Новости

Техрегламент на рыбную продукцию вызвал споры

Ассоциация добытчиков минтая подготовила заключение, в котором содержится аргументированная критика проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении технического регламента на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов».

По оценке экспертов АДМ, проект постановления не учитывает поручение Председателя Правительства РФ Владимира Путина от 17 апреля 2010 г. № ВП – П11 – 24пр «Об оптимизации государственного ветеринарного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции». Документ создает дополнительные административные барьеры в виде проведения оценки соответствия процессов производства, в то время как проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает понятие оценки соответствия объекта производства.

Согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 22 проекта Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» оценка соответствия пищевой продукции за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления и продукции предприятий питания (общественного питания) требованиям технического регламента проводится в форме государственного мониторинга водных биологических ресурсов. Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 1 и пунктом 4 статьи 22 проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» формы и методы оценки соответствия объектов технического регулирования относятся к исключительной компетенции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», техническим регламентом, устанавливающим требования к пищевой продукции из водных биоресурсов, не могут устанавливаться иные формы и правила оценки соответствия. Следовательно, после принятия Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» возникнет противоречие между наднациональным правовым актом и нормативно-правовым актом Российской Федерации. А если конкретно, то между статьями 32–36 проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении технического регламента на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов» и статьями 22–32 проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В целом, вступление в силу проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении технического регламента на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов» порождает дополнительные административные барьеры в виде процедур, вводимых дополнительно к государственному мониторингу состояния водных биологических ресурсов, и создаст юридическое противоречие с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

«Мы считаем, что все действия по техническому регулированию в рыбной отрасли должны быть синхронизированы, – сообщил РИА Fishnews.ru председатель подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии по агропромышленному комплексу РСПП Герман Зверев. – Ровно ту же позицию занимает и Минэкономразвития, которое в заключении об оценке регулирующего воздействия на проект Федерального закона «О ветеринарии» указало, что законопроект необходимо привести в соответствие с документами в области ветеринарии Таможенного союза. Иначе получится абсурд: сегодня мы принимаем постановление правительства, а спустя два-три месяца отменяем его из-за противоречия с Техническим регламентом Таможенного союза. Мы предлагаем взять то хорошее, что есть в проекте Технического регламента Таможенного союза, и включить это в проект постановления».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: РСППадмаквакультураправительство

Похожие новости

24 января 2011 года

Вьетнам будет контролировать качество пангасиуса

Министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама уделит особое внимание качеству выпускаемой в стране рыбопродукции с целью повышения экономического эффекта от производства пангасиуса.

Дорогу малькам расчистят на федеральные средства

Правительство Астраханской области намерено передать рыбоходные каналы в федеральную собственность. Только в этом случае Росрыболовство сможет выделить средства на проведение дноуглубительных работ.

Запретный период мешает рыбакам Татарстана

Участники круглого стола, состоявшегося в минсельхозпроде Татарстана, отметили необходимость изменения сроков действия весенне-летнего запрета на вылов водных биоресурсов.

21 января 2011 года

Чиновники не привыкли экономить

Счетная палата опубликовала отчет о результатах проверки деятельности Росрыболовства и подведомственных ему организаций в 2008-2009 гг.

Монопрофильным территориям поможет аквакультура

Власти Мурманской области предлагают для развития городского поселения Туманный реализовать проекты в области аквакультуры и спортивно-любительского рыболовства.

Аквакультуру Малайзии выведут на новый уровень

К 2015 г. Малайзия намерена вывести сектор аквакультуры на уровень 700 тыс. тонн в год общей стоимостью более 2 млрд. долларов. Программа развития предполагает активное привлечение частного капитала в отрасль.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31