Новости
Сергей САКСИН, председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота»

Решение есть всегда, главное – выбрать верное

Крупным верфям, как иностранным, так и отечественным, интересны не единичные проекты, а серии. И здесь без поддержки государства не обойтись – ведь проекты стоимостью от 50 до 100 млн. евро, которые сегодня предлагаются рыбакам, не потянет ни одна компания.

Пока разрабатывается концепция рыбопромыслового судостроения и ведутся дебаты о проектах, схемах софинансирования, возможностях отечественных верфей и прочих «квотах под киль», Преображенская база тралового флота самостоятельно приступила к реализации планов по строительству новых судов. Свою оценку условиям, в которых приходится осуществлять проекты по развитию компании, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» дал председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ» Сергей Саксин:

- В конце прошлого года, проанализировав экономическую ситуацию в ПБТФ, мы пришли к выводу, что тот флот, который находится в нашем распоряжении сегодня, требует полной модернизации либо отказа от его использования на тех видах промысла, которые мы практикуем. В итоге было принято решение о полном перевооружении флота и изменении стратегии добычи. Тем более что достаточно удачный опыт в этой области у нас уже был: в 2000 году ПБТФ было построено судно, последнее на постсоветском пространстве, типа БМТР – «Бухта Преображения». Мы решили перенацелить все мощности своей компании под данный проект. В итоге мы приобрели два корпуса на судостроительном заводе в Николаеве (бывший завод «Океан»), сейчас достраиваем один из них, и, надеюсь, что уже к концу этого года судно сможет выйти в море.

Несмотря на былые заслуги украинской судоверфи нельзя сказать, что условия строительства в Николаеве полностью устроили рыбаков. «При покупке мы рассчитывали на заявленную производителями готовность судов в объеме 75%. Фактически после дефектации нашего приобретения мы увидели, что готовность эта не превышает 50%. К тому же в течение последних 10 лет николаевский завод фактически не строил, а оставшиеся там специалисты – это люди достаточно преклонного возраста, молодежи просто нет. Негативно сказывается на производстве и низкий уровень зарплат на предприятии, большие накладные расходы. Все это приводит к слабой эффективности самого завода», – отметил глава компании.

У альтернативного варианта – строительства и модернизации судов на китайских заводах – тоже хватает недостатков. Попытки модернизации приобретенных преображенцами двух РКТС типа «Антарктида» в Китае продемонстрировали крайне низкую производительность азиатских верфей, связанную со сложным технологическим оборудованием судов. По словам Сергея Саксина, проблема заключается в том, что «крупным верфям, как иностранным, так и отечественным, не интересны единичные проекты, им нужны серии. А это возможно лишь при поддержке государства. Поэтому самый простой способ обновить флот – строить суда на государственные деньги с последующей передачей собственникам по лизинговой программе или какой-либо другой схеме, связанной с постепенным возмещением стоимости данного судна государству, включая проценты».

«На приемлемых условиях очень многие рыбопромышленники готовы были бы приступить к обновлению флота. Любые попытки принудительными мерами заставить рыбаков строить исключительно на отечественных верфях и только определенные проекты лишь потому, что они были разработаны российским инженерами, приведут к тому, что отток, в том числе финансовый, из рыбной отрасли только усилится», – уверен собеседник журнала.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: китайсудостроение

Похожие новости

22 декабря 2010 года

Экспортеры муки ждут решения китайской стороны

Китайские эксперты в ближайшее время направят в Россельхознадзор отчет о результатах инспекции российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, желающих поставлять в КНР рыбную муку.

21 декабря 2010 года

Китайское приграничье осталось без красной икры

В Приморском крае сотрудники правоохранительных органов изъяли около 2 тонн лососевой икры. Владелец продукции – гражданин КНР – собирался переправить ее на родину.

Государству предложили определиться с приоритетами

По мнению специалистов, в борьбе за продовольственную безопасность страны государству необходимо больше внимания уделять качеству продукции и развитию отрасли социального питания.

Загранице пришлась по вкусу российская рыба

В ноябре предприятия Приморского края экспортировали 23,2 тыс. тонн водных биоресурсов. По-прежнему чаще всего за рубеж уходит свежая и мороженая рыба.

20 декабря 2010 года

Норвегия отрапортовала об успехах семги

В ноябре норвежские компании реализовали за рубеж семги на сумму 515 млн. долларов. Увеличились поставки атлантического лосося в страны Европы и Азии.

15 декабря 2010 года

Нововведения для трепанга

Со следующего года Дальрыбвтуз начинает внедрение подвесного метода выращивания трепанга. В 2011 г. специалистам предстоит рассадить 800 тыс. особей ценного гидробионта.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31