Новости

Прогноз благоприятен для рыбаков

Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию заслушал предложения по объемам вылова на 2012 г. К изъятию специалисты рекомендуют более 3,5 млн. тонн водных биоресурсов.

В ТИНРО-Центре состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В нем приняли участие представители рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций Дальнего Востока, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Росрыболовства, администрации Приморского края, рыбацкой общественности.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, участники заседания обсудили прогноз общего допустимого улова и возможного вылова для Дальневосточного бассейна на 2012 г. Суммарный ОДУ ученые предлагают установить в размере 2941 тыс. тонн, возможный вылов – 623 тыс. тонн. Таким образом, наука ориентирует рыбаков на вылов в следующем году 3564,269 тыс. тонн гидробионтов – это на 23,725 тыс. тонн больше, чем в 2011 г.

«Предлагаемые объемы на 2012 г. вполне позволяют развивать промысел», – отметил заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Алексей Байталюк. Он подробно остановился на рекомендациях по каждому из промрайонов.

В Западно-Беринговоморской зоне рыбаки смогут освоить 565 тыс. тонн ВБР, что несколько больше, нежели установлено на 2011 г. В частности, ОДУ минтая предлагается увеличить на 57,21 тыс. тонн, сельди – на 3 тыс. тонн. Уступают показателям на 2011 г. рекомендованные объемы по камбалам, скатам, северной креветке.

Для Карагинской подзоны существенных изменений по разрешенному вылову пока не предвидится: к освоению в 2012 г. предлагается 117,5 тыс. тонн против 122 тыс. тонн в этом году. Допустимый улов минтая специалисты предлагают снизить на 6,8 тыс. тонн, ОДУ сельди – поднять на 3 тыс. тонн. «Все имеющиеся изменения – увеличение по сельди, снижение по минтаю – основаны на данных учетных съемок и связаны с естественной динамикой запасов», – пояснил Алексей Байталюк.

В Петропавловско-Командорской подзоне отраслевая наука рекомендует к изъятию 179,6 тыс. тонн. Здесь, как и в предыдущих районах, основу общих объемов, рекомендованных для промысла, составляет минтай (прибавка в 6 тыс. тонн).

В Северо-Курильской зоне общий допустимый улов и возможный вылов могут составить 298 тыс. тонн – это на 30 тыс. тонн больше, чем в 2011 г. Причина – рост запасов минтая.

Резервы для активизации промысла минтая есть и в Южно-Курильской зоне: общедопустимый улов рекомендовано увеличить на 26 тыс. тонн. С другой стороны ожидается снижение лимитов по сайре (на 25 тыс. тонн), кальмару Бартрама (на 27 тыс. тонн), тихоокеанскому кальмару (на 3 тыс. тонн) и еще ряду объектов. Всего к вылову на Южных Курилах предлагается 564 тыс. тонн ВБР.

Ощутимое снижение рекомендованного вылова в сравнении с 2011 г. предусматривается для Северо-Охотоморской подзоны: 669 тыс. тонн в следующем году против 726 тыс. тонн в текущем. По мнению авторов прогноза, необходимо уменьшить ОДУ сельди на 33 тыс. тонн, минтая – на 21 тыс. тонн, краба-стригуна опилио – на 4 тыс. тонн.

Для Западной Камчатки также характерно снижение объемов добычи по ряду объектов: сельди (на 6 тыс. тонн), минтаю (на 21 тыс. тонн), треске, камбалам, черному палтусу. Всего к вылову предлагается 419,9 тыс. тонн.

В Камчатско-Курильской подзоне общий допустимый улов минтая рекомендуется сократить на 16 тыс. тонн. Объемы вылова наваги и голотурий напротив предложено увеличить, причем для последних – почти на 6 тыс. тонн. «Если говорить в целом по данной подзоне, у нас ОДУ на 2012 г. рекомендовано снизить на 4 тыс. тонн, незначительно, и составит он 314 тыс. тонн», – рассказал Алексей Батайлюк.

В Восточно-Сахалинской подзоне уже не первый год наблюдается рост запасов минтая. Общий допустимый улов здесь можно поднять до 47 тыс. тонн. Суммарные ОДУ и возможный вылов составят 145 тыс. тонн – на 49 тыс. тонн больше, чем в 2011 г.

Для Западно-Сахалинской подзоны ученые считают возможным установить ОДУ на уровне 31,7 тыс. тонн, против 31,8 тыс. тонн в 2011 г. Для подзоны Приморье ситуация достаточно позитивная: рекомендованный вылов составляет 237,8 тыс. тонн, что на 17 тыс. тонн выше текущего значения. Изменения в состоянии запасов отдельных видов позволяют повысить ОДУ по треске, наваге, камбалам, терпугам, бычкам. Правда, по минтаю ожидается снижение на 5,3 тыс. тонн.

В Чукотской зоне к освоению предполагается 15,7 тыс. тонн водных биоресурсов, причем общий допустимый улов трески ученые предложили поднять на 5 тыс. тонн.

По итогам заседания совет решил продолжить работу по подготовке сводных материалов к прогнозу общего допустимого улова и возможного вылова на 2012 г. с учетом замечаний к Отраслевому совету по промысловому прогнозированию, который пройдет в апреле в Москве.

В целом участники заседания отметили качество подготовленных обоснований по прогнозу общего вылова. «В целом материалы ОДУ и возможного вылова подготовлены лучше, чем в предыдущие годы, и это очень хорошо», – указал заведующий отделом промысловой ихтиологии ВНИРО Олег Булатов.

При этом эксперты подчеркнули важность полноценного информационного обеспечения промыслового прогнозирования. Так, руководитель совета, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров назвал наблюдаемый процесс снижения информационного обеспечения «очень небезобидным». Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подчеркнул, что для улучшения ситуации необходимо расширять сотрудничество ученых с рыбаками.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУдальний востоккальмаркамчаткакреветкаминтаймоскванавагаросрыболовство

Похожие новости

18 февраля 2011 года

Главный ветеринарный врач России забыл об указе Президента

Николай Власов выступил с заявлением в разделе «Форум» на официальном сайте Россельхознадзора. В своих рассуждениях он прокомментировал решения судов Приморского края, вынесенных по факту задержания 6 тыс. тонн сайры в ноябре 2010 г.

Ученые совершенствуют методы прогнозирования

Совет директоров Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО» рассмотрел результаты работы в 2010 г. и обсудил планы на предстоящий отчетный период.

Рыбаки пообщаются в формате В2В

Более 70 компаний из России и зарубежных стран примут участие в 12-й международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии 2011», которая пройдет с по 12 марта в Мурманске.

Участники поисковой операции не теряют надежды

В Охотском море продолжаются поиски траулера «Аметист», пропавшего 11 февраля. Власти Камчатки заявили о необходимости продления поисковой операции.

Молодым капитанам – новый флот

Отраслевые учебные заведения заинтересованы в реализации проекта по строительству верфи в Калининградской области: с появлением нового флота уменьшится отток молодых кадров за границу.

Переговоры с Абхазией возглавит Сергей Максимов

Представителем Российской Федерации в российско-абхазской комиссии по рыбному хозяйству назначен начальник управления аквакультуры Росрыболовства Сергей Максимов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28