Новости
Члены АДМ активно дискутировали с представителями Пограничной службы

Не нужно никаких законодательных рывков

Вопросы организации стартующей с 1 января охотоморской минтаевой путины обсудили участники общего собрания Ассоциации добытчиков минтая.

17 декабря во Владивостоке состоялось общее собрание Ассоциации добытчиков минтая. Главным вопросом повестки дня стал ход подготовки к Охотоморской минтаевой путине 2011 г. Для координации действий и предупреждения возникновения возможных конфликтных ситуаций на промысле на встречу были приглашены пограничники во главе с заместителем начальника оперативно-организационного управления Пограничной службы ФСБ России Сергеем Щербаковым.

Представители Северо-Восточного погрануправления отчитались о результатах контроля за промыслом в текущем году и высказали свою точку зрения по основным претензиям, поступающим от рыбаков. Например, опровергли обвинения в предвзятом отношении к рыбопромышленникам Приморского края: «Предвзятое отношение было и будет только к нарушителям природоохранного законодательства».

Разбирая ситуацию с вынужденными простоями судов и потерями промыслового времени, пограничники отметили, что «пострадавшие» суда в указанное время находились за пределами районов, где их ждали инспектора, а следовательно жалобы не обоснованы. Либо суда находились в зоне ответственности одного погрануправления, тогда как письма направлялись в другое. «С начала второго этапа промысла минтая – «сезона Б» – в этом году случаев простоев по причине нехватки инспекторов не допущено», – отметил замначальника СВПУ БО ФСБ России Сергей Сурин. – Но чтобы грамотно распределить силы и спланировать работу инспекторов предприятиям необходимо подавать соответствующие заявки хотя бы за 3-5 суток».

Недовольство рыбаков вызвала практика принятия решений о снятии с промысла судов, допустивших нарушения правил рыболовства, и конвоировании их в порты, что чревато значительными убытками компаний и недоосвоением квот. Представитель СВПУ пояснил, что в соотвестствии с действующим законодательством все промысловые суда, если у них на борту находится объект правонарушения, в обязательном порядке доставляются в порт независимо от тяжести нарушения: «Законодательство не определяет стоимостную характеристику правонарушения – хоть килограммы, хоть сотни тонн. Мы не можем рассматривать такие дела на месте. Ранее мы применяли такую практику – до 2007 г, если нарушитель (капитан, судовладелец) факт нарушения не оспаривал, был согласен по объему и коэффициентам, гарантировал оплату и предоставление судна по первому требованию. В таких случаях мы накладывали штраф в море и взыскивали стоимость предмета нарушения. Но с внесением изменений в статью 59 закона «О животном мире» данная норма была отменена и сейчас этот порядок регламентируется только законом о рыболовстве».

Если спорить с федеральным законодательством пограничники не уполномочены, то частота проверок промысловых судов и их длительность полностью находятся в их компетенции. По этому поводу вспыхнула острая дискуссия, в ходе которой прямого ответа на вопрос: «Сколько должна длиться проверка?» – участники встречи так и не услышали. Напротив, информацию о неоднократных многочасовых проверках люди в погонах восприняли с явным недоверием, потребовав привести конкретные примеры и напомнив, что нарушения порой вскрываются при повторном, а то и третьем визите инспекторов на судно.

В ответ вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский пообещал привести «кучу фактов» уже в понедельник. По его словам, в зоне ответственности Приморского погрануправления стало обычным делом, когда инспекция на 6-8 часов прерывает работу даже малотоннажных и маломерных судов. Присутствовавшие на совещании руководители погрануправления предпочли отмолчаться, не последовало от них комментариев и на обвинения в принуждении компаний к перерегистрацией ТСК. Рыбакам же порекомендовали фиксировать подобные факты, уточнять личности «скотообразных офицеров» и незамедлительно извещать о них Пограничную службу.

Говоря о проблеме различного истолкования тех или иных технических моментов на промысле, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров предложил разработать документ, подробно разъясняющий спорные места – такие как процент выхода икры, ее сортность, максимальное количество разрешений на борту судна и т.д. Правда, по мнению юристов Ассоциации, целесообразнее вести речь об официальных комментариях Федерального агентства по рыболовству к Правилам рыболовства. Пока же в разных регионах у правоохранительных структур – будь то пограничники, прокуратура или суды – подход к одному и тому же вопросу порой оказывается диаметрально противоположным.

Президент АДМ Герман Зверев обратил внимание на сроки подготовки совместного приказа ФСБ и Росрыболовства, который бы устанавливал порядок взаимодействия контролирующих органов после вступления в силу в июле этого года соглашения об ННН-промысле между Российской Федерацией и Республикой Корея. Ряд компаний уже столкнулся с тем, что отсутствие слаженного информационного обмена между таможней, пограничниками, теруправлениями Росрыболовства приводит к затруднениям при оформлении в Пусане. «К концу года этот приказ должен быть», – заявил Сергей Щербаков.

Волновала рыбопромышленников и судьба перечня районов укрытия, направленного на согласование в Пограничную службу. Звучали опасения: «Не получится ли так, что мы бьемся за районы укрытия, а на выходе их получится всего-то два-три?» «Все ваши предложения были учтены, также как и предложения пограничных управлений», – успокоил представитель Пограничной службы, предложив сравнить перечень с проектом постановления.

Подводя итоги совещания, Герман Зверев подчеркнул необходимость сосредоточиться на вопросе регламента проверок: «Наша позиция заключается в том, что не нужно никаких законодательных рывков. Можно сейчас на уровне регламента повседневной деятельности устранить те случаи, о которых говорили и наши предприятия, и вице-губернатор. Эту проблему все-таки надо решать, просто отложить ее не получится. Давайте думать, как уменьшить тот проверочный груз, который лежит на предприятиях».

РИА Fishnews.ru

  • Члены АДМ активно дискутировали с представителями Пограничной службы
  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • Председатель Совета директоров ОАО "Океанрыбфлот" Игорь ЕВТУШОК и заместитель начальника оперативно-организационного управления Пограничной службы ФСБ России Сергей ЩЕРБАКОВ
  • Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая
  • Председатель Совета директоров ОАО "ТУРНИФ" Григорий АБОВСКИЙ
  • Генеральный директор ООО "Дальвест" Александр ПОПОВ
  • НазадМетки: адмвладивостокикракореяросрыболовствотаможня

    Похожие новости

    20 декабря 2010 года

    Обладатели «удобных» флагов снова отличились

    С начала 2010 г. представители Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ задержали за незаконный вылов водных биоресурсов 16 «подфлажников». Конфисковано 14 иностранных судов.

    Крайний срок для лосося

    Сахалинские рыбаки обратились к первым лицам государства с просьбой ускорить принятие Госдумой РФ поправки в ФЗ «О рыболовстве…» о продлении сроков переоформления договоров на рыбопромысловые участки.

    Канун нового года – горячая пора для рыбоохраны

    Амурское теруправление Федерального агентства по рыболовству готово к очередной браконьерской волне: в предновогодний период в низовьях реки Амур активизируются охотники за амурским осетром и калугой.

    Рынок кальмара вышел из-под контроля

    В Республике Корея стремительно дорожает кальмар. Государственные чиновники бьют тревогу: в опасности оказалась продовольственная безопасность страны.

    17 декабря 2010 года

    Переговорами с КНДР займется Александр Фомин

    Заместитель руководителя Росрыболовства Александр Фомин будет представлять интересы страны в российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству.

    Марифермеры столкнулись с бюрократическими препонами

    Карельские предприятия по выращиванию мидии и ламинарии не могут добиться закрепления акватории. Препятствуют развитию аквакультуры проволочки с получением разрешений.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31