Новости

Наука учтет ошибки нынешней путины

Специалисты СахНИРО подвели итоги мониторинга нерестовых подходов лососей в Сахалинской области в 2010 г.

Организация и результаты научного сопровождения путины в Сахалинской области обсуждались на заседании Ученого совета СахНИРО с участием представителей Федерального агентства по рыболовству.

Мониторинг динамики уловов горбуши и кеты и биологических показателей рыб в основных районах их промысла и воспроизводства ученые проводят ежегодно. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, в 2010 г. наблюдениями были охвачены все основные районы промысла лососей на Сахалине и Южных Курилах. В соответствии с решениями комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб регулярный сбор данных был организован на 17 промысловых неводах. Кроме того, в рамках сотрудничества с рыбопромышленниками пробы собирались и на других доступных участках побережья.

Всего в путину 2010 г. из уловов морских ставных неводов и рыбоучетных заграждений в устьях рек было проанализировано свыше 8 тыс. экз. горбуши, 4,5 тыс. экз. кеты. В ходе мониторинга в обязательном порядке проводилось изучение полового состава, длины и веса тела рыб, абсолютной плодовитости самок. Анализ этих данных в сочетании с динамикой уловов позволил оценивать сроки подхода и соотношение в уловах рыб разных группировок, что важно для оперативного управления промыслом лососей.

Так, на юго-западном Сахалине рост запаса местного стада япономорской горбуши обеспечил смещение основных уловов на более ранние сроки и рекордные заходы рыб в реки. Фактический вылов в 4,2 раза превысил самые оптимистичные прогнозы, основанные на расчетах с использованием максимального коэффициента возврата.

На восточном побережье Сахалина основу миграционного потока горбуши составила поздняя форма. На основании собранных данных были разработаны оперативные прогнозы по подходам рыб, в соответствии с которыми первоначальная величина возможного вылова для этого района (42,4 тыс. тонн) была увеличена на 13 тыс. тонн.

На южных Курильских островах, где основную часть горбуши (более 90%) добывают на Итурупе, в отношении уровня запаса прогноз оправдался (поймано 28,7 тыс. тонн из рекомендованных 29,6 тыс. тонн), а смещение уловов на более поздние даты даже превзошло ожидания. Из-за резкого снижения в подходах доли ранней горбуши промысел фактически начался только в первой декаде августа с подходом рыб поздней формы.

В целом, по мнению сотрудников института, несмотря на «неурожайный» год, лососевая путина прошла успешно: рыбаки островного региона выловили более 100 тыс. тонн горбуши и кеты. Поскольку реальные подходы лососей не всегда совпадали с предварительными прогнозными оценками, оперативно поступающие данные со ставных неводов позволили своевременно скорректировать ход промысла, увеличить рекомендованный вылов на отдельных участках либо закрыть промысел в целях заполнения нерестилищ в реках.

Тем не менее, участники Ученого совета отметили, что сложившаяся в последние два года практика проведения мониторинга подходов лососей вызвала нарекания со стороны природоохранных органов, поскольку у неводов, на которых производился сбор данных, была возможность добычи рыбы в период приостановки промысла. Эти аспекты будут учтены при планировании научно-исследовательских работ в следующем году.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: путина 2010сахалин

Похожие новости

03 декабря 2010 года

Чиновники не склонны к компромиссу

В Росрыболовстве подвели итоги рабочей поездки на Сахалин, во время которой состоялась встреча представителей федерального агентства и рыбацкой общественности.

02 декабря 2010 года

Переговоры по стеркодерам продолжаются

В Москве первый вице-премьер Виктор Зубков и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обсудили состояние дел в рыбопромышленном комплексе островного региона.

Мурманские рыбаки подсчитывают уловы

Предприятия Мурманской области подвели предварительные итоги осеннего промысла сайки. В путину 2010 г. судам удалось взять 22,4 тыс. тонн (чуть более трети рекомендованного к вылову объема).

01 декабря 2010 года

Модернизация переработки рыбных отходов – залог быстрой окупаемости

Как не снижай себестоимость рыбодобычи, свести к нулю расходы невозможно. Единственный путь увеличения прибыли – это максимально полное использование имеющегося сырья, а в идеале безотходное производство.

29 ноября 2010 года

Бесполезная уступка

Хотя СКТУ, наконец, объявило об отказе в исках от претензии по срокам заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками, по мнению рыбаков, создан опасный прецедент, последствия которого могут еще не раз аукнуться отрасли.

Новый объект для «прибрежки»

Ученые СахНИРО предложили сделать большую корифену объектом прибрежного рыболовства. Сейчас эту рыбу разрешено ловить только за пределами территориального моря.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31