Новости

Дело о браконьерстве по сценарию следствия

В феврале перейдет в судебную стадию дело по обвинению капитана СТР «Талдан» и ЗАО «АКРОС» в незаконном промысле краба. До сих пор обвиняемая сторона не допускается к ходу расследования. По решению дознавателей уничтожены и объекты экспертиз, на которых они построили свои обвинения.

В период расследования уголовного дела в отношении капитана ТР «Гера», принадлежащего иностранной компании и задержанного в июне 2010 г. с нелегальной крабовой продукцией на борту, камчатские следователи провели ряд экспертиз. Образцы крабовой продукции и упаковки были взяты у пяти возможных перегрузчиков, которых самостоятельно определили пограничники. Среди них оказался и СТР «Талдан».

О том, что в отношении капитана краболова «Талдан» Виктора Великанова и судовладельца – ЗАО «АКРОС» начато административное и уголовное производство, главные действующие лица не знали на протяжении почти четырех месяцев. Все обвинения основаны на экспертизе тары и четырех ящиков легальной продукции, изъятых с краболова. Однако сам объект экспертизы к настоящему моменту по решению стороны дознания уже уничтожен.

Рассмотрение дела в отношении капитана и судовладельца в суде назначено на 7 февраля. Однако как прокомментировала ситуацию РИА Fishnews.ru начальник юридического отдела ЗАО «АКРОС» Ирина Кольцова, до сих пор представителей обвиняемой стороны всеми возможными путями отстраняют от любого участия в расследовании.

«Все доказательства, положенные в основу нашего обвинения, получены в рамках расследования совсем других дел. Причем, получены за нашей спиной и без нашего ведома, но базируются при этом на нашей законной собственности – легальной крабовой продукции, которой дознаватели распорядились по собственному усмотрению – уничтожили после проведения необходимых им экспертиз», – рассказывает юрист компании.

По словам Ирины Кольцовой, 1 ноября, то есть спустя более 4-х месяцев после того как с «Талдана» изъяли продукцию в рамках расследования дела в отношении ТР «Гера», дознаватель СВПУ постановил провести еще и пищевую экспертизу с последующим уничтожением всех образцов. 4 ящика краба сожгли. Вся эта продукция была легальной и являлась законной собственностью компании «АКРОС». Она не была конфискована, не признавалась вещественными доказательствами и должна была вернуться собственнику, как того требует Конституция РФ и уголовное законодательство. Но сделано этого не было.

Массу вопросов вызывает и ситуация с хранением изъятого у компании краба: представители «АКРОС» неоднократно просили отдел дознания и административной практики СВПУ дать возможность убедиться, что ленты для экспертизы срезаны именно с их ящиков, что на холодильнике действительно имеется крабовая продукция по виду и количеству вменяемому в качестве предмета административного правонарушения. Но получали отказ.

Правда, о том, каким образом ООО «Галатея-Хабаровск», ООО «Камчатка Логистик Центр» – предприятие банкрот, без государственного контракта поочередно попали в ряды хранителей конфиската, а также в каких условиях содержатся образцы продукции, от которых напрямую может зависеть исход судебного дела, уже подробно описано в материалах ряда СМИ. Поводов для отдельного разбирательства представителям правоохранительных органов хватает и здесь.

А пока юристы ЗАО «АКРОС» продолжают попытки отстоять свои права, неоднократно обращаясь с жалобами в прокуратуру и суд. Результатов нет. «Создается полное впечатление, что уже существует какая-то обкатанная схема, по которой без нашего участия развивается дело в отношении компании. Ощущение полного бесправия – как будто на улице 37-й год! – комментирует собеседник агентства. – Похоже, что никто не собирается ни в чем разбираться. Более того, складывается впечатление, что и дознаватели, получая информацию о выявленных нами нарушениях в ходе следствия, тут же начинают корректировать ситуацию, чтобы любым способом доказать необходимые обстоятельства – вписать дело в свой сценарий».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокрабуголовное дело

Похожие новости

26 января 2011 года

По треске и пикше прогноз оптимистичный

Ученый совет ПИНРО рассмотрел результаты многовидовой тралово-акустической съемки по оценке запасов донных рыб и учету их молоди в Баренцевом море. Результаты исследований указывают на стабилизацию запасов атлантической трески и пикши.

Дела браконьеров вернули в суд

В Хабаровском крае в суд возвращено сразу 6 уголовных дел в отношении нарушителей рыболовного законодательства, закрытых по итогам рассмотрения в районном ОВД за последние 2 года.

25 января 2011 года

Нарушитель обойдется без рассрочки

Камчатский суд отказал компании-судовладельцу в рассрочке по выплате штрафа за незаконный вылов водных биоресурсов. Службой судебных приставов приняты меры по наложению ареста на принадлежащий фирме траулер.

Договор с Японией поможет наказать браконьеров

11 февраля 2011 г. вступит в силу Договор между РФ и Японией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. С этого момента ответы японцев на запросы российских пограничных органов можно будет использовать в качестве доказательств.

Таможня активизирует сотрудничество с рыбаками

Информация о ценообразовании на мировых рынках, предоставляемая рыбацкими ассоциациями, приносит ощутимую пользу при оформлении продукции морского промысла, отмечают в Дальневосточном таможенном управлении.

Пограничники СВПУ открыли счет краболовам-нарушителям

Сотрудники Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ задержали первое в этом году судно с крабом на борту. Порядка 36 тонн гидробионта будет выпущено в естественную среду обитания.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31