водах арктического региона.

В институте Мировой экономики и международных отношений РАН состоялась научно-практическая конференция «Арктика: пространство сотрудничества и общей безопасности». Участники мероприятия рассмотрели вопросы правового режима, безопасности, изменения климата и экологии арктического региона.

Выступая на конференции, сотрудники ВНИРО отметили значимость водных биоресурсов Арктики для рыбного хозяйства России. В настоящее время промысел ВБР ведется главным образом в водах Северной Атлантики, причем именно на этот регион приходится около трети всего российского вылова в Мировом океане. Водные биоресурсы остальных арктических морей практически не осваиваются, несмотря на то, что в связи с потеплением климата в Карском и Чукотском морях возросла численность потенциально промысловых видов: черного палтуса, сайки, мойвы, камбал, краба-стригуна опилио.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в последние годы приарктические государства активизировали исследования биоты Северного Ледовитого океана и прилегающих морей. В 2009 г. США установили мораторий на добычу ВБР в своих арктических водах и предложили другим странам присоединиться к нему.

По мнению специалистов ВНИРО, очевидна необходимость разработки в ближайшие четыре-пять лет международного соглашения о рыболовстве в морях Арктики. На конференции представители рыбохозяйственного института обозначили круг проблем, связанных с промыслом в арктическом регионе. Так, в случае создания новой региональной организации по управлению рыболовством в арктическом бассейне, она не должна включать конвенционные районы других международных организаций – НЕАФК, НАФО, ИКЕС и НАСКО.

Остается неурегулированной проблема делимитации в северной части Берингова моря между РФ и США. К настоящему времени Россия не ратифицировала Соглашение о линии разграничения морских пространств, подписанное с Соединенными Штатами 1 июня 1990 г. Росрыболовство на протяжении последних 15 лет разрабатывает взаимоприемлемые механизмы рационального использования водных биоресурсов в районе делимитации. На последней 21-й сессии российско-американского межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству, прошедшей в сентябре в Южно-Сахалинске, государства достигли значительного прогресса по этому вопросу.

Произошедшая в 2010 г. делимитация спорного российско-норвежского участка в Баренцевом море не в полной мере отвечает интересам российских рыбаков. Во ВНИРО полагают, что в этом направлении необходима дальнейшая работа экспертов России и Норвегии.

В качестве еще одной проблемы представители института назвали отсутствие регулярных рыбохозяйственных исследований в большинстве российских арктических морей, за исключением Баренцева и Белого. Ученые отметили, что это существенно ослабляет позицию России в процессе создания региональной организации по управлению рыболовством в Арктике. В связи с этим требуется разработка государственной многолетней программы для организации изучения ВБР и правовых норм международного рыболовного права.

Еще одним препятствием на пути к эффективному промыслу в водах Арктики является отсутствие согласованных в ООН границ континентального шельфа. Из-за этого невозможно определить район открытого моря в Северном Ледовитом океане и страны, которым принадлежит шельф, не могут использовать «сидячие» гидробионты в его пределах. Специалисты ВНИРО подчеркнули, что нужно продолжать собирать научные данные и представлять их в ООН в целях закрепления за Россией участков шельфа, выходящих за пределы российской исключительной экономзоны.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: москванорвегияросрыболовствосша

Похожие новости

02 декабря 2010 года

Переговоры по стеркодерам продолжаются

В Москве первый вице-премьер Виктор Зубков и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обсудили состояние дел в рыбопромышленном комплексе островного региона.

Предприятия активизировали вылов сельди и минтая

По оценке специалистов, к концу года промышленные квоты на вылов минтая в Северо-Охотоморской подзоне будут освоены практически полностью. Предприятиям осталось выбрать менее 4% от ОДУ.

Вместо «квот под киль» – «кредит под квоты»

Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу считает необходимым предоставить рыбакам возможность использования долей квот в качестве залога при получении кредита.

Россия и Эстония усилят контроль за промыслом

В первом полугодии 2011 г. специалисты рыбоохранных ведомств России и Эстонии проведут совместные мероприятия по контролю за промыслом на Чудско-Псковском водоеме.

01 декабря 2010 года

На Дальнем Востоке появились дополнительные филиалы ЦСМС

В составе Центра системы мониторинга рыболовства и связи начали работу три новых филиала: в Калининграде, Южно-Сахалинске и Владивостоке.

Россия отстаивает интересы в северных водах

Условия российского рыболовства в Баренцевом море стали темой переговоров представителей внешнеполитических ведомств России и Норвегии.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31