Новости

Креветка «под шубой»

В борьбе с «излишками» воды в мороженой рыбе и морепродуктах Роспотребнадзор установил жесткие рамки для производителей. Однако соблюдение новых нормативов может обернуться весьма неприятными последствиями для рядового потребителя.

Введенные Роспотребнадзором в конце прошлого года санитарные нормы, ограничивающие содержание влаги в рыбопродукции, вызвали широкий общественный резонанс. Спору нет, платить за воду вместо рыбы, хотя это далеко не самая страшная из угроз, подстерегающих покупателей, надоело всем. Поэтому требование указывать на упаковке глазированной продукции массу нетто без учета глазури можно только приветствовать.

К сожалению, желание навести порядок на прилавках одним махом в очередной раз подвело чиновников, движимых, в общем-то, благими намерениями. На одну доску с производителями рыбного филе, начиненного фосфатами и вдвое уменьшающегося после разморозки, попали и предприятия, выпускающие креветку и другие морепродукты, для которых нанесение глазури является единственным способом обеспечить их качество и безопасность.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в поправках к СанПиН 2.3.2.1078-01, которые сейчас находятся на утверждении в Минюсте, указана максимальная масса глазури, нанесенной на мороженую продукцию из креветки – не более 7%. Напротив, действующие нормативные документы устанавливают требования к минимально допустимому количеству глазури в креветке – от 2%, поскольку меньший объем не в силах предохранить замороженный продукт от усушки, «заветривания» и окисления.

Большинство производителей морепродуктов готово вести работу в условиях цивилизованного рынка и самостоятельно ограничить верхнюю планку для массы глазури 20%, что является оптимальной величиной. В противном случае резко падает срок хранения креветки: вместо 18 месяцев до нескольких недель. Те 7%, на которых настаивает Роспотребнадзор, не подтверждаются ни отраслевой наукой, ни технологами, ни международными стандартами. На стороне предприятий выступают российские ученые – рыбохозяйственные НИИ готовы разработать научно обоснованные нормативы, однако на это нужно время – 14 месяцев, а поправки, в случае принятия, вступят в силу уже с 1 апреля 2011 г.

В отличие от Японии и других зарубежных стран, отечественные магазины не могут похвастаться тщательным соблюдением температурного режима в морозильных прилавках с морепродуктами. Положенные 18 градусов ниже нуля встречаются хорошо если в половине торговых точек, реализующих морепродукты. Между тем в отсутствие ледяной «шубы» даже кратковременного отклонения температуры от нормы достаточно, чтобы запустить процессы окисления или обезвоживания продукции. Стоит снизить эту защиту до 7%, сразу повысится риск принести домой из супермаркета вместо морских деликатесов нечто совершенно несъедобное, а порой и опасное для жизни.

В ходе проверок, проводимых органами Роспотребнадзора в прошлом году, в розничной торговле не раз встречались образцы замороженных морепродуктов, чаще всего импортных, где лед занимал до 40% общей массы. Против такого обмана покупателей нужно и можно бороться. Но в этой борьбе важно не перегнуть палку, и, заботясь о кошельке потребителя, не принести в жертву его здоровье.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: креветкароспотребнадзоряпония

Похожие новости

15 февраля 2011 года

Рыба смотрит за рубеж

Экспорт рыбы и морепродуктов рыбохозяйственными предприятиями Приморского края в январе 2011 г. составил 24 тыс. тонн общей стоимость свыше 23 млн. долларов.

11 февраля 2011 года

МагаданНИРО сократил список исследуемых объектов

На общественных слушаниях ученые МагаданНИРО озвучили прогнозы вылова в 2011-2012 гг. По предварительным оценкам, запасы основных промысловых объектов на Дальнем Востоке держатся на стабильном уровне.

10 февраля 2011 года

Японский бизнес ищет варианты сотрудничества с Сахалином

Представители деловых кругов Японии заинтересованы в развитии сотрудничества с сахалинскими рыбопромышленными компаниями.

09 февраля 2011 года

Россия ждет подробностей о злоупотреблениях японских рыбаков

Российские власти хотят получить от Японии более полную информацию о фактах нелегального превышения японскими компаниями квот на вылов в исключительной экономзоне РФ.

08 февраля 2011 года

У южных Курил идет хорошая рыбалка

В этом году в Сахалино-Курильском регионе рыбаки уже добыли 15 тыс. тонн водных биоресурсов. Больше всего добыто минтая и наваги, причем лов последней особенно успешно шел на востоке Сахалина.

Кулинария повышенной опасности

Роспотребнадзор разработал требования к производству и реализации блюд азиатской кухни. Так, кулинарная продукция из сырой рыбы не подлежит выносу за пределы предприятия общественного питания.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28