Новости
Уловы «нерыбного» промысла Магадана

Уловы «нерыбного» промысла Магадана

Каждый год мы говорим о лососевой путине, забывая, что российские моря богаты не только красной рыбой. Добыча морского зверя – это тот резерв, использование которого может решить множество экономических и социальных проблем.

С древних времен в жизни коренного населения тюлени были и остаются одним из самых ценных даров моря. Мясо этих морских млекопитающих служит идеальным кормом для пушного зверя, шкура и кости используются для производства одежды и сувениров. Но самый главный компонент – это тюлений жир, который очень полезен для самого человека, ведь только в нем содержатся кислоты омега три, используемые для профилактики онкологических и других заболеваний.

Пик добычи тюленей в Магаданской области пришелся на 80-е годы прошлого века. Судовой промысел в то время достигал 44 тыс. голов в год, кроме того, еще почти 7 тыс. голов добывали в прибрежной зоне. Такие высокие показатели позволили региону стать лидером на всем Дальнем Востоке по добыче морского зверя. А как обстоят дела сейчас?

Как сообщили Fishnews.ru в Управлении Россельхознадзора по Магаданской области, в прошлом году чуть больше двухсот голов было добыто по промышленным квотам и около 150 голов – по квотам, выделенным для нужд коренных малочисленных народов Севера. Ежегодно в Министерстве сельского хозяйства РФ определяется ОДУ морского зверя для регионов, где ведется такой промысел. Несмотря на низкие показатели добычи, этот лимит до сих пор получает и Магаданская область. В 2006 году так называемая промышленная квота составила 24 755 голов, плюс 4010 голов – это квота для распределения между коренными малочисленными народами Севера.

Управление Россельхознадзора выписало 14 разрешительных билетов, дающих право добыть около 600 голов. 13 билетов получили охотники из числа коренного населения, которые добывают морзверя исключительно для собственного пропитания, их улов составил около 30 голов.

Добыча морского зверя во всем мире считается очень сложным и затратным промыслом, требующим специальных судов и оборудования, отличного от того, которое используется при рыбодобыче. Специалисты любят приводить такой пример: когда рыбак достал рыбу из сетей и выкинул ее на берег – она уже стала товаром и ее можно сразу же продать, а только что добытую тушу тюленя никто не возьмет. Животное в короткие сроки необходимо грамотно разделать, затем, соблюдая технические условия, обработать и законсервировать при определенной температуре и только после этого предлагать покупателю. Все это значит одно: предприятия, занимающиеся данным видом промысла, нуждаются в поддержке государства.

НазадМетки: ОДУдальний востокмагаданская областьроссельхознадзор

Похожие новости

09 февраля 2007 года

Будущее Амура будет обсуждаться в Государственной Думе РФ

Некоммерческие объединения и научные организации амурского бассейна 5 февраля приняли обращение к Общественной палате РФ, органам государственной власти по проблемам экологического состояния реки Амур и возможных путей их решения.

По результатам январских рейдов Россельхознадзора в Красноярской области выявлено 57 нарушений

В течение месяца в нескольких районах края в общей сложности было проведено 33 надзорных мероприятия. Особой популярностью у водных браконьеров пользуется ловля без разрешения ставными сетями.

Новые квоты – опять против рыбы?

Новые квоты на икру самых ценных пород осетровых – белуги и амуских осетров – необоснованно высоки, считает WWF России и программа ТРАФФИК, и призывают страны не импортировать икру этих осетровых до научного обоснования данных квот.

08 февраля 2007 года

АРПП продолжает прикладывать все усилия для развития рыбохозяйственного комплекса

Сегодня в здании ОАО «Дальрыба» состоялась пресс-конференция Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья. На вопросы журналистов отвечали президент Ассоциации Дмитрий Глотов и вице-президент АРПП Александр Платонов.

Как ловить рыбу без вреда для природы?

В январе 2007 года впервые был установлен факт гибели редкого белоспинного альбатроса на дрифтерном промысле лососей в российских водах. Этот случай должен стать серьезным дополнительным аргументом в пользу мониторинга смертности морских птиц и важности работы по снижению их гибели при лове рыбы.

07 февраля 2007 года

Обзор Охотоморского промысла

В середине 1-й декады февраля в охотоморской минтаевой экспедиции насчитывается уже 125 единиц добывающего и обрабатывающего флота.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28