Новости

Креветка «под шубой»

В борьбе с «излишками» воды в мороженой рыбе и морепродуктах Роспотребнадзор установил жесткие рамки для производителей. Однако соблюдение новых нормативов может обернуться весьма неприятными последствиями для рядового потребителя.

Введенные Роспотребнадзором в конце прошлого года санитарные нормы, ограничивающие содержание влаги в рыбопродукции, вызвали широкий общественный резонанс. Спору нет, платить за воду вместо рыбы, хотя это далеко не самая страшная из угроз, подстерегающих покупателей, надоело всем. Поэтому требование указывать на упаковке глазированной продукции массу нетто без учета глазури можно только приветствовать.

К сожалению, желание навести порядок на прилавках одним махом в очередной раз подвело чиновников, движимых, в общем-то, благими намерениями. На одну доску с производителями рыбного филе, начиненного фосфатами и вдвое уменьшающегося после разморозки, попали и предприятия, выпускающие креветку и другие морепродукты, для которых нанесение глазури является единственным способом обеспечить их качество и безопасность.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в поправках к СанПиН 2.3.2.1078-01, которые сейчас находятся на утверждении в Минюсте, указана максимальная масса глазури, нанесенной на мороженую продукцию из креветки – не более 7%. Напротив, действующие нормативные документы устанавливают требования к минимально допустимому количеству глазури в креветке – от 2%, поскольку меньший объем не в силах предохранить замороженный продукт от усушки, «заветривания» и окисления.

Большинство производителей морепродуктов готово вести работу в условиях цивилизованного рынка и самостоятельно ограничить верхнюю планку для массы глазури 20%, что является оптимальной величиной. В противном случае резко падает срок хранения креветки: вместо 18 месяцев до нескольких недель. Те 7%, на которых настаивает Роспотребнадзор, не подтверждаются ни отраслевой наукой, ни технологами, ни международными стандартами. На стороне предприятий выступают российские ученые – рыбохозяйственные НИИ готовы разработать научно обоснованные нормативы, однако на это нужно время – 14 месяцев, а поправки, в случае принятия, вступят в силу уже с 1 апреля 2011 г.

В отличие от Японии и других зарубежных стран, отечественные магазины не могут похвастаться тщательным соблюдением температурного режима в морозильных прилавках с морепродуктами. Положенные 18 градусов ниже нуля встречаются хорошо если в половине торговых точек, реализующих морепродукты. Между тем в отсутствие ледяной «шубы» даже кратковременного отклонения температуры от нормы достаточно, чтобы запустить процессы окисления или обезвоживания продукции. Стоит снизить эту защиту до 7%, сразу повысится риск принести домой из супермаркета вместо морских деликатесов нечто совершенно несъедобное, а порой и опасное для жизни.

В ходе проверок, проводимых органами Роспотребнадзора в прошлом году, в розничной торговле не раз встречались образцы замороженных морепродуктов, чаще всего импортных, где лед занимал до 40% общей массы. Против такого обмана покупателей нужно и можно бороться. Но в этой борьбе важно не перегнуть палку, и, заботясь о кошельке потребителя, не принести в жертву его здоровье.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: креветкароспотребнадзоряпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28