Новости

Добровольно-принудительная экспертиза

Руководство управления Россельхознадзора по Приморскому краю, комментируя ситуацию с сертификатами здоровья на рыбопродукцию, продолжает повторять о том, что «колхоз – дело добровольное».

Напомним, при экспорте в Китай и страны Европейского Союза каждая партия продукции из водных биоресурсов должна сопровождаться международным сертификатом здоровья. Управление Россельхознадзора по Приморскому краю отказывается выписывать этот документ без результатов ветеринарного освидетельствования, проведенного специалистом ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в международном центре грузопереработки Пусане.

Дело в том, что по прибытии в южнокорейский порт партия начинает дробиться и терорган опасается выдать сертификат не на ту продукцию, которая уже проверялась в России. «Россельхознадзор отвечает за выполнение требований страны-импортера и должен быть уверен, что выписывает сертификат на ту продукцию, которую оформлял первоначально, потому что нередко приходилось сталкиваться с подделкой сертификата, с завозом «двойной» продукции», – объясняли ранее РИА Fishnews.ru в управлении.

– Мы не можем на себя взять ответственность, не видя ничего, выписать на часть партии документ. Это наше право, – заявил на пресс-конференции, состоявшейся 24 декабря, руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Дымов.

Он также поставил под сомнение эффективность соглашения по ННН-промыслу между Россией и Южной Кореей: «Очень большое количество рыбы, выловленной нелегально, в Корее тоже разгружается – порты могу назвать, количество могу назвать».

Несмотря на то что рыбопродукция в Китай идет непосредственно в порты Циндао и Далянь, в ведомстве продолжают настаивать на том, что представитель ветлаборатории был направлен в Пусан по просьбе самих же рыбопромышленников и для их же блага. Однако Ассоциация добытчиков минтая задалась вопросом: «Почему предприятиям-экспортерам рыбной продукции помимо установленных федеральным органом исполнительной власти документов для получения сертификата навязывают предоставление дополнительного платного заключения лаборатории?»

АДМ обратилась в органы прокуратуры с просьбой рассмотреть правомерность принуждения рыболовных предприятий к заключению договоров по оказанию платных услуг с Приморской межобластной ветеринарной лабораторией.

Признав неоднократные факты прокурорских проверок возглавляемого им управления на основании жалоб Ассоциации добытчиков минтая, Сергей Дымов, в свою очередь, утверждает, что «колхоз – дело добровольное» и никакого принуждения со стороны управления нет.

По словам Сергея Дымова, по договорам с ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2010 г. рыболовные предприятия перечислили 15 млн. рублей. Он также заявил, что готов «предоставить в эксклюзивном порядке – хотя нас проверяют каждые полгода контрольные органы, – на что пошли эти 15 миллионов». «На то пошли, чтобы китайские инспектора приезжали и говорили: «Да, ребята, у вас государственный контроль на должном уровне и аппаратура соответствует мировым стандартам», – добавил Сергей Дымов.

Завершая встречу с представителями СМИ, он заметил: «Соблюдать нужно все законы, в том числе и международные, а не долбить по голове поленом Россельхознадзор, как это почему-то здесь считается признаком хорошего тона – у местных производителей и общественных организаций, которые их интересы представляют».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмкитайкореяроссельхознадзор

Похожие новости

24 декабря 2010 года

Переговоры по рыбной муке продолжаются

Российские экспортеры готовы к новому порядку ввоза рыбной муки на территорию КНР, который начнет действовать с 1 января 2011 г.

Избыточный контроль «глушит» бизнес

Глава Роспотребнадзора отчитался о результатах работы службы в календарном году. На этот раз особую тревогу у Геннадия Онищенко вызвала ситуация, в которой оказался бизнес по вине ветнадзора.

Экспортные объемы приблизились к миллиону

В этом году экспорт продукции морского промысла через Владивостокскую таможню увеличился на 54,4%. За январь-ноябрь таможенники оформили вывоз более 900 тыс. тонн водных биоресурсов.

Россия и Корея – на волне сотрудничества

В Москве завершилась 20-я сессия российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. Стороны продолжат сотрудничество по предотвращению ННН-промысла судами третьих стран и контролю за судами под «удобными флагами».

23 декабря 2010 года

Решение есть всегда, главное – выбрать верное

Крупным верфям, как иностранным, так и отечественным, интересны не единичные проекты, а серии. И здесь без поддержки государства не обойтись – ведь проекты стоимостью от 50 до 100 млн. евро, которые сегодня предлагаются рыбакам, не потянет ни одна компания.

Сайра нынче в дефиците

В 2010 г. рыбаки Приморского края выловили 13,5 тыс. тонн сайры – всего около 15% от запланированного объема. Одной из причин этого является снижение промыслового запаса.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31