Новости

Изменение правил может обернуться потерями для рыбаков

Запрет на выдачу промысловых разрешений на один и тот же срок для одного и того же судна в случае, если квоты добычи выделены разным пользователям, может повлечь печальные последствия.

Росрыболовство разместило на своем официальном сайте проект постановления Правительства «О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также внесения в них изменений».

– Если проанализировать предложения, можно увидеть, что они направлены не только на то, чтобы привести постановление в соответствие с последней редакцией Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», действующей с 11 января текущего года. Они также изменяют порядок выдачи разрешений – прокомментировал поправки президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

«К сожалению, одновременно с проектом постановления Правительства не опубликована пояснительная записка, которая позволила бы понять цели предлагаемых изменений, узнать, на решение каких конкретных проблем они направлены и какие ожидаются результаты от их реализации. Сейчас по этому поводу можно лишь строить догадки», – сообщил он РИА Fishnews.ru.

Между тем, отметил собеседник агентства, предложенные нововведения могут иметь весьма противоречивые последствия для рыбаков. Так, проект предусматривает запрет на выдачу разрешений на один и тот же срок с использованием одного и того же судна для добычи ВБР, если квоты (объемы) выделены разным пользователям.

– На практике это приведет к тому, что компании не смогут оперативно регулировать свою работу в связи с изменениями промысловой обстановки. Появится необходимость постоянно вносить изменения в полученные разрешения либо осуществлять доставку оригиналов новых разрешений на суда, – прогнозирует президент ассоциации. – В результате будет теряться промысловое время, добывающие компании не смогут нормально планировать свою деятельность и, в конечном итоге, сократятся объемы добычи водных биоресурсов.

По мнению Александра Дуплякова, такая норма необоснованно расширит толкование ч. 4 ст. 34 закона о рыболовстве. «В ней указано, что разрешение на добычу выдается в отношении каждого судна, осуществляющего рыболовство, и ничего не сказано про разных пользователей и сроки добычи», – напомнил он.

Отметим, что одновременно предлагается запретить выдачу разрешений на один и тот же срок и для одного и того же судна для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и других видов рыболовства.

Также авторы поправок предлагают отменить требование о том, чтобы договор аренды судна, копия которого предъявляется для получения разрешения, был «зарегистрирован в установленном порядке». По мнению Александра Дуплякова, такие изменения носят положительный характер. «Необходимо будет прикладывать договор тайм-чартера без регистрации капитана порта, что соответствует Гражданскому кодексу и Кодексу торгового мореплавания», – пояснил он. Ранее президент дальневосточной Ассоциации добытчиков краба уже заявлял о том, что положение о регистрации договора тайм-чартера является излишним административным барьером.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

09 февраля 2011 года

Россия ждет подробностей о злоупотреблениях японских рыбаков

Российские власти хотят получить от Японии более полную информацию о фактах нелегального превышения японскими компаниями квот на вылов в исключительной экономзоне РФ.

Норвегия ратифицировала договор о делимитации

Парламент Норвегии проголосовал за ратификацию договора с Россией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» № 6 от 9 февраля 2011 г.

Мелкие и средние рыбопромышленные компании Камчатки выражают недовольство грядущими изменениями в правила оформления разрешений на вылов ВБР. Открытое письмо рыбаков публикует «Рыбак Камчатки».

Двойная защита от поборов с рыбаков готовится в Правительстве

На следующей неделе из Аппарата Правительства Российской Федерации направят на согласование проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».

Рыбный край поддержит производителей

В 2011 г. на реализацию программы по развитию рыбного хозяйства Камчатского края региональный бюджет выделит 37,7 млн. рублей. Предприятия смогут восполнить часть затрат на строительство флота и модернизацию береговой переработки.

Филиалы ЦСМС скоординируют действия

Совещание по вопросам деятельности новых филиалов проходит в эти дни в Центре системы мониторинга рыболовства и связи. Руководители региональных подразделений обсуждают изменения нормативно-правовой базы и ряд других вопросов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28