Новости

Сколько креветок в дальневосточных морях?

Приоритетной задачей Ассоциации креветколовов Дальнего Востока является разработка совместно с ТИНРО-Центром поэтапной программы сырьевых исследований с целью определения запасов креветок дальневосточных морей и их районирование.

На минувшей неделе Совет Ассоциации креветколовов Дальнего Востока определил основные направления дальнейшего повышения эффективности своей работы на 2007-2009 годы. Как рассказал корреспонденту Fishnews.ru президент «Далькреветки» Владимир Усс, приоритетной задачей Ассоциации является разработка совместно с ТИНРО-Центром поэтапной программы сырьевых исследований с целью определения запасов креветок дальневосточных морей и их районирование:

- Мы планируем активно работать с научными организациями, привлекать флот членов Ассоциации к выполнению НИОКР, в том числе по поиску и исследованию новых районов и объектов промысла в уже существующих подзонах, а также в новых промысловых зонах, а именно Аяно-Шантарской, районе Банки Кашеварова, Западной Камчатке, Западно-Беринговоморской, Южно-Курильской и других подзонах. Также мы собираемся обратиться в ТИНРО-центр с просьбой совместными усилиями подготовить предварительную, имеющуюся в наличии промысловую информацию по этим районам, основываясь на исторических данных, а также принимая во внимание результаты промысла судов компаний-членов Ассоциации за последние 5 лет. Определить в рамках Ассоциации намерения ее членов по возможной организации работы судов в новых районах промысла, что позволит заранее сформировать группу флота и спланировать ее работу в этих районах, включая транспортную и бункеровочную составляющие.

Кроме того, креветколовы намерены просить ТИНРО-Центр и другие научные организации приоритетно привлекать экипажи членов Ассоциации к выполнению НИОКР как наиболее компетентных в этом виде промысла, имеющих в собственности специализированные креветколовные суда, ведущих легальный промысел, не имеющих задолженностей по выплатам в бюджет, и строго соблюдающих Правила рыболовства. «Ежегодно до 1 октября мы будем уточнять намерения и возможности членов Ассоциации о вероятном их участии в качестве соисполнителя в проведении научно-исследовательских работ по изучению креветок ДВ морей», – пояснил Владимир Усс.

В 2007-2009 гг. планируется продолжить и борьбу с браконьерством. «Сегодня необходимо сконцентрировать усилия членов Ассоциации на пресечение явного и скрытого браконьерства, когда предприятия под видом прилова вылавливают гребенчатую и северную креветку в подзоне Южного Приморья. С этой целью мы намерены обратиться с письмами в адрес ПГМИ, Приморрыбвода, ТИНРО-Центра, Россельхознадзора, Департамента рыболовства края с предложением запретить приловы креветок в подзоне Южного Приморья как нарушающие Правила рыболовства и подрывающие сырьевую базу.

Также мы собираемся обратиться от имени Ассоциации в адрес Россельхознадзора РФ с инициативой обязательного указания орудий лова в разрешении на промысел с целью пресечения подмены орудий лова для осуществления незаконного вылова креветок под видом прилова. Мы будем просить Приморскую ГМИ усилить контроль за изъятием креветок и проводить поквартальный анализ выявленных нарушений с целью полного исключения в будущем.

Помимо этого, мы планируем обратиться с просьбой в Департамент по рыболовству Приморского края с тем, чтобы рассмотреть на рыбхозсовете весь комплекс проблем и вопросов, связанных с ведением промысла креветок на Дальнем Востоке. По результатам этого рассмотрения, при необходимости, обсудить проблемы на ДВНПС», – сказал Владимир Усс.

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткакреветкароссельхознадзор

Похожие новости

05 февраля 2007 года

Генпрокурор РФ встревожен криминальной ситуацией на Дальнем Востоке

Сегодня во Владивостоке состоялось совещание под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, посвящённое итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в 2006 году и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка

«Тайфуном» по браконьерам

В минувшие выходные силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в рамках проводимой на Дальнем Востоке операции «Тайфун-2007», за нарушение правил промысла было задержано 2 судна.

31 января 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 1 февраля 2007 г.

Читайте в номере: «Шаг навстречу АТЭС», «ФАО и мировая торговля рыбной продукцией», «Переменная величина» и др.

Всем миром спасем тунца!

Представители рыболовных держав мира идут на беспрецедентные шаги по спасению биологического разнообразия тунца – наиболее потребляемого в мире вида морских ресурсов.

30 января 2007 года

Сотрудники Россельхознадзора прошлись по рынкам Красноярского края

15 кг рыб осетровых пород и 37 кг нельмы было изъято в ходе внеплановой проверки у индивидуального предпринимателя на одном из рынков Октябрьского района Красноярского края.

29 января 2007 года

ЕС и Индия объединяют усилия в борьбе с браконьерством

Еврокомиссия и Комиссия по Индийскому океану по вопросам борьбы с незаконным, неучтенным и нерегулируемым промыслом в регионе Индийского океана подписали соглашение о партнерстве.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28