Новости

«Барьер» доказал эффективность межведомственной работы

В Хабаровске подведены итоги крупномасштабной межведомственной операции «Барьер», направленной на декриминализацию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

Оперативно-профилактические мероприятия в рамках «Барьера» проходили в пяти субъектах округа при координирующей роли ГУ МВД России по ДФО. Дальневосточные сотрудники МВД, ФСБ и ФТС России в результате слаженной работы выявили более 1600 преступлений экономической направленности. В их числе – 39 фактов контрабанды, 32 преступления, совершенных против государственной власти, в том числе 11 фактов дачи и получения взяток.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Главного управления МВД России по ДФО, из незаконного оборота правоохранительные органы изъяли более 3,7 тыс. тонн водных биоресурсов, более 3,6 тыс. орудий лова общей длиной порядка 150 км и 32 рыбопромысловых судна.

Общими усилиями ведомств выявлены 10 нелегальных цехов по переработке рыбы и морепродуктов. К административной ответственности привлечено более 3 тыс. граждан РФ, 149 иностранных граждан и лиц без гражданства, 143 юридических лица, к уголовной ответственности – 964 лица. Установленный ущерб превысил 1,3 млрд. рублей.

В качестве примеров на совещании были упомянуты преступления, раскрытые в рамках «Барьера», которые вызвали наибольший общественный резонанс. Среди них – передача в суд уголовного дела о международной контрабанде морского деликатеса в Китай. Установлено, что в преступной схеме были задействованы граждане России и КНР. Им удалось незаконно переправить на территорию Поднебесной около трех тонн сушеного мускула морского гребешка, добытого на Сахалине, приблизительной стоимостью около 2 млн. рублей. По данным экспертов, для получения такого количества сушеной продукции было переработано около 30 тонн сырья.

В другом случае совместную операцию по задержанию коррумпированного бывшего специалиста Камчатского Ростехнадзора успешно осуществили сотрудники УВД по Камчатскому краю и ГУ МВД России по ДФО. Чиновник был задержан при получении взятки в размере 215 тыс. рублей. Деньги специалист Ростехнадзора получил от бизнесмена, который собирался открыть рыбоперерабатывающее предприятие в одном из районов Камчатского края.

Вынесен приговор организатору международной преступной группы, занимавшейся браконьерским ловом краба и его контрабандой в Республику Корея. Экологический ущерб, причиненный преступниками Российской Федерации, превышает 20 млн. рублей. Всего доказано 11 эпизодов преступной деятельности этой ОПГ. Во главе группы стояли гражданине Республики Корея и России.

Учитывая важность и значимость операции «Барьер», проведение подобных межведомственных операций планируется и в будущем.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРдальний востоккитайкореякрабсахалинуголовное дело

Похожие новости

14 февраля 2011 года

На Камчатке продолжаются поиски траулера «Аметист»

Как только позволит погода, к поиску пропавшего в Охотском море рыболовного судна «Аметист» вновь подключится авиация. В настоящее время метеоусловия в этом районе остаются крайне сложными.

Свежая скумбрия в дефиците

На южнокорейском рынке свежая скумбрия за год подорожала более чем на 30%. Специалисты связывают рост цен с падением уловов этой рыбы, вызванным холодной зимой.

НЦБРП обновит список экспортеров рыбной муки

По итогам инспекционной проверки, прошедшей в декабре 2010 г., ФГУ «Нацрыббезопасность» подготовит очередной список российских поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в КНР.

11 февраля 2011 года

МагаданНИРО сократил список исследуемых объектов

На общественных слушаниях ученые МагаданНИРО озвучили прогнозы вылова в 2011-2012 гг. По предварительным оценкам, запасы основных промысловых объектов на Дальнем Востоке держатся на стабильном уровне.

Китай хочет рыбу с «прозрачной» биографией

По прогнозам специалистов WWF, в недалеком будущем Китай будет принимать только продукцию сертифицированных промыслов. Между тем, в России далеко не все компании готовы к таким требованиям.

Депутаты определились с приоритетами в сфере рыболовства

Представители Государственной Думы и Федерального агентства по рыболовству обсудили планы совместной работы по совершенствованию законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28