Новости

Без права на защиту

На Камчатке досрочно завершается судебное разбирательство по делу компании «Акрос», оглашение постановления назначено на 18 февраля. Сомнений в том, каким будет это решение, почти не остается, тем более, когда функции обвинения на себя берет суд.

В очередной раз отказав представителям «Акроса» в возможности получить необходимые разъяснения от стороны обвинения, 14 февраля городской суд Петропавловска-Камчатского приступил к исследованию материалов дела. При этом любые попытки защиты высказать обоснованные возражения по каждому документу, предложенному дознавателями, встречались в штыки: все ходатайства защиты относительно законности получения этих документов остались без удовлетворения.

Как сообщила РИА Fishnews.ru начальник юридического отдела ЗАО «Акрос» Ирина Кольцова, «были нарушены абсолютно все процессуальные нормы, гарантированные лицу, в отношении которого ведется подобное производство. По закону, сторона, привлекаемая к ответственности, не должна доказывать свою невиновность. Тем не менее, на протяжении всей недели, в течение которой велось рассмотрение дела в суде, мы непрерывно занимались только этим. При этом все наши вопросы остались без ответа, потому что сторона обвинения, по сути, отсутствовала».

По словам собеседника агентства, с первого дня на всех заседаниях присутствовал прокурор, который фактически осуществляет надзор за органом дознания. На все ходатайства компании о признании недопустимыми доказательств, которые имеются в материалах дела, он заявлял о преждевременности подобных разбирательств – материалы дела еще не исследованы. Однако 14 февраля, когда суд приступил к этой стадии рассмотрения, прокурор на заседание не явился, соответственно, дать необходимое заключение по этим доказательствам было попросту некому.

«Из-за отсутствия стороны обвинения эту функцию, фактически, на себя взял суд, что, по нашему мнению, совершенно недопустимо. Особенно если вспомнить непреложную истину, что все равны перед законом, и каждый имеет право на защиту, – отметила представитель компании «Акрос». – Мы же, пользуясь законом, были готовы опротестовать каждый из предложенных дознавателями документов. Но в результате просто не получили возможности этого сделать».

Форсируя события, дату оглашения постановления назначили на 18 февраля – на неделю раньше предусмотренного повесткой срока. Примечательно и то, что заседание пройдет в 18 часов, в конце рабочего дня – видимо, возражений возникнуть уже не должно, решение принято.

«После всего этого у нас возникло большое желание обратиться к сообществу рыбопромышленников. Все указывает на то, что ситуация вокруг вопросов браконьерства складывается нездоровая: похоже, что подобные дела идут по накатанной. И шансов защититься у лица, которое привлекается к ответственности, как мы уже убедились, очень мало. В качестве оружия защиты закон в этом деле попросту бессилен, потому что изначально презумпция невиновности у нас отсутствует. В результате гражданин или предприятие вообще лишены каких-либо прав, гарантированных и Конституцией РФ, и Административным кодексом», – заключила Ирина Кольцова.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокамчатка

Похожие новости

16 февраля 2011 года

Отраслевая наука расставила приоритеты

Во Владивостоке завершилась юбилейная отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО». Специалисты рыбохозяйственных институтов поделились результатами исследований и озвучили планы на будущее.

Проще сохранить, чем восстанавливать

Канадские рыбоводы обсудили с российскими экологами проблемы искусственного воспроизводства лососевых. Опыт иностранных специалистов еще раз подтвердил важность сохранения диких популяций.

Приморские реки спасают от браконьеров и сетей

Межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством на водоемах Приморья подвела итоги 2010 г. На реках края зафиксировано и раскрыто 160 административных правонарушений, возбуждено 6 уголовных дел.

15 февраля 2011 года

Наука ищет новые пути для рыбаков

В первый день отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» специалисты отраслевых институтов представили 12 докладов. Выступления касались самых разнообразных тем – от репродуктивной биологии рыб до гидрометеорологии.

14 февраля 2011 года

На Камчатке продолжаются поиски траулера «Аметист»

Как только позволит погода, к поиску пропавшего в Охотском море рыболовного судна «Аметист» вновь подключится авиация. В настоящее время метеоусловия в этом районе остаются крайне сложными.

11 февраля 2011 года

Правительство устранило таможенный парадокс

Рыбакам больше не придется платить таможенные сборы за водные биоресурсы, выловленные в исключительной экономзоне РФ и доставленные на российский берег. Соответствующее постановление подписал глава Правительства Владимир Путин.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28