Новости

Наука видит резервы для роста уловов

Специалисты ТИНРО представили предварительный прогноз ОДУ для Дальневосточного бассейна на 2012 г. Изменения, как в сторону увеличения, так и снижения объемов вылова ожидаются по большинству традиционных объектов, включая минтай, сельдь и крабов.

На заседании биологической секции Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центр» озвучили предварительный прогноз общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова (ВВ) для Дальневосточного бассейна на 2012 г. Основанием для составления прогноза послужила информация, полученная учеными в 78 научно-исследовательских рейсах, совершенных научно-техническим объединением ТИНРО в 2010 г. В отличие от предыдущих лет большая их часть проводилась за счет бюджетного финансирования.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, по предварительной оценке, суммарный объем допустимого улова гидробионтов в 2012 г. может составить 2 906 тыс. тонн, включая 2 451 тыс. тонн различных видов рыб. Объем возможного вылова установлен в размере 623 тыс. тонн. Общий суммарный объем находится на уровне величины, утвержденной на 2011 г. – 3 565 тыс. тонн.

Помимо этого в исключительной экономической зоне предполагается добыть 22,5 тыс. тонн лососевых, в территориальных водах – 402,9 тыс. тонн.

Несмотря на незначительное отличие от предыдущего года рекомендуемые объемы позволяют развивать промысел и увеличить вылов в 2012 г., в том числе за счет недоосваиваемых объектов. Так, в 2010 г. вылов промысловых гидробионтов в ИЭЗ РФ составил 2 715 тыс. тонн, что составило примерно 70% от рекомендуемых объемов.

В 2012 г. по сравнению с 2011 г. рекомендовано увеличить промысловые объемы рыб на 5 тыс. тонн, ракообразных – на 3 тыс. тонн (за счет краба-стригуна опилио в подзоне Приморье и равношипого в Северо-Охотоморской подзоне) и иглокожих. Одновременно предполагается снижение объемов общего допустимого уловы и возможного вылова моллюсков – на 28 тыс. тонн за счет слабого освоения промыслом пелагических кальмаров. Фактически на прежнем уровне рекомендуются объемы ОДУ и ВВ водорослей и млекопитающих.

Наибольшие изменения объемов вылова по статистическим районам в сравнении с нынешним годом в 2012 г. произойдут в Чукотском и Охотском морях. В первом случае, из-за сокращения ОДУ сайки суммарные объемы здесь планируется уменьшить вдвое. В Восточно-Сахалинской подзоне, напротив, допустимый вылов может вырасти в полтора раза за счет минтая, запасы которого в последние годы показывают заметный рост.

В целом ОДУ минтая по всему Дальневосточному бассейну вырастет на 95 тыс. тонн и составит 1 745 тыс. тонн, однако увеличение будет неравномерным. К примеру, в Карагинской, Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах ученые рекомендуют сократить вылов.

Материалы проведенных за последние годы научных экспедиций дают основание для увеличения ОДУ таких гидробионтов, как навага – на 8 тыс. тонн; треска, мойва и скаты – на 2 тыс. тонн, терпуги – на 1 тыс. тонн.

Для некоторых видов рекомендуется снижение ОДУ и ВВ. Так, для сельди будет предложено уменьшить вылов на 73 тыс. тонн (в Северо-Охотоморской подзоне), сайры – на 25 тыс. тонн, сайки – на 6 тыс. тонн, бычков – на 3 тыс. тонн и макрурусов – на 1 тыс. тонн. Для беспозвоночных максимальное уменьшение ожидается по кальмару Бартрама – 27 тыс. тонн. Также ученые видят целесообразным уменьшение объемов вылова тихоокеанского кальмара – на 3 тыс. тонн и ламинарии – примерно на 2 тыс. тонн.

По крабам рекомендуется снизить ОДУ синего краба и стригуна японикуса – примерно на 1 тыс. тонн по каждому виду.

Перед окончательным утверждением материалы к прогнозу ОДУ и ВВ будут обсуждаться на Дальневосточном прогностическом совете, Ученом Совете ВНИРО и Отраслевом Совете по промысловому прогнозированию.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкальмаркрабминтайнавага

Похожие новости

08 февраля 2011 года

Казахский техрегламент на рыбу требует внимательного изучения

Ассоциация добытчиков минтая подготовила предварительную оценку разработанного Республикой Казахстан проекта технического регламента таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

У южных Курил идет хорошая рыбалка

В этом году в Сахалино-Курильском регионе рыбаки уже добыли 15 тыс. тонн водных биоресурсов. Больше всего добыто минтая и наваги, причем лов последней особенно успешно шел на востоке Сахалина.

«Подфлажники» облюбовали Татарский пролив

Сразу два «подфлажника», нарушивших правила ведения промысла, задержали в минувшие выходные сотрудники Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

Крабовый цех на свиноферме

В Приморском крае пограничники обнаружили подпольный цех по переработке крабов. Изъятая продукция оценивается приблизительно в миллион рублей.

07 февраля 2011 года

Погранслужбу призывают разобраться в действиях СВПУ

Руководство Департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ России просят провести проверку действий органов дознания Северо-Восточного погрануправления в отношении камчатской рыболовецкой компании «АКРОС».

Перекупщики не выдержали конкуренции с рыбаками

В Южно-Сахалинске ряд рыболовецких предприятий воспользовались возможностью самостоятельно продавать на потребительском рынке свежую навагу. При этом наценка на продукцию минимальная.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28