Новости

Норвегия ратифицировала договор о делимитации

Парламент Норвегии проголосовал за ратификацию договора с Россией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, 8 февраля норвежский стортинг проголосовал за ратификацию договора о делимитации морской границы с Россией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Депутаты высказались в поддержку документа единогласно. На дебаты ушел всего час, передает портал BarentsObserver.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере остался доволен парламентским обсуждением.

– Парламентские дебаты по договору о делимитации показали, что имеется сбалансированное решение, которое и впредь будет служить укреплению норвежско-российского сотрудничества, – заявил он.

Госдума России, как ожидается, должна ратифицировать договор до наступления весны. 20 января Правительство РФ приняло проект постановления о представлении договора Президенту для внесения на ратификацию. Премьер-министр Владимир Путин выразил уверенность в том, что соглашение «послужит укреплению духа доверия в Арктическом регионе, создаст дополнительные возможности для реализации совместных экономических проектов, для ответственного и экологически безопасного освоения природных богатств Арктики».

Напомним, договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане Йонас Гар Стере и его российский коллега Сергей Лавров подписали 15 сентября 2010 г. в Мурманске.

Статья 4 договора и Приложение I к нему содержат конкретные условия сотрудничества в области рыболовства, в частности, ключевое положение о том, что после разграничения для России и Норвегии не должны ухудшиться условия промысла. Исходя из этого, страны сохраняют механизм совместного регулирования рыбного промысла в Баренцевом море, установленный двусторонними соглашениями 1975 и 1976 гг. Срок действия этих документов продлевается на 15 лет после вступления в силу договора о делимитации с возможными последующими пролонгациями на шестилетние периоды.

В качестве органа, регулирующего правила промысла в Баренцевом море, продолжает действовать Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству. Кроме того, после вступления договора в силу предусматривается двухлетний переходный период, в течение которого в норвежской экономической зоне в пределах ныне спорного района в отношении рыболовных судов под российским флагом будут применяться российские технические правила.

Между тем, как отметил в интервью газете «Советская Россия» депутат Мурманской областной думы, ученый-океанолог Геннадий Степахно, в случае ратификации договора в нынешнем варианте «рыбаки теряют свободу действий для работы в зоне Шпицбергена. Потери рыбаков могут составить 300-350 тыс. тонн рыбы: трески, пикши, палтуса, окуня».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: мурманскнорвегияправительство

Похожие новости

09 февраля 2011 года

Изменение правил может обернуться потерями для рыбаков

Запрет на выдачу промысловых разрешений на один и тот же срок для одного и того же судна в случае, если квоты добычи выделены разным пользователям, может повлечь печальные последствия.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» № 6 от 9 февраля 2011 г.

Мелкие и средние рыбопромышленные компании Камчатки выражают недовольство грядущими изменениями в правила оформления разрешений на вылов ВБР. Открытое письмо рыбаков публикует «Рыбак Камчатки».

Свежей мойве открыта дорога на прилавки

В Мурманской области представители власти и бизнеса обсудили вопросы доступности свежей рыбы для населения. По словам предпринимателей, проблем с организацией реализации охлажденной мойвы в этом году нет.

Двойная защита от поборов с рыбаков готовится в Правительстве

На следующей неделе из Аппарата Правительства Российской Федерации направят на согласование проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».

Рыбный край поддержит производителей

В 2011 г. на реализацию программы по развитию рыбного хозяйства Камчатского края региональный бюджет выделит 37,7 млн. рублей. Предприятия смогут восполнить часть затрат на строительство флота и модернизацию береговой переработки.

Росрыболовство укрепляет международные связи

Российская Федерация продолжает расширять международное сотрудничество в области рыболовства. Соответствующее межправительственное соглашение подписано с Республикой Сенегал.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28