Новости

Ярусоловы рискуют вновь встать на прикол

Экипажи камчатских ярусоловов обратились к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой обязать ВЭБ выдать разрешение для работы до конца года. Рыбаки также намерены вновь провести акцию протеста против действий банка.

Напомним, на совещании, которое провел 20 декабря 2010 г. первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков, Внешэкономбанку было предписано «в целях недопущения усиления социальной напряженности» обеспечить выдачу ООО «Камчатка-Восток» разрешения залогодержателя на передачу в аренду рыбопромысловых судов на срок до 1 июля 2011 г.

Капитаны ярусоловов рассчитывали, что получат промысловые билеты на этот год, не заходя в порт. Однако до конца 2010 г. банк так и не дал согласия на заключение договоров тайм-чартера и суда вынуждены были отправиться в Петропавловск-Камчатский. Разрешение от ВЭБа пришло 31 декабря в 23 часа по камчатскому времени. В итоге промысел рыбаки смогли возобновить только 8 января.

Однако разрешение, вопреки правительственным указаниям, выписано только до 28 февраля, а значит, в скором времени ярусоловы должны вновь встать на прикол. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в надежде на благополучное разрешение ситуации рыбаки обратились к Виктору Зубкову.

– В настоящее время 8 наших ярусоловов ведут промысел трески и палтуса в Охотском и Беринговом морях. Промысловая обстановка в январе была хуже, чем в предшествующие годы, однако в настоящее время она начинает улучшаться и мы рассчитываем на хорошие уловы и соответствующий выпуск продукции, – сообщил в телеграмме Виктору Зубкову капитан ярусолова «Калкан» Михаил Галахин.

Он обратил внимание первого вице-премьера на то, что из-за позиции банка суда вынуждены будут прервать промысел в самый продуктивный период. «Любой простой в это время будет обходиться нам в 5 млн. рублей в сутки. Опять будут страдать наши семьи, опять будет терять рыбная промышленность Камчатки и государственная казна, – посетовал капитан. – Как можно объяснить банку, что рыбный промысел – не автомобильный конвейер, а рыба – не комплектующая деталь для сборки? Впрочем, конвейер останавливают по плану, а нас – когда захотят».

По поручению своих коллег Михаил Галахин попросил Виктора Зубкова «заставить банк выдать разрешение на фактическую работу (заключение договоров тайм-чартера), по крайней мере, до конца года».

– Просим Вас применить необходимую власть и Ваш авторитет, поскольку терпеть все эти издевательства даже нам, рыбакам, уже не под силу. Поймите нас, мы ничего не просим кроме работы, – обратился он к первому заместителю председателя Правительства.

Как отметил заместитель председателя Камчатского краевого комитета профсоюза рыбаков Игорь Коваленко, позиция ВЭБа выглядит нелогично: с одной стороны, банк требует выплачивать задолженность, а с другой – чинит препятствия продуктивной работе ярусоловов. По словам собеседника агентства, Внешэкономбанк даже не удосужился, несмотря на соответствующие обращения, сообщить реквизиты для перевода денежных средств.

Игорь Коваленко также рассказал, что 21 февраля рыбаки вновь намерены провести акцию протеста против действий ВЭБа, блокирующего работу судов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

10 февраля 2011 года

Мойвенная путина проходит без осложнений

Участники оперативного штаба путины оценили обстановку на промысле мойвы в Баренцевом море как успешную. На сегодняшний день на берег отгружено уже более 4 тыс. тонн рыбы. Оформление и разгрузка судов производятся без задержек.

Сахалин привлек внимание корейских судостроителей

Южнокорейские бизнесмены заявили о намерении открыть в Сахалинской области завод по строительству маломерного рыболовного флота. Иностранные специалисты посетили регион специально для изучения перспектив проекта.

Корюшка не теряет популярности

На Камчатке краевая комиссия по оперативному регулированию промысла установила сроки и объемы добычи азиатской зубастой корюшки и гольцов для ряда районов.

Индийской аквакультуре рекомендуют расширить ассортимент

По мнению экспертов, будущее индийской аквакультуры выглядит многообещающе. Однако для успешного развития сектора необходимо увеличить видовое разнообразие выращиваемой рыбы.

09 февраля 2011 года

Изменение правил может обернуться потерями для рыбаков

Запрет на выдачу промысловых разрешений на один и тот же срок для одного и того же судна в случае, если квоты добычи выделены разным пользователям, может повлечь печальные последствия.

Норвегия ратифицировала договор о делимитации

Парламент Норвегии проголосовал за ратификацию договора с Россией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28