Новости

АРПП продолжает прикладывать все усилия для развития рыбохозяйственного комплекса

Сегодня в здании ОАО «Дальрыба» состоялась пресс-конференция Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья. На вопросы журналистов отвечали президент Ассоциации Дмитрий Глотов и вице-президент АРПП Александр Платонов.

Как сообщил побывавший на конференции корреспондент Fishnews.ru, говоря об основных результатах деятельности АРПП, Дмитрий Глотов отметил, что, прежде всего, это – принятие законопроекта, упрощающего пересечение государственной границы рыбопромысловыми судами в ходе промысла, продолжение активной работы по борьбе с браконьерами, активное участие в корректировке главы 25.1. Налогового Кодекса РФ – о порядке уплат ставок сбора за пользование водными биоресурсами, активное международное сотрудничество. «Признание того, что АРПП является одной из наиболее динамично развивающихся общественных организаций, подтверждает налаженное конструктивное сотрудничество с органами государственной власти всех ветвей и уровней», – сказал президент АРПП.

По словам Дмитрия Глотова, сегодня АРПП продолжает прикладывать все усилия для развития рыбохозяйственного комплекса. Продолжается активная работа над совершенствованием нормативно-законодательной базы. Прежде всего, требуется принятие подзаконных актов, без которых невозможна нормальная работа в рамках ФЗ № 169 «О рыболовстве и сохранении ВБР». «В частности, необходимо сделать все, чтобы порядок пересечения госграницы, без которого новый законопроект, упрощающий ее пересечение, неэффективен, был, наконец, принят», – заключил Дмитрий Борисович.

Наряду с этим, в АРПП продолжается активная работа над совершенствованием законодательной базы в сфере аквакультуры. «Чтобы повысить эффективность предприятий, занимающихся этой деятельностью, в законодательную и нормативную базу сегодня необходимо вносить изменения – определить понятие «аквакультура» и разделить его с понятием «рыболовство», а также рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, которые участвуют в регулировании хозяйственной деятельности предприятий аквакультуры, представить свои предложения по совершенствованию законодательной базы для развития аквакультуры», – заключил президент Ассоциации. Однако для начала, как верно заметил Александр Платонов, необходимо определиться с границами участков, закрепить их за пользователями на законодательном уровне.

Стратегический вопрос – развитие российской глубокой переработки рыбного сырья – волновал всех участников встречи. «Сегодня рыбное сырье вывозится за рубеж, затем в переработанном виде ввозится обратно. Вся добавленная стоимость остается в иностранных государствах. Необходимо принять такие меры государственного регулирования, когда сырье оставалось бы на российской территории и здесь же перерабатывалось. На Дальнем Востоке должны создаваться рабочие места, расти занятость населения. Имеющиеся природные ресурсы необходимо использовать для решения, прежде всего, этой задачи. При правильной организации в рыбной отрасли за счет развития переработки могут быть созданы дополнительные рабочие места – 10 тысяч в Приморье и более 100 тысяч на Дальнем Востоке. Это будет сопровождаться развитием портов, судостроения, транспорта, социальной инфраструктуры», – пояснил президент рыбацкой Ассоциации.

В ходе обсуждения не теряющей, к сожалению, своей актуальности темы браконьерства, Александр Платонов предложил в целях повышения эффективности борьбы с этим бичом рыбной отрасли наказывать не только самих нарушителей, но и контролирующие органы, недобросовестно выполняющие свои обязанности.

Говоря о перспективных направлениях в работе АРПП, Дмитрий Борисович отметил, что в этом году необходимо разработать механизм распределения квот на добычу водных биоресурсов, так как 5-летний срок предыдущего распределения заканчивается. «Здесь решения надо принимать с точки зрения повышения конкурентоспособности российского рыбохозяйственного комплекса, а не зарубежного. При этом надо учитывать, что вопросы конкуренции сегодня выходят в область технологий. Это касается и добычи, и транспортировки, и переработки», – подвел итог Дмитрий Глотов.

Также было отмечено, что на Втором Международном съезде рыбаков, где Ассоциация выступит одним из организаторов, эти и ряд других насущных проблем отрасли будут обязательно вынесены на суд рыбацкой общественности.

НазадМетки: аквакультурабраконьерстводальний востоксудостроение

Похожие новости

08 февраля 2007 года

Румынским рыбакам в течение 10 лет запрещено ловить осетра в Дунае

Кроме того, для контроля за динамикой состояния популяции белуги в Дунае румынские рыбоводы имплантировали молоди этой рыбы, выращенной на местных аквафермах за последний год, порядка 100 тыс. микрочипов.

Как ловить рыбу без вреда для природы?

В январе 2007 года впервые был установлен факт гибели редкого белоспинного альбатроса на дрифтерном промысле лососей в российских водах. Этот случай должен стать серьезным дополнительным аргументом в пользу мониторинга смертности морских птиц и важности работы по снижению их гибели при лове рыбы.

07 февраля 2007 года

Сколько креветок в дальневосточных морях?

Приоритетной задачей Ассоциации креветколовов Дальнего Востока является разработка совместно с ТИНРО-Центром поэтапной программы сырьевых исследований с целью определения запасов креветок дальневосточных морей и их районирование.

06 февраля 2007 года

Что будем есть в 2030 году?

К 2030 году рыбный спрос превысит предложение в десятки раз. Ученые опасаются, что это может привести к истощению сырьевых запасов рек. Наука ищет выход.

05 февраля 2007 года

Генпрокурор РФ встревожен криминальной ситуацией на Дальнем Востоке

Сегодня во Владивостоке состоялось совещание под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, посвящённое итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в 2006 году и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка

«Тайфуном» по браконьерам

В минувшие выходные силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в рамках проводимой на Дальнем Востоке операции «Тайфун-2007», за нарушение правил промысла было задержано 2 судна.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28