Новости

Охотское море не спешат закрывать для судов

НИС «Профессор Кизеветтер», освобожденное из ледового плена, прибыло во Владивосток. Для выяснения деталей форс-мажорной ситуации в Охотоморье создана специальная комиссия.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, «Профессор Кизеветтер» работал в Охотском море на сельдевой путине. На борту находились 48 членов экипажа, включая научную группу, которая проводила сбор биостатистических данных. После заполнения небольших трюмов НИС было принято решение отгрузить имеющуюся на борту продукцию на транспортное судно. Из-за сложных погодных условий операцию пришлось проводить в Сахалинском заливе, акватория которого на тот момент была покрыта мелким дрейфующим мелкобитым льдом, что снижало ветровое волнение.

25 декабря НИС «Профессор Кизеветтер» подошло для отгрузки к транспортному рефрижератору «Берег Надежды». Однако после успешной операции судно не смогло покинуть район, почти сразу застряв во льдах. Причиной стало стремительное повышение сплоченности льда, достигшей 9-10 балов.

По словам специалистов, с 3-й декады декабря преимущественно до 1-й декады января основные очаги холода располагались над районом северного Приморья, Татарским проливом и северо-западной частью Охотского моря, обуславливая активное выхолаживание суши морской поверхности северо-западного сектора Охотского моря и северной части Татарского пролива. Площадь распространения ледяного покрытия, в частности, в северо-западной части Охотского моря, не превышала среднемноголетнего значения. Но район к югу от Шантар и Сахалинский залив, с глубинами примерно до 20-30 м, был закрыт 10-бальным по плотности припаем. Северная половина Сахалинского залива была покрыта подвижными льдами от 4-6 до 7-8 балов. В последние дни декабря влияние штормовых ветров вызвало значительное сокращение площади ледяного покрова и его уплотнение до 9-10 балов.

Необычайная сплоченность льда стала неожиданностью не только для экипажа судна «Профессора Кизеветтера», но и для ТР «Берег Надежды» и плавбазы «Содружество». Попытки последней прийти на выручку ученым предпринимались в течение двух дней, но так и не увенчались успехом. Тогда было принято решение обратиться за помощью к компаниям-владельцам ледоколов, способных пробиться через 2-3 мильную ледяную перемычку.

Для освобождения судов были направлены линейный ледокол «Адмирал Макаров» и транспортный ледокол «Магадан». Последний не смог пробиться к суднам, а ледоколу «Адмирал Макарову» пришлось подходить к пленникам льдов кормовой частью. Из-за высокого риска серьезного повреждения в случае уплотнения льдов НИС стали выводить первым. После перехода через наиболее сложные ледяные участки научное судно повел ледокол «Магадан».

В научно-исследовательском центре отметили, что за всю историю ТИНРО это первый случай попадания судна в ледяную ловушку. Прежде экспедиции проводились и в более холодных водах в арктических и антарктических морях, однако обострившееся климатические условия позволяют назвать нынешнюю ситуацию форс-мажорной. Над выяснением деталей будет работать специальная комиссия.

Вместе с тем, гидрологические исследования данного района не позволяют пока однозначно говорить об официальном введении ограничений по срокам и запрета на присутствие в этой акватории судов. ТИНРО-Центр достаточно давно занимается изучением гидрологии и климата Охотского моря, в том числе Сахалинского залива, но регулярные прогнозы делаются не ежедневно ввиду различных технических и других причин, а оперативное обеспечение информацией крайне желательно для перемещения промысловых и транспортных судов.

Ученые выразили благодарность всем участникам операции по освобождению судна из ледового плена за проявленный профессионализм и мужество.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивосток

Похожие новости

30 декабря 2010 года

Треть уловов осталась в России

С начала года порты Приморского края приняли у причалов 1,6 млн. тонн продукции из водных биоресурсов. Около 37% от этого объема пошло на внутренний рынок.

28 декабря 2010 года

КНДР рассмотрит проект меморандума по борьбе с ННН-промыслом

Россия и Северная Корея уверены в необходимости скорейшего подписания Меморандума о взаимодействии в области предупреждения ННН-промысла. В настоящий момент проект соглашения находится на рассмотрении в КНДР.

24 декабря 2010 года

Ученые озвучат результаты работы за год

В Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии стартовала отчетная сессия. Сотрудники всех лабораторий института расскажут о научных достижениях за 2010 г.

23 декабря 2010 года

Лососевый совет заслушал промысловые прогнозы

Дальневосточный лососевый совет рассмотрел ожидаемый возможный вылов тихоокеанских лососей в 2011 г. и их общий допустимый улов в исключительной экономзоне РФ в 2012 г.

22 декабря 2010 года

Экспортеры муки ждут решения китайской стороны

Китайские эксперты в ближайшее время направят в Россельхознадзор отчет о результатах инспекции российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, желающих поставлять в КНР рыбную муку.

Японец не успел «полечиться» трепангом

Сотрудники Хасанской таможни обнаружили в багаже пассажира, выезжавшего из Приморского края в КНР, партию незадекларированного трепанга.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31