Новости

2006 год в Норвегии был отмечен сокращением экспорта пелагических видов рыбы

Экспорт пелагических видов в 2006 году составил 5,5 млрд. крон, что на 19% меньше, чем в предыдущем году. По сравнению с рекордным 2005-м, в истекшем году зафиксировано сокращение стоимости экспортных поставок.

Как сообщили Fishnews.ru в Норвежском Комитете по вопросам экспорта рыбы (NORGE), по данным аналитика Комитета Кристина Лиена, сокращение стоимости экспорта объясняется, в первую очередь, падением в 2006 году цен на эти виды продукции по сравнению с предшествующим годом. Экспорт пелагических видов в 2006 году составил 5,5 млрд. крон, что на 19% меньше, чем в 2005-м. Сельди было экспортировано на 3 млрд. крон (снижение – на 17%), скумбрии – на сумму 1,7 млрд. крон (на 26% меньше чем в предшествующем году). По сравнению с рекордным 2005 годом, в истекшем году зафиксировано сокращение стоимости экспортных поставок.

Заметное сокращение, как по объему, так и по стоимости, произошло на трех крупнейших рынках экспорта пелагических видов рыбы: в России, Японии и Украине. При этом в стоимостном выражении наибольший прирост экспорта отмечен на рынках Великобритании, Дании, Египта, Турции, Голландии и США.

Экспорт свежемороженой сельди цельной тушкой составил в 2006 году 323 тыс. тонн, что на 44 тонны меньше чем в 2005 году. Экспортные поставки свежемороженого филе увеличились на 7 тыс. тонн и достигли уровня 106 тыс. тонн, а экспорт свежей сельди тушкой вырос на 31 тыс. тонн до отметки 88 тыс. тонн.

Крупнейшими рынками экспорта свежемороженой сельди цельной тушкой продолжают оставаться Россия и Украина, хотя и здесь в течение 2006 года имело место некоторое сокращение объемов: в Россию было экспортировано 45 тыс. тонн, а в Украину – 21 тыс. тонн. Экспорт в Голландию, которая является третьим по значению рынком, вырос на 2 тыс. тонн и составил 13 тыс. тонн. По сравнению с 2005 годом, в истекшем году средняя цена свежемороженой сельди цельной тушкой снизилась на 0,91 кроны до отметки 5,26 кроны.

В истекшем году крупнейшим рынком экспорта филе сельди стала Россия: по сравнению с 2005 годом экспортные поставки на российский рынок увеличились на 9 тыс. тонн и достигли уровня 35 тыс. тонн. На 2 тыс. тонн (до отметки 31 тыс. тонн) увеличился объем поставок филе сельди и в Польшу, которая ранее являлась лидером по экспорту этого вида продукции. Между тем, на третий по значимости рынок – в Германию – было экспортировано 13 тыс. тонн филе сельди, что на 1 тыс. тонн меньше, чем в 2005 году. Весьма неплохо (на 1600 тонн) вырос экспорт филе в Украину, куда в 2006 году было поставлено 4800 тонн этой продукции. Средняя цена пласта, который является главным видом продукции в разделе филе, составила в 2006 году 7,59 норв. кроны, что на 1,12 кроны меньше, чем в 2005 году.

Экспорт скумбрии составил в 2006 году 151 тыс. тонн, что на 17 тыс. тонн меньше, чем в 2005 году. По итогам года отмечено снижение поставок свежемороженой скумбрии тушкой в Японию – крупнейший рынок экспорта этого вида продукции: здесь сокращение составило 34 тыс. тонн до уровня 45 тыс. тонн. Поставки в Китай снизились на 16 тыс. тонн до 25 тыс. тонн. Вместе с тем, на 10 тыс. тонн до отметки 20 тыс. тонн увеличились экспортные поставки свежемороженой скумбрии цельной тушкой в Россию. Заметный прирост по поставкам этого вида продукции зафиксирован также на рынках Украины, Великобритании и Южной Кореи. Средняя цена свежемороженой скумбрии весом до 600 г составила в 2006 году 10,63 кроны, что на 2,66 кроны меньше, чем в 2005 году.

НазадМетки: китайнорвегиясшаяпония

Похожие новости

09 февраля 2007 года

Будущее Амура будет обсуждаться в Государственной Думе РФ

Некоммерческие объединения и научные организации амурского бассейна 5 февраля приняли обращение к Общественной палате РФ, органам государственной власти по проблемам экологического состояния реки Амур и возможных путей их решения.

07 февраля 2007 года

Китай «вычерпывает» природные богатства Японского моря КНДР

В 2004 году между Северной Корей и Китаем был заключен договор сроком на 5 лет, в период действия которого ежегодно с апреля по октябрь китайские рыбаки имеют право производить промышленный лов кальмара в 50-мильной зоне от порта Вонсан в территориальных водах КНДР.

Оперативное сообщение СВПУ береговой охраны ФСБ России

Сразу два судна-нарушителя были задержаны пограничными органами СВПУ береговой охраны 3 февраля 2007 года.

06 февраля 2007 года

Что будем есть в 2030 году?

К 2030 году рыбный спрос превысит предложение в десятки раз. Ученые опасаются, что это может привести к истощению сырьевых запасов рек. Наука ищет выход.

05 февраля 2007 года

Генпрокурор РФ встревожен криминальной ситуацией на Дальнем Востоке

Сегодня во Владивостоке состоялось совещание под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, посвящённое итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в 2006 году и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка

02 февраля 2007 года

Экспорт норвежской семги в 2006 году: установлен очередной рекорд

В 2006 году достигнуты рекордные показатели совокупного экспорта норвежской семги и форели. Всего за год было экспортировано этих видов рыбы на сумму 18,5 млрд. норвежских крон, что на 3,6 млрд. или на 24% больше, чем в 2005 году.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28