Новости
Герман ЗВЕРЕВ, председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии по агропромышленному комплексу РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая

Школьники и ветеринары быстро почувствуют особенности нового техрегламента на рыбопродукцию

Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» поставит окончательную точку в спорах относительно форм ветеринарного контроля над рыбопродукцией.

В ближайшее время в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) будет рассматриваться подготовленный Минэкономразвития проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии по агропромышленному комплексу РСПП Герман Зверев прокомментировал проект для РИА Fishnews.ru:

– Проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» – это революционный документ, в котором учтены многие предложения рыбацкого сообщества. Этот документ окончательно ставит точку в многолетнем споре относительно форм ветеринарного контроля над рыбопродукцией и открывает широкие возможности для увеличения переработки водных биоресурсов.

Прежде всего, подчеркну, что согласно статье 4 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» его действие распространяется на водные биологические ресурсы и объекты аквакультуры. Согласно пункта 4 статьи 1 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» впоследствии вводимый Технический регламент на пищевую продукцию из водных биоресурсов не сможет расширять требования к безопасности пищевой продукции, поскольку согласно подпункта 2) пункта 4 статьи 1 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» понятие «безопасность пищевой продукции» уже четко определено. Это «состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека».

Принципиально важным считаю внесение в технический регламент уточненных понятий: «выпуск в обращение (оборот) пищевой продукции» и «прослеживаемость пищевой продукции». Согласно статье 4 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» «выпуск в обращение (оборот) пищевой продукции – это купля–продажа и иные способы передачи пищевой продукции, начиная с первой оферты изготовителя или импортера», а «прослеживаемость пищевой продукции – возможность идентифицировать партии пищевой продукции и документально установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства) пищевой продукции и (или) продовольственного сырья».

Большие возможности для российских переработчиков открывает статья 7 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». В настоящее время в школах часто используется при приготовлении пищи пангасиус. В соответствии с подпунктом 4) пункта 10 статьи 7 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» в питания детей дошкольного и школьного возраста «не допускается использование сырья из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутых повторному замораживанию». Именно к такому вида сырья и относится пангасиус, поэтому дошкольные учреждения и школы будут обязаны увеличить спрос на филе минтая первичной обработки российского производства. Это хороший рынок для нашей продукции.

Очень важная норма содержится в статье 22 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Согласно подпункту 6) пункта 1 указанной статьи оценка соответствия пищевой продукции за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления и продукции предприятий питания (общественного питания) требованиям технического регламента проводится в форме государственного мониторинга водных биологических ресурсов. Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 1 и пунктом 4 статьи 22 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» формы и методы оценки соответствия объектов технического регулирования относятся к исключительной компетенции Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» техническим регламентом, устанавливающим требования к пищевой продукции из водных биоресурсов, не могут устанавливаться иные формы и правила оценки соответствия.

Кроме того, согласно пункту 7 статьи 22 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» уловы водных биологических ресурсов, предназначенные для производства пищевой продукции, отграничиваются от непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения.

Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» ставит окончательную точку в спорах относительно функций и полномочий ветеринарных служб. Согласно статье 22 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» вводятся шесть форм оценки соответствия пищевой продукции и процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в том числе ветеринарная сертификация и государственный мониторинг водных биологических ресурсов. Согласно статье 32 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» «оценка соответствия уловов водных биологических ресурсов осуществляется в форме государственного мониторинга водных биологических ресурсов, по результатам которого оформляется в соответствии с национальным законодательством документ, подтверждающий безопасность водных биологических ресурсов и среды их обитания. Оценка соответствия уловов водных биологических ресурсов в форме ветеринарной сертификации не проводится». Таким образом, статья 31 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции», устанавливающая процедуру ветеринарной сертификации, не применяется к уловам водных биологических ресурсов.

В проекте Технического регламента закреплена еще одна важная победа рыбаков – полный отказ от регистрации процессов производства. Вводится государственная регистрация производственных объектов (не следует путать их с процессами производства) в специальном регистрационном органе Таможенного союза. Порядок регистрации установлен в статье 33 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и в корне отличается от того порядка, который был предусмотрен проектом Технического регламента «О пищевой продукции из водных биологических ресурсов», принятом Государственной Думой в первом чтении в января 2009 года и вызвавшем бурю протестов у рыбаков. Никакой регистрации процессов производства, никаких временных идентификационных номеров не будет и в помине.

К сожалению, проект Технического регламента оказался несвободен от недостатков. В отличие от проекта Технического регламента «О пищевой продукции из водных биологических ресурсов», принятого в январе 2009 года, сужено понятие переработка (обработка). В это понятие не включается заморозка и охлаждение. Такое законодательное сужение понятия переработка (обработка) может создать сложность для рыбаков-прибрежников. В соответствие с пунктом 4 статьи 71 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» «производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов». Поскольку проект технического регламента не относит заморозку и охлаждение к видам обработки, возникает в соответствии с пунктом 2 статьи 71 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» требование о доставке уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, на территорию прибрежного субъекта.

Рассчитываю, что Комитет по техническому регулированию РСПП, в заседаниях которого приму участие, «сострогает» шероховатости проекта, но в целом – это сильный незашоренный и лишенный коррупциогенных ловушек документ.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: РСППаквакультура

Похожие новости

13 января 2011 года

Мексика увеличит дотации рыбакам

Правительство Мексики увеличит финансирование рыбного хозяйства. Больше половины средств пойдет на обеспечение устойчивого развития рыболовства и аквакультуры.

12 января 2011 года

Норвежская рыба пришлась по вкусу китайцам

По данным Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы, в прошлом году норвежские производители отправили за рубеж 2,7 млн. тонн рыбной продукции, что на 93 тыс. тонн больше, чем в 2009 г.

29 декабря 2010 года

Бразилия закрыла двери перед пангасиусом

Министерство рыболовства Бразилии выступает за ограничение поставок в страну вьетнамского пангасиуса. Введение импортной пошлины в размере 35% фактически перекроет ввоз канального сома.

28 декабря 2010 года

Журнал к Новому году

Свежий номер журнала «Fishnews – новости рыболовства» открывает интервью с Александром Фоминым - заместителем главы Федерального агентства по рыболовству, назначенным на эту должность в сентябре 2010 г.

Лососевая индустрия сохраняет курс на развитие

Шотландские предприятия по производству лосося демонстрируют устойчивую положительную динамику развития. Число рабочих мест в отрасли растет с каждым годом.

27 декабря 2010 года

Экологи поощрили производителей тиляпии

Ряд компаний Индонезии и Гондураса, выращивающих тиляпию, стремятся соблюдать требования устойчивого развития. В новых справочниках WWF их продукция попала в категорию приближающихся к экологической сертификации товаров.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31