Новости

Путина на востоке идет в плановом режиме

В Петропавловск-Командорской подзоне активными темпами идет освоение квот восточнокамчатского минтая: с начала года вылов в этом районе в рамках промышленного и прибрежного рыболовства превысил 7,8 тыс. тонн.

К промыслу восточнокамчатского минтая тралами в Петропавловск-Командорской подзоне предприятия приступили уже 1 января. В течение месяца лов вели 18 камчатских и 6 приморских тральщиков. Район лова простирался от южной части подзоны до Кроноцкого залива. Крупнотоннажные суда осваивали, в основном, промышленные квоты, а отряд среднетоннажников – прибрежные. У первых вылов минтая на судосутки в среднем равнялся 69,3 тонн, суточный вылов у среднетоннажных судов колебался на уровне 23,4 тонн.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, всего в январе разноглубинными тралами добыто 7 219 тонн разных видов рыб, в том числе 6 582 тонн минтая, что составило 91,2% общего вылова. В прилове отмечались камбалы, терпуг, треска, незначительное количество палтусов, скатов и бычков. Небольшое количество минтая (в качестве прилова) добыто судами, оснащенными донными тралами – около 13 тонн.

Вылов рыб снюрреводами в Петропавловск-Командорской подзоне начат 2 января. Все суда, участвующие в промысле, – 31 единица – принадлежат предприятиям Камчатского края. Лов объектов осуществлялся у юго-восточного побережья и в заливах в счет квот, выделенных для прибрежного рыболовства. Улов на судосутки в среднем составлял 6,3 тонн.

Поскольку снюрреводный промысел считается многовидовым, кроме минтая в уловах присутствовали треска, камбалы, а также палтусы, терпуг, бычки в небольшом количестве. Всего снюрреводами добыто 2040 тонн рыб, в том числе 1238 тонн минтая (60,7% общего вылова). Второе и третье места по объему вылова принадлежали камбалам (18,7%) и треске (18,0%). По сравнению с январем прошлого года интенсивность лова и вылов минтая снюрреводами снизились почти наполовину.

Таким образом, в Петропавловск-Командорской подзоне в январе общий вылов рыб составил 9 258 тонн, в том числе 7 832 тонны минтая. В рамках прибрежного рыболовства освоено 3 379 тонн минтая, промышленного – 4 453 тонны. За этот период перерабатывающими судами выпущено 3 036 тонн минтая обезглавленного, 123 тонны мороженной икры и 50 тонн молок, 16 тонн печени для получения витамина А, 157 тонн муки. Лов минтая для научных исследований и по межправительственным соглашениям не проводился.

На специализированном промысле минтая в Северо-Курильской зоне разноглубинными тралами работали суда Камчатки, и Приморья и Сахалина. Крупнотоннажный флот приступил к работе лишь 16 января, общий вылов минтая составил 955 тонн. Вылов судов среднего тоннажа составил 1335 тонн.

На траверзе Второго Курильского пролива вели снюрреводный промысел донных видов рыб три судна типа РС сахалинских добывающих компаний. Всего добыта 601 тонна разных видов рыб, основу уловов составляла треска (61,0%). Примерно в равных долях (10,3-13,7%) в прилове отмечались камбалы, минтай и бычки. Вылов минтая составил 77 тонн. Небольшое количество минтая (5 тонн) добыто с океанской стороны острова Онекотан в качестве прилова при ярусном промысле трески по межправительственному соглашению.

Всего в Северо-Курильской зоне разными орудиями лова в январе добыто 3 213 тонн рыб, из которых 2 372 тонны составлял минтай. Основной лов в этом районе велся по промышленным квотам. На судах, занятых обработкой улова, выпущено 1 429 тонн продукции разных видов из минтая: 1106 тонн мороженого обезглавленного минтая и 78 тонн мороженой и соленой икры.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракамчаткаминтайсахалин

Похожие новости

04 февраля 2011 года

За рубежом растет спрос на дальневосточную рыбу

За 2010 г. таможни Дальнего Востока оформили на экспорт 1,3 млн. тонн водных биоресурсов. Объемы поставок выросли как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Рыбаки благодарны за поддержку

Сахалинские стеркодеры возобновили работу после двухлетнего простоя. Рыбаки уверены: только прямое вмешательство первых лиц государства позволило привести ситуацию к благополучной развязке.

Море возвращает погибших

3 февраля на побережье Сахалина обнаружили тело еще одного моряка рыболовной шхуны «Партнер». Погибшего опознали в тот же день – он оказался капитаном судна.

Промысел сельди набирает обороты

Уловы сельди в Охотском море превысили прошлогодние на 15,5 тыс. тонн. При этом рыбаки Магаданской области взяли 3,5 тыс. тонн этого объекта.

03 февраля 2011 года

«Ошибки» ветконтроля дорого стоят государству

Незаконные действия управления Россельхознадзора по Приморскому краю в отношении рыбаков обошлись государственной казне в 18,5 млн. рублей.

Таможня пристрастилась к икре

Несколько сотен тонн икры мойвы отправлено на склады временного хранения в Санкт-Петербурге. Причиной стали претензии таможенных органов к коду растаможивания. Однако, по мнению экспертов, ситуацию удастся разрешить в пользу импортеров.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28