Новости

Генпрокуратура отмахнулась от претензий рыбаков

В ответе Генпрокуратуры, поступившем в Ассоциацию рыбопромышленников Сахалина, представители рыбацкой общественности так и не обнаружили оценки действиям чиновников, затянувших переоформление договоров на РПУ.

Генеральная прокуратура РФ ответила на коллективное письмо, направленное рыбацкой общественностью Сахалинской области, сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.

Напомним, в надзорное ведомство рыбаки обратились по поводу законности промысла тихоокеанских лососей в регионе, неисполнения территориальными органами власти приказов Федерального агентства по рыболовству и Минсельхоза в части переоформления договоров пользования рыбопромысловыми участками и другим вопросам.

Относительно законности применения рыбоучетных заграждений Генпрокуратура пояснила, что руководство Росрыболовства в ноябре поручило проработать вопрос по внесению изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна в части исключения использования РУЗ при промышленной добыче тихоокеанских лососей.

Комментируя легитимность осуществления промышленного рыболовства с использованием мониторинговых неводов, надзорное ведомство напомнило, что Сахалинский межрайонный природоохранный прокурор внес два представления об устранении выявленных нарушений в адрес областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. «Представления рассмотрены и удовлетворены. Прекращен промысел на «мониторинговых» неводах с 23 сентября», – говорится в ответе на обращение рыбопромышленников.

По поводу принципов формирования комиссии по оперативному регулированию промысла, вызвавших претензии со стороны рыбаков, Генпрокуратура отметила: «По информации Росрыболовства, в составах 23 существующих комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб по сложившейся практике присутствуют не более двух представителей общественных объединений, это позволяет общественным объединениям рыбохозяйственных предприятий в полной мере участвовать в принятии решений комиссии, но не позволяет создавать перевес голосов при принятии того или иного решения».

По поводу проблемы с рыбопромысловыми участками в Генпрокуратуре заявили, что «при оценке Сахалино-Курильским территориальным управлением ранее переоформленных договоров пользования рыбопромысловыми участками выявлены нарушения при переоформлении таких договоров. Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой в Арбитражный суд области направлены 84 исковых заявления о признании договоров ничтожными. Все требования удовлетворены».

Между тем, представители рыбацкой общественности в письме надзорного ведомства увидели скорее отписку, чем глубокий анализ проблем. По словам вице-президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергея Сиянова, прокуратура так и не дала оценки засилью чиновников в комиссии по оперативному регулированию промысла – а ведь именно на это указывали в своем обращении отраслевые объединения.

Формализмом грешит и ответ по проблеме с рыбопромысловыми участками. «Мы говорили о том, что Госкомрыболовство (а затем Росрыболовство) и его структурные подразделения, не исполняя собственные приказы, довели ситуацию до того, что рыбаки, подав все необходимые документы на переоформления договоров пользования РПУ в 2007 г., получили договоры, подписанные маем 2008 г.», – напомнил собеседник агентства. Рыбаки задаются вопросом: почему Генеральная прокуратура не дала оценки действиям чиновников, имевшим весьма неприятные последствия для рыбной отрасли Сахалина и Курил.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовствосахалин

Похожие новости

26 января 2011 года

Наука рекомендует к изъятию более 400 тыс. тонн лососей

25 января отраслевой совет по промысловому прогнозированию утвердил материалы, обосновывающие возможный вылов тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока в 2011 г.

Циклоны дадут передышку рыбакам

По данным ССД на 23 января общий вылов минтаевой экспедиции в Охотском море составил 105 тыс. тонн, освоение ОДУ – около 11%. По оценкам специалистов, в ближайшие дни появления циклонов в районе промысла не ожидается.

Рыбаки выходят на производственный график

Сложная ледовая обстановка в Охотском море не помешала рыбакам вывести общие промысловые показатели «в плюс»: в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. вылов российских промысловых организаций увеличился на 1,3% и составляет 220,7 тыс. тонн.

Жаркое лето снизило рыбные запасы Волги

Специалисты КаспНИРХ по итогам исследований 2010 г. отметили сокращение популяций отдельных видов рыб. Из-за браконьерского пресса и неблагоприятных условий среды снижаются запасы осетровых.

25 января 2011 года

Ветконтроль уловов передадут Росрыболовству

Правительство РФ выпустило распоряжение по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере рыболовства. Ряд пунктов касается ветеринарного контроля в отношении уловов водных биоресурсов.

24 января 2011 года

Консолидация рыбаков – процесс необратимый

«Нам удалось под занавес уходящего года донести истинную суть созданной чиновниками проблемы по легитимности договоров на рыбопромысловые участки до Государственной Думы», – считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31