Новости

Государству предложили определиться с приоритетами

По мнению специалистов, в борьбе за продовольственную безопасность страны государству необходимо больше внимания уделять качеству продукции и развитию отрасли социального питания.

Согласно озвученной руководством страны позиции – обеспечение продовольственной безопасности является ключевым фактором национальной безопасности и суверенитета всего государства. Приоритетные направления деятельности в этом вопросе определила принятая в начале текущего года «Доктрина продовольственной безопасности РФ». Вопросы, связанные с ее реализацией, обсудили 20 декабря в Государственной Думе в формате круглого стола представители госструктур и бизнеса.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на данный момент суть проблемы участники обсуждения видят не в нехватке продовольствия в стране – ухудшилось качество продуктов питания на фоне постоянного роста цен. При этом по данным руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, наиболее загрязненными по микробиологическим и санитарно-химическим показателям остаются рыба и рыбные продукты, а также овощи, молоко, птица, консервы и алкоголь.

Особое беспокойство продолжают вызывать рыбные фальсификаты из Юго-Восточной Азии, прежде всего, из Вьетнама и Китая. Ситуацию усугубляет и тот факт, что многие российские регионы, в том числе приморские, сегодня поставлены в зависимость от импортной продукции. В качестве примера главный санитарный врач страны привел данные последних проверок в Магадане, где потребительскую корзину по рыбе формируют 2 вьетнамские фирмы, 3 китайские и 1 барнаульская компания. Рыбопродукции местных производителей на прилавках попросту нет.

По словам главы Роспотребнадзора, действенной мерой государственного регулирования сложившейся ситуации на рынке рыбопродукции является ужесточение требований по процентному содержанию глазури: «Сегодня введение ограничения на содержание глазури на рыбе и рыбном филе до 5% уже привело к тому, что в Китае себестоимость рыбной продукции, поставляемой на российский рынок, повысилась на 40%. Если мы удержим эту ситуацию, то в результате дадим возможность развиваться нашему бизнесу, прежде всего переработке», – сообщил Геннадий Онищенко.

Что же касается креветки, то здесь федеральная санитарная служба намерена добиваться повышения порога по содержанию глазури до 7-10% против 20%, на которых настаивают иностранные производители. «Понятно, что все это требует переоснащения производств, поэтому мы встречаем сопротивление. Но хочу отметить, что наши, российские фирмы в Европу поставляют вообще 0% глазури! Так что государство должно сохранять в этом вопросе более жесткую позицию», – отметил глава ведомства.

Также на круглом столе было отмечено, что неотъемлемым условием решения задач продовольственной безопасности России должно быть развитие эффективной товаропроводящей инфраструктуры, которую необходимо интегрировать в реализацию основных целей и задач, поставленных доктриной.

Важной составляющей этого процесса, по мнению всех участников дискуссии, может и должно стать развитие такой отрасли, как коллективное (социальное) питание с обязательным увеличением доли поставок отечественной продукции. И наибольшее внимание здесь должно быть уделено школьному питанию. «Нормальное питание – это неотъемлемая часть образовательного процесса», – уверен Геннадий Онищенко. Однако в этом вопросе необходимо уходить от давно устаревших государственных стандартов по качеству продукции и объемам бюджетного финансирования. По его словам, будущее этого направления – в привлечении частного бизнеса к производству пищевых продуктов для системы коллективного питания.

В качестве одного из условий вливания частного инвестиционного капитала в развитие системы социального питания, а также торговой инфраструктуры, должен стать пересмотр ФЗ №94 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В частности, участники круглого стола считают необходимым исключить размещение заказов на поставку продовольственного сырья и пищевых продуктов в общеобразовательные, высшие учебные, лечебно-профилактические учреждения и на оказание услуг питания через аукционы (тендеры), конкурсы, по котировкам, а также по принципу «предложения минимальной цены услуги». Данную сферу должен регулировать специальный федеральный закон о коллективном питании в РФ.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: китайкреветкароспотребнадзор

Похожие новости

21 декабря 2010 года

Китайское приграничье осталось без красной икры

В Приморском крае сотрудники правоохранительных органов изъяли около 2 тонн лососевой икры. Владелец продукции – гражданин КНР – собирался переправить ее на родину.

Загранице пришлась по вкусу российская рыба

В ноябре предприятия Приморского края экспортировали 23,2 тыс. тонн водных биоресурсов. По-прежнему чаще всего за рубеж уходит свежая и мороженая рыба.

20 декабря 2010 года

Форель вытянет перуанскую аквакультуру

Несмотря на бурный рост объемов производства в секторе аквакультуры Перу, внутреннее потребление морепродуктов наряду с экспортом в нынешнем году снизилось по сравнению с уровнем 2009 г.

Норвегия отрапортовала об успехах семги

В ноябре норвежские компании реализовали за рубеж семги на сумму 515 млн. долларов. Увеличились поставки атлантического лосося в страны Европы и Азии.

17 декабря 2010 года

Квоты на 2011 г. порадовали Ирландию

В следующем году ирландские рыбаки смогут добыть больше макрели, пикши и мерланга. Об этом страна договорилась с коллегами по Евросоюзу.

16 декабря 2010 года

Военные договорятся с рыбаками

Минобороны согласует с Росрыболовством проведение боевых учений в Северном бассейне. Об этом ведомства договорились в ходе совещания по организации мойвенной путины-2011.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31