Новости

Пока суд да дело

Противостояние управления Россельхознадзора по Приморскому краю и владельца задержанной им сайры – ЗАО «Примрыбснаб» – переместилось в зал суда. Попавшая в немилость рыба остается под арестом.

Напомним, несколько партий сайры, выловленной в исключительной экономзоне РФ и прибывшей в адрес ЗАО «Примрыбснаб», управление Россельхознадзора по Приморскому краю задержало из-за нарушения правил маркировки.

Производители продукции – сахалинские компании – спорить с ветнадзором не стали и выразили готовность исправить маркировку, однако управление Россельхозднадзора сделать этого не позволило. Консервный завод ОАО «Южморрыбфлот», для которого предназначалась сайра, готов был письменно подтвердить, что, несмотря на проблемы с маркировкой, не находится в заблуждении относительно качества и происхождения продукции, провел ее анализы и согласен принять ее в производство. Управление может выписать ветеринарные документы, предписывающие собственнику сайры переработать ее на конкретном заводе, исключив таким образом оборот продукции на открытом рынке, но не делает и этого.

Как сообщил РИА Fishnews.ru заместитель генерального директора «Примрыбснаба» Александр Шулдык, продукция с трех судов, прошедших таможенное оформление, получила от специалистов ветнадзора штамп «ввоз запрещен» на товаросопроводительных документах. «В соответствии с законодательством, такой штамп ставится, когда продукция не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. Их перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит, маркировка не относится к ветеринарно-санитарным требованиям, а какие-либо исследования сайры, несмотря на неоднократные письменные обращения ЗАО «Примрыбснаб», управление Россельхознадзора не проводило. Обычно штамп «ввоз запрещен» ставится при попытке ввоза из иностранного государства недоброкачественной продукции. Куда в нашем случае нужно вывозить арестованную сайру российского происхождения и каким образом это должно быть оформлено, нам не могут пояснить ни Россельхознадзор, ни таможня», – прокомментировал ситуацию собеседник агентства.

Сайре с четырех судов, прошедших таможенное оформление, уготована и вовсе печальная участь. Управление Россельхознадзора посчитало, что собственник груза преступил ст. 10.8 КоАП РФ («Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства»), и постановило: компания должна выплатить штраф в размере 10 тыс. рублей за каждую партию, а рыба – отправиться на уничтожение или утилизацию. «На корм животным, как настойчиво предлагает нам Россельхознадзор», – пояснил Александр Шулдык.

В настоящее время ЗАО «Примрыбснаб» подало в Арбитражный суд Приморского края семь исков с требованием признать действия (бездействие) управления незаконными и обязать чиновников завершить оформление продукции. Также компания направила четыре жалобы, в которых требует от управления Россельхознадзора отменить постановления по делам об административных правонарушениях.

Кроме того, в УВД Находки и краевое УБЭП поданы заявления о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц управления. Может статься, что история с сайрой обернется для чиновников уголовным преследованием по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, нанесшем ущерб хозяйствующему субъекту, или воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

По словам руководителя юридической службы ЗАО «Примрыбснаб» Игоря Новикова, в феврале ожидаются первые судебные решения. «Если, конечно, нам опять не будут вставлять палки в колеса, – заметил юрист. – Пока все выглядит так, будто Россельхознадзор затягивает процесс».

К примеру, во время подготовки к судебному разбирательству по одному из дел ответчик попросил предоставить ему копии спецификаций к договорам, но получив их, попросил отложить заседание на другой день, так как «на знакомство с документами необходимо время». Между тем, считает Игорь Новиков, на то, чтобы прочитать спецификацию, хватило бы и пары минут.

Однако чиновникам спешить некуда: они не несут непредвиденных расходов по хранению продукции, их не волнует, что срок годности рыбы истекает. «Есть просто категория дел, где время работает на тебя, а есть – где время работает на твоего оппонента, – рассуждает руководитель юридической службы акционерного общества. – Это, скорее, второй случай».

«Эпопея по жалобам в первой инстанции у нас закончится где-то в начале марта, по семи искам – в первой половине февраля, – предположил юрист. – А там предстоят затяжные бои в апелляции и в кассации».

«Рассматривается вопрос: должен ли Россельхознадзор исследовать качество продукции, если обнаружились проблемы с маркировкой. Или уничтожение труда сотен людей и продукции на сотни миллионов рублей – это единственный выход и соразмерное наказание для производителя, который ошибся с маркировкой. Любая домохозяйка сможет определить качество рыбы, даже если на рыбе ничего не написано. Странно, что это является непосильной задачей для специалистов и лабораторий Россельхознадзора», – сформулировал суть противостояния Александр Шулдык.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: россельхознадзоруголовное дело

Похожие новости

28 января 2011 года

Директор «переоценил» заводское имущество

В Ростовской области директор одного из государственных рыбоводных заводов подозревается в получении взятки. По данным следствия, за аренду судна он требовал от предпринимателя более 2 млн. рублей сверх официальной цены.

27 января 2011 года

Дело о браконьерстве по сценарию следствия

В феврале перейдет в судебную стадию дело по обвинению капитана СТР «Талдан» и ЗАО «АКРОС» в незаконном промысле краба. До сих пор обвиняемая сторона не допускается к ходу расследования. По решению дознавателей уничтожены и объекты экспертиз, на которых они построили свои обвинения.

26 января 2011 года

Дела браконьеров вернули в суд

В Хабаровском крае в суд возвращено сразу 6 уголовных дел в отношении нарушителей рыболовного законодательства, закрытых по итогам рассмотрения в районном ОВД за последние 2 года.

25 января 2011 года

Договор с Японией поможет наказать браконьеров

11 февраля 2011 г. вступит в силу Договор между РФ и Японией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. С этого момента ответы японцев на запросы российских пограничных органов можно будет использовать в качестве доказательств.

Раки в багажнике – повод для расследования

В Волгоградской области сотрудники милиции изъяли партию «бездокументных» живых раков. Ущерб от вылова речных обитателей превысил 160 тыс. рублей.

24 января 2011 года

Нечистые на руку чиновники попадаются на каждом шагу

По итогам 2010 г. сотрудники УВД по Архангельской области выявили 107 преступлений в сфере рыбопромышленного комплекса. Причем 40 из них носили коррупционный характер.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31