Новости

Жаркое лето снизило рыбные запасы Волги

Специалисты КаспНИРХ по итогам исследований 2010 г. отметили сокращение популяций отдельных видов рыб. Из-за браконьерского пресса и неблагоприятных условий среды снижаются запасы осетровых.

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялась отчетная сессия Ученого совета по результатам исследований за прошлый год. В работе научного форума помимо специалистов головного института – КаспНИРХ, Дагестанского филиала и лаборатории в Калмыкии приняли участие коллеги из Казахстана (КазНИИРХ), ведущие научные сотрудники астраханских высших учебных заведений, занимающиеся проблемами Каспия, руководители теруправления Росрыболовства, Астраханского территориального биосферного заповедника, Севкаспрыбвода и рыбодобывающих организаций.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КаспНИРХ, в 2010 г. институт осуществлял исследования в рамках контрактов с Федеральным агентством по рыболовству и договоров с различными компаниями. Основное внимание ученые уделили изучению, сохранению и рациональному использованию уникальных водно-биологических ресурсов волжского Понизовья. Специалисты выполнили 13 научно-исследовательских морских и речных экспедиций в Каспийском море и внутренних водоемах бассейна.

Отчеты руководителей лабораторий показали, что проведенные исследования позволили в комплексе оценить состояние запасов основных промысловых рыб и нерыбных объектов, определить их взаимосвязь с экологическим состоянием среды обитания. Эти данные послужили основой для прогноза общего допустимого улова и возможного вылова биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского бассейна на 2012 г. Информацию планируется обсудить на следующем заседании Ученого совета сегодня, 26 января.

Исследования показали, что ситуация с запасами ВБР складывается напряженная, чему способствуют природные и антропогенные факторы. Так, например, во время аномально жаркого лета наблюдалось значительное повышение солености моря, снижение содержания в воде кислорода и других элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности молоди и взрослых особей рыб.

Ученые поделились информацией о проблемах естественного воспроизводства рыбных ресурсов Нижней Волги в результате недостаточного обводнения нерестилищ. Продолжительность половодья в 2010 г. на Нижней Волге составила 46 суток, хотя оптимальное значение должно равняться 85 суткам. Это не соответствует экологическим требованиям условий размножения полупроходных (судака, леща, сазана, воблы) и осетровых рыб, поэтому численность молоди в низовьях реки снизилась в 1,5 раза по отношению к среднемноголетней величине.

Что касается осетровых рыб, то их естественное воспроизводство остается на крайне низком уровне. Токсическое воздействие среды обитания и незаконный вылов приводят к снижению поголовья осетровых в Каспии. Зато увеличился запас кильки, но только за счет кильки обыкновенной. Однако добывать ее промысловики не могут: суда не оборудованы специальным оснащением.

Исследовательские выловы морских сельдей, атерины и кефалей показали стабильность и высокий уровень их промысловых запасов. Состояние популяций сома, щуки и мелких пресноводных рыб также остается на прежнем уровне, с тенденцией к увеличению.

Ученые КаспНИРХ провели скрупулезный анализ ресурсов Каспийского бассейна. По мнению специалистов, сохранить и приумножить водно-биологические богатства можно, если объединить усилия всех заинтересованных лиц: ученых, промысловиков, разработчиков новых технологий, представителей власти и всех граждан.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: осетровыхросрыболовство

Похожие новости

26 января 2011 года

Циклоны дадут передышку рыбакам

По данным ССД на 23 января общий вылов минтаевой экспедиции в Охотском море составил 105 тыс. тонн, освоение ОДУ – около 11%. По оценкам специалистов, в ближайшие дни появления циклонов в районе промысла не ожидается.

Рыбаки выходят на производственный график

Сложная ледовая обстановка в Охотском море не помешала рыбакам вывести общие промысловые показатели «в плюс»: в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. вылов российских промысловых организаций увеличился на 1,3% и составляет 220,7 тыс. тонн.

Генпрокуратура отмахнулась от претензий рыбаков

В ответе Генпрокуратуры, поступившем в Ассоциацию рыбопромышленников Сахалина, представители рыбацкой общественности так и не обнаружили оценки действиям чиновников, затянувших переоформление договоров на РПУ.

25 января 2011 года

Ветконтроль уловов передадут Росрыболовству

Правительство РФ выпустило распоряжение по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере рыболовства. Ряд пунктов касается ветеринарного контроля в отношении уловов водных биоресурсов.

24 января 2011 года

Консолидация рыбаков – процесс необратимый

«Нам удалось под занавес уходящего года донести истинную суть созданной чиновниками проблемы по легитимности договоров на рыбопромысловые участки до Государственной Думы», – считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Браконьеров оформляли по «облегченной» статье

Суд признал незаконными действия сотрудников Агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае, которые привлекали к ответственности браконьеров по статье, предусматривающей минимальное наказание.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31