Новости

Кулинария повышенной опасности

Роспотребнадзор разработал требования к производству и реализации блюд азиатской кухни. Так, кулинарная продукция из сырой рыбы не подлежит выносу за пределы предприятия общественного питания.

В последнее время на территории России все большую популярность стали приобретать блюда национальной японской, китайской, корейской, тайской и другой кухни. Правда, за рубежом подобная продукция изготавливается только в системе ресторанного бизнеса и реализуется непосредственно по заказу посетителей. В нашей стране такого рода «деликатесы» приобрели несколько иной статус, поэтому и реализуются они не только через сеть предприятий общественного питания, но также через сеть предприятий продовольственной торговли и даже интернет.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений Роспотребнадзор рекомендовал при производстве и реализации указанной продукции руководствоваться рядом требований.

В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, производство продукции нетрадиционного состава на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли должно проводиться в соответствии с технической документацией, с предварительным проведением необходимых лабораторных исследований, обосновывающих сроки годности продукции в установленном порядке.

Рецептурный состав изделий должен соответствовать условиям переработки определенных видов сырья на предприятии. Блюда нетрадиционного состава, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, на предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу посетителя. Хранению и выносу за пределы предприятия они не подлежат.

Кроме того, на предприятии должен осуществляться производственный контроль в соответствии с Программой производственного контроля, в которую включаются и санитарно-паразитологические исследования. Для приготовления кулинарной продукции должно использоваться сырье, прошедшее ветеринарный контроль.

Учитывая, что при изготовлении суши применяется ручной труд и продукция не проходит термическую обработку, существует опасность пищевого отравления. По итогам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в 2010 г. управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в структуре объектов, на которых выявлены нарушения, предприятия общественного питания составляют 50%. При этом процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий, произведенных по нетрадиционным технологиям составил 17,74% (предприятиями общепита – 3,19%). Несоответствие по микробиологическим показателям связано с невыполнением персоналом предприятий санитарных правил.

Несмотря на то что в Санкт-Петербурге не зарегистрированы массовые инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением блюд азиатской кухни, Роспотребнадзор предостерегает потребителей от посещения предприятий торговли и общественного питания, которые содержатся неудовлетворительно. Также следует воздержаться от заказа по телефону или через интернет доставки на дом блюд, особенно содержащих рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: роспотребнадзор

Похожие новости

21 января 2011 года

Омские супермаркеты продавали лед вместо рыбы

В Омской области сотрудники Роспотребнадзора сняли с реализации 20 партий рыбной продукции. Причиной послужило многократное превышение нормы по содержанию глазури.

29 декабря 2010 года

Требования по глазури включены в СанПиН

Утверждены дополнения и изменения к СанПиН, устанавливающие новые нормативы по массе глазури. Для продукции из ракообразных она составляет не более 7%, для прочих нерыбных объектов водного промысла – 8% от чистого веса.

28 декабря 2010 года

Россельхознадзор не обеспечивает эффективного контроля импорта

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки эффективности использования госсредств на осуществление контроля качества и безопасности рыбы и морепродуктов, поставляемых из Вьетнама.

24 декабря 2010 года

Избыточный контроль «глушит» бизнес

Глава Роспотребнадзора отчитался о результатах работы службы в календарном году. На этот раз особую тревогу у Геннадия Онищенко вызвала ситуация, в которой оказался бизнес по вине ветнадзора.

21 декабря 2010 года

Государству предложили определиться с приоритетами

По мнению специалистов, в борьбе за продовольственную безопасность страны государству необходимо больше внимания уделять качеству продукции и развитию отрасли социального питания.

16 декабря 2010 года

Военные договорятся с рыбаками

Минобороны согласует с Росрыболовством проведение боевых учений в Северном бассейне. Об этом ведомства договорились в ходе совещания по организации мойвенной путины-2011.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28