Новости

Спасти сайру

ЗАО «Примрыбснаб» и управление Россельхознадзора по Приморскому краю, изъявшее 6 тыс. тонн принадлежащей компании сайры, продолжают разбираться в суде. Между тем, срок годности части продукции истекает уже в марте.

Напомним, «Примрыбснаб» закупил у ряда сахалинских компаний сайру, добытую в исключительной экономзоне РФ. Обычно эти фирмы поставляли свои уловы за рубеж, однако в связи с изменившийся ситуацией на рынке решили продать рыбу в России. Продукцию упаковали в тару, предоставленную традиционными покупателями – иностранными компаниями. Российскую маркировку должны были нанести уже на судах, но, как выяснилось при выгрузке, на части коробок она отсутствовала, а на части – не оказалось даты выработки.

В связи с этим управление Россельхознадзора по Приморскому краю посчитало, что сайра является продукцией «неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности» (именно такая формулировка содержалась в официальных пресс-релизах ведомства).

Отметим, что производители мороженой сайры – сахалинские компании – признали нарушение правил маркировки и готовы были все исправить, однако управление Россельхознадзора делать это запретило.

По словам представителей ЗАО «Примрыбснаб», продукция сопровождалась всеми необходимыми документами. Но это не помогло. Специалисты ветнадзора заявили, что из-за проблем с маркировкой не могут идентифицировать рыбу с предоставленными коносаментами и удостоверениями качества.

История с сайрой затягивалась. «Примрыбснаб» подал в арбитражный суд Приморского края семь исков с требованием признать действия (бездействие) управления Россельхознадзора незаконными и обязать ведомство завершить оформление рыбопродукции.

Однако, когда заявления уже были направлены в суд, управление приняло решение относительно судьбы сайры. На товаросопроводительных документах продукции с трех судов специалисты ветнадзора поставили штамп «Ввоз запрещен». Рыбу с четырех других судов предписано утилизировать или уничтожить. «Позиция управления Россельхознадзора, а если ему верить, то и всего нашего государства, такова: неправильная маркировка – это настолько страшное нарушение, что выход здесь только один – уничтожить продукцию», – рассказал РИА Fishnews.ru заместитель генерального директора ЗАО «Примрыбснаб» Александр Шулдык.

По информации, размещенной на сайте арбитражного суда Приморского края, по двум искам компании к управлению Россельхознадзора вынесено решение «Удовлетворить полностью или частично». Однако здесь стоит напомнить, что в течение месяца решения можно обжаловать в апелляционном суде, а в дальнейшем – в случае необходимости – подать еще и кассационную жалобу.

Между тем, убытки компании продолжают расти. По предварительным оценкам, они могут превысить 300 млн. рублей. Срок годности части продукции выйдет уже в марте.

В случае если действия краевого управления Россельхознадзора будут признаны незаконными, акционерное общество сможет через суд потребовать возмещения ущерба. Вполне возможно, что потерянные деньги предприятию удастся вернуть. Однако главная цель компании, по словам Александра Шулдыка, все-таки спасти 6 тыс. тонн российской рыбы – сырье, которым береговая переработка могла бы жить около двух месяцев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

14 февраля 2011 года

Россельхознадзор не пускает рыбу к россиянам

Действия приморского управления Россельхознадзора спровоцировали многочисленные задержки судов с рыбопродукцией в портах Владивостока и Находки. Проблемы с оформлением возникают у всех грузов, предназначенных для внутреннего рынка.

Рыбе открыли дорогу на берег

Решение правительства отменить таможенные сборы за водные биоресурсы, добытые в российской экономзоне, не только устраняет системные затруднения в работе рыбаков, но и позволяет им избежать дополнительных финансовых потерь.

11 февраля 2011 года

Правительство устранило таможенный парадокс

Рыбакам больше не придется платить таможенные сборы за водные биоресурсы, выловленные в исключительной экономзоне РФ и доставленные на российский берег. Соответствующее постановление подписал глава Правительства Владимир Путин.

08 февраля 2011 года

Контролерам придется поумерить пыл

По мнению рыбопромышленников, оптимизация ветконтроля в отношении транспортируемых внутри страны уловов водных биоресурсов решит вопрос с излишним «рвением» Россельхознадзора.

Крабовый цех на свиноферме

В Приморском крае пограничники обнаружили подпольный цех по переработке крабов. Изъятая продукция оценивается приблизительно в миллион рублей.

07 февраля 2011 года

В истории поборов поставлена точка

С отменой выдачи ветеринарно-сопроводительных документов для подтверждения безопасности водных биоресурсов при транспортировке будет достаточно копии разрешения на вылов, напоминает ФАС России.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28