Новости

Чиновники не привыкли экономить

Счетная палата опубликовала отчет о результатах проверки деятельности Росрыболовства и подведомственных ему организаций в 2008-2009 гг.

Контрольные мероприятия в Амурском ТУ Росрыболовства, правительстве Хабаровского края, Хабаровском филиале ТИНРО-Центра, ВНИРО и Федеральном агентстве по рыболовству проводились с 5 апреля по 17 июня 2010 г. Как стало известно РИА Fishnews.ru, целью проверки была оценка эффективности функционирования государственной системы управления рыбной отраслью в 2008-2009 гг. в условиях изменившегося законодательства о рыболовстве.

В ходе проверки вскрыты многочисленные нарушения в системе управления рыболовством, а также факты неэффективного использования средств федерального бюджета и федеральной собственности. К примеру, Счетная палата выяснила, что все государственные контракты между ВНИРО и Росрыболовством, заключенные в 2009 г. на проведение НИОКР, таковыми не являются (кроме одного). В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации на них не распространяется действие подпункта 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ в части освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость. Возможное недопоступление НДС в бюджет страны по государственным контрактам составляет 679,5 тыс. рублей.

Проверкой установлено, что по всем государственным контрактам, заключенным между Росрыболовством и ВНИРО, в нарушение раздела 7 и статьи 5.7 межгосударственного стандарта ГОСТ 15.10-98 «Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения научно-исследовательских работ» этапы научно-исследовательских работ, его результаты и разработанная ОНТД не рассматривались на научно-техническом совете с участием заказчика, соответствующий протокол не оформлялся, материалы на рецензию не направлялись, специальная комиссия для приемки этапов НИР во ВНИРО не создавалась.

Анализ эффективности внедрения НИР свидетельствует о том, что по отдельным научным разработкам отсутствуют данные о внедрении результатов исследований. Общеотраслевая система, обеспечивающая обмен данными, оценками, научными результатами, не создана.

Проверка договоров и отдельных научных тем показала, что допускается дублирование тем исследований, приводящее к перерасходу бюджетных средств. Так, по государственным контрактам № 7-08/2009 года и № 7-13/2009 года технические задания, в которых установлены цели и исходные данные, являются одинаковыми, а стоимость по ним отличается более чем в 3 раза, что свидетельствует об отсутствии установленных нормативов для определения стоимости НИР и НИОКР.

Вместе с тем, расходы на оплату труда ВНИРО в 2009 г. увеличились в 1,5 раза, или на 92295 тыс. рублей, по сравнению с 2008 г. В структуре себестоимости основную долю занимают расходы на оплату труда с начислениями во внебюджетные фонды: 26,1% – в 2008 г. и 40,6% – в 2009 г.

В 2008 г. среднемесячная заработная плата по ВНИРО составила 24800 рублей, из них у руководящих, инженерно-технических работников и служащих административно-управленческого персонала – 52000 рублей, у научных работников – 21300 рублей, у научно-вспомогательного персонала – 17400 рублей. В 2008 г. общая сумма дохода директора ВНИРО сложилась в объеме 3069,7 тыс. рублей.

В 2009 г. средняя заработная плата по институту увеличилась в 1,6 раза. Среднемесячная заработная плата составила 40500 рублей, из них у руководящих, инженерно-технических работников и служащих административно-управленческого персонала – 71600 рублей, у научных работников – 35300 рублей, у научно-вспомогательного персонала – 21500 рублей. В 2009 г. общая сумма дохода директора ВНИРО – 5776,4 тыс. рублей, в том числе в декабре 2009 г. – 1798,5 тыс. рублей при должностном окладе 35 тыс. рублей.

В ходе предыдущей проверки было указано на нарушение международных соглашений относительно поставок оборудования организациям, не связанным с воспроизводством анадромных видов рыб северо-западной части Тихого океана. Тем не менее данное нарушение со стороны ФГУП «Нацрыбресурсы» и Росрыболовства имело место и в 2008-2009 гг. Так, поставленное во ВНИРО в рамках заключенных «Нацрыбресурсами» контрактов со Всеяпонской ассоциацией рыбопромышленников уникальное оборудование институт в течение 2009 г. не использовал, зато затраты на его хранение составили 610 тыс. рублей.

По данным Счетной палаты, во ВНИРО недостаточно ведется работа по взысканию дебиторской задолженности с рыбопромышленных предприятий по договорам, предусматривающим научные исследования с использованием квот, выделенных в 2008 г. По состоянию на 1 января 2010 г. дебиторская задолженность по семи рыбопромышленным предприятиям составила 39207 тыс. рублей.

Полный текст отчета Счетной палаты РФ размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

21 января 2011 года

Времени должно хватить

Росрыболовство опубликовало проект приказа о запрете вылова синего и равношипого крабов в Западно-Камчатской подзоне в 2011 г. Для добычи этих объектов предлагается отвести период с января по апрель – за что и выступали сами промысловики.

Прокуратура и КМНС обсудили проблемы промысла

Специалисты Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры разъяснили представителям коренных малочисленных народов Севера положения законодательства, касающиеся традиционного рыболовства.

20 января 2011 года

Закон о штормовых укрытиях примут в начале февраля

8 февраля Госдума России рассмотрит во втором и третьем чтениях проект закона, направленного на упрощение перегрузки уловов водных биоресурсов в случае шторма.

Предприятия Колымы активизировали добычу сельди

В период с 11 по 17 января рыбаки Магаданской области поймали в Охотском море почти столько же сельди, что и за предыдущие 11 дней. На промысле этого объекта от региона работает 4 судна.

Договор о делимитации внесут на ратификацию

Правительство РФ рассмотрит вопрос о представлении Президенту для внесения на ратификацию договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Поправка в закон обеспечит защиту для рыбаков

Установление на уровне федерального законодательства минимальной суммы страховки членов экипажей морских судов заставит работодателей ответственнее подходить к охране труда, считают сторонники инициативы.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31