Новости

Китай хочет рыбу с «прозрачной» биографией

По прогнозам специалистов WWF, в недалеком будущем Китай будет принимать только продукцию сертифицированных промыслов. Между тем, в России далеко не все компании готовы к таким требованиям.

Одной из основных тем международного саммита «Seafood summit», прошедшего в канадском Ванкувере, стала сертификация промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC). В обсуждении этой проблемы приняли участие представители рыбного бизнеса, научных и общественных организаций США, Канады, России и Европы.

Одним из основных требований потенциальных европейских покупателей является прозрачность цепи поставок продукта «от лодки до глотки». Европейские компании уже не первый год проявляют интерес к потенциальным поставщикам из России, но исключения из установленных на мировом рынке правил для них не делают. Как отметили РИА Fishnews.ru во Всемирном фонде дикой природы, российские рыбопромышленники к вступлению в бизнес «по мировым правилам» пока не готовы: отечественные промыслы, сертифицированные по экологическим стандартам, можно пересчитать по пальцам.

Львиная доля российских дальневосточных уловов уходит в Китай. Но участники саммита из КНР заявили о том, что уже сейчас меняют свой подход к закупке рыбопродукции. «Очевидно, в скором времени запросы Китая к поставляемому сырью будут приближены к мировым стандартам. Если рыбопромышленники российского Дальнего Востока как основные поставщики рыбы в Китай не приведут к этим стандартам свою продукцию, то один из крупнейших рынков сбыта закроется для России», – рассказал участник саммита, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн,

Камчатку на саммите представила общественная коалиция «Сохраним лососей вместе!», активно участвовавшая во встречах с представителями международного бизнеса. Делегация рыбного края отметила высокую заинтересованность зарубежных компаний в покупке ответственно добытой дикой камчатской рыбы, которая славится своим высоким качеством и имеет множество преимуществ перед «плодами аквакультуры».

Сегодня Камчатка – участник мирового процесса по повышению уровня ответственности в рыболовстве. Три рыбопромышленные компании региона проходят сертификацию по стандартам MSC – это потенциальные поставщики рыбной продукции на мировой рынок. «В мае в Бельгии соберутся крупнейшие европейские и западные покупатели морепродуктов, мы надеемся на активное участие камчатских компаний в этом мероприятии. Такие активности позволят Камчатке как можно быстрее занять свою нишу в стремительно формирующемся рыночном пространстве», – считает Анатолий Декштейн.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРдальний востоккамчаткаканадакитайсша

Похожие новости

11 февраля 2011 года

МагаданНИРО сократил список исследуемых объектов

На общественных слушаниях ученые МагаданНИРО озвучили прогнозы вылова в 2011-2012 гг. По предварительным оценкам, запасы основных промысловых объектов на Дальнем Востоке держатся на стабильном уровне.

Правительство устранило таможенный парадокс

Рыбакам больше не придется платить таможенные сборы за водные биоресурсы, выловленные в исключительной экономзоне РФ и доставленные на российский берег. Соответствующее постановление подписал глава Правительства Владимир Путин.

Депутаты определились с приоритетами в сфере рыболовства

Представители Государственной Думы и Федерального агентства по рыболовству обсудили планы совместной работы по совершенствованию законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

10 февраля 2011 года

Ярусоловы рискуют вновь встать на прикол

Экипажи камчатских ярусоловов обратились к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой обязать ВЭБ выдать разрешение для работы до конца года. Рыбаки также намерены вновь провести акцию протеста против действий банка.

Корюшка не теряет популярности

На Камчатке краевая комиссия по оперативному регулированию промысла установила сроки и объемы добычи азиатской зубастой корюшки и гольцов для ряда районов.

Индийской аквакультуре рекомендуют расширить ассортимент

По мнению экспертов, будущее индийской аквакультуры выглядит многообещающе. Однако для успешного развития сектора необходимо увеличить видовое разнообразие выращиваемой рыбы.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28