Новости

Наука не видит оснований для паники

Невысокие уловы минтая в Охотском море в первой половине января, по мнению ученых, связаны с уменьшением количества флота, выставленного на путину. Свою лепту внесла и капризная погода.

С 1 января в Охотском море приступила к работе минтаевая экспедиция (ОМЭ). Некоторые предприятия, по завершении сезона «Б» 2010 г., заблаговременно оформив разрешения, приступили к работе с первых дней нового года. Однако в полную мощь путина, как обычно, развернется только к концу января.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, в связи с наметившейся тенденцией снижения ресурсов минтая в северной части Охотского моря ОДУ на 2011 г. был уменьшен по сравнению с 2010 г. на 90 тыс. тонн и составил 920 тыс. тонн (без Восточно-Сахалинской подзоны). Соответственно, снизились объемы квот, распределяемых по режимам рыболовства.

По данным ССД, к середине января 2011 г. отряд добытчиков, специализирующихся на промысле минтая, в составе ОМЭ насчитывал 79 судов, принадлежащих 36 предприятиям Дальневосточного региона, что значительно меньше прошлогодних показателей (102 и 49 соответственно). Наиболее многочисленная пока флотилия из Приморского края. На втором месте идут камчатские рыбаки, на третьем – сахалинские. Многие суда только подошли в район промысла, занимаются настройкой вооружения.

Вылов минтая разноглубинными тралами в ИЭЗ РФ судами всей экспедиции за полмесяца января составил около 46,9 тыс. тонн. Еще порядка 5 тыс. тонн добыто на других видах промысла. Всего за 15 дней работы в северной части Охотского моря рыбаки добыли 51,9 тыс. тонн минтая (5,4% ОДУ). Для сравнения, год назад этот показатель составил 82,4 тыс. тонн.

По мнению ученых, снижение уловов связано главным образом с уменьшением количества флота. Существенные коррективы в работу судов, особенно, среднетоннажных, вносили погодные условия (в среднем около 9% промыслового времени), потери, связанные с поиском промысловых скоплений (26,2%), и другие факторы.

Развитие Охотоморской путины, в целом, проходит по прогнозируемому сценарию. Традиционно она началась в Камчатско-Курильской подзоне. За первые полмесяца года тралами здесь уже добыто около 33,7 тыс. тонн, что, однако, почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2010 г. Предполагается, что благоприятная промысловая обстановка продержится в этом районе примерно до конца января, а затем промысловые показатели будут снижаться. Тем не менее, с учетом того, что в этом году освоение квот у Западной Камчатки вновь можно вести в счет объединенного ОДУ, вероятно, что в течение всей путины основной промысел будет сосредоточен в этой подзоне.

В Западно-Камчатской подзоне пока, в основном, проводятся разведочные траления на самом юге района. Общий вылов не высок и составляет порядка 3,2 тыс. тонн. Неплохая обстановка сложилась к середине месяца юго-западнее Впадины ТИНРО в Северо-Охотоморской подзоне. Во время спецпромысла здесь добыто около 10 тыс. тонн.

В целом, по всем районам промысловая обстановка пока достаточно благоприятная и соответствует прошлогоднему уровню, о чем свидетельствуют уловы на судосутки: у среднетоннажников они достигают 130 тонн, при среднем значении 39,4 тонны, у крупнотоннажников – 184 и 86,8 тонны соответственно.

По информации сотрудников лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО, находящихся в районе промысла, в Камчатско-Курильской подзоне средний выход икры минтая равен 2,9%. В Северо-Охотоморской подзоне этот показатель еще выше и достигает 3,9%.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУикракамчатка

Похожие новости

19 января 2011 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» № 3 от 19 января 2010 г.

В Охотском море началась минтаевая путина, и камчатские суда наряду с флотилиями других дальневосточных регионов отправились на промысел.

Круг вопросов не ограничивается путиной

Первое в этом году селекторное совещание по вопросу организации и проведения минтаевой путины провел на Сахалине замруководителя ФАР Василий Соколов. Не остался без внимания и вопрос формирования перечня рыбопромысловых участков.

18 января 2011 года

Рыбакам нужна надежная защита

Камчатские парламентарии предлагают ввести минимальный размер страховки членов экипаже судов при выходе в море. По мнению депутатов, соответствующие изменения необходимо внеси в федеральное законодательство.

Квоты по минтаю выбираются полностью

В 2010 г. российские рыбопромышленники практически полностью выбрали квоты на вылов минтая в северной части Охотского моря. Освоение общего допустимого улова составило 98,9%.

17 января 2011 года

Икорная пора в Охотском море

По состоянию на 16 января, на охотоморской путине общий объем производства икры минтая перевалил за 1,1 тыс. тонны. При этом на долю предприятий – членов АДМ приходится 893 тонны.

Год выдался удачным для краболовов

Суммарный вылов крабов в Дальневосточном бассейне в 2010 г. оказался максимальным за последние годы. Слегка омрачило картину лишь недоосвоение глубоководных видов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31