Новости

Ученые оптимизировали планы ресурсных исследований

КамчатНИРО подвел итоги реализации плана ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов в 2010 г. По оценкам ученых, собрано достаточное количество данных для подготовки необходимых прогнозов.

В 2010 г. КамчатНИРО организовал и провел 49 морских и 105 береговых экспедиций, на 97% выполнив план ресурсных исследований. Наблюдения проводились с использованием 3 собственных судов, 3 судов БИФ «ТИНРО-Центр», 22 судов 17 рыболовецких предприятий Камчатского края, а также с привлечением бригад прибрежного лова и научных групп института. Это позволило на 53% перевыполнить план исследований в режиме государственного мониторинга (проведено 29 экспедиций).

В береговых наблюдениях было задействовано 18 научных групп института. Ученые работали на рыбоперерабатывающих заводах, осуществляли сбор материалов по пресноводным рыбам и морским млекопитающим.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, в рамках плановой работы был проведен ряд важных для прогнозной тематики наблюдений. В частности, ученые института осуществили ловушечные съемки по крабам в Беринговом море, тихоокеанских водах Камчатки и на западно-камчатском шельфе; ихтиопланктонные съемки; донную траловую, гидрологическую и бентосную съемки на шельфе западной Камчатки. Изучались и тихоокеанские лососи на путях анадромной миграции в Петропавловск-Командорской и Камчатско-Курильской подзонах на судне дрифтерного лова.

Вместе с тем, не удалось выполнить некоторые информационно значимые работы. Не были проведены тралово-акустическая и ихтиопланктоннная съемки в Западно-Беринговоморской зоне и Карагинской подзоне; летняя и осенне-зимняя траловые съемки по учету донных и придонных рыб в Карагинской и Петропавловск-Командорской подзонах и наблюдения на донном сетном промысле. На этом фоне заметно активизировались исследования в режиме мониторинга на судах, осуществляющих лов ВБР по промышленным квотам.

При планировании экспедиционных исследований КамчатНИРО стремился исключить дублирование работ с другими институтами, в результате выполнено 8 рейсов по совместным программам с ТИНРО-Центром. Для оптимизации работы сокращено количество рейсов и одновременно увеличена продолжительность и комплексность наблюдений. Суммарная продолжительность экспедиционных исследований (без лососей) в 2010 г. превысила 2 тыс. суток.

Для осуществления научно-исследовательских работ КамчатНИРО в 2010 г. в пяти рыбопромысловых районах было выделено 8 045 тонн ВБР (без лососей), включая 6 503 тонн морских рыб и 325 тонн крабов. Фактически освоено 194 тонн крабов (56,7%) и лишь 19 тонн прочих объектов (0,25%).

Как пояснили представители института, столь низкое освоение научных квот объясняется двумя причинами: нежеланием судовладельцев сотрудничать на условиях возвращения уловов в среду обитания или их уничтожения и выполнением части исследований на судах ТИНРО-Центра по их научным квотам.

В целом, по оценке ученых, за отчетный год собраны удовлетворительные первичные сведения для подготовки перспективных и текущих прогнозов состояния сырьевой базы рыболовства в Беринговом и Охотском морях, тихоокеанских водах Камчатки и северных Курильских островов, в прибрежных акваториях полуострова и внутренних пресноводных водоемах.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткакраб

Похожие новости

21 января 2011 года

Времени должно хватить

Росрыболовство опубликовало проект приказа о запрете вылова синего и равношипого крабов в Западно-Камчатской подзоне в 2011 г. Для добычи этих объектов предлагается отвести период с января по апрель – за что и выступали сами промысловики.

Морепродукты направят в обход перекупщиков

Вопрос доступности морепродуктов для населения рассмотрели на заседании администрации Магаданской области. Губернатор заявил о необходимости создания в столице региона постоянно действующего рыбного рынка.

20 января 2011 года

Поправка в закон обеспечит защиту для рыбаков

Установление на уровне федерального законодательства минимальной суммы страховки членов экипажей морских судов заставит работодателей ответственнее подходить к охране труда, считают сторонники инициативы.

«Крабовые» расследования не покидают криминальной хроники

В Мурманской области суд рассмотрит уголовное дело в отношении организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную добычу краба в Баренцевом море. Ущерб од действий нарушителей превысил 373 тыс. рублей.

На Камчатке определены лимиты по зубатке и гольцам

В этом году камчатским рыбакам разрешено выловить в рамках промышленного и спортивно-любительского рыболовства более 728 тонн азиатской зубатой корюшки и 653 тонны гольцов.

19 января 2011 года

Наука не видит оснований для паники

Невысокие уловы минтая в Охотском море в первой половине января, по мнению ученых, связаны с уменьшением количества флота, выставленного на путину. Свою лепту внесла и капризная погода.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31