Новости

Действия приморского Россельхознадзора дискредитируют саму идею «рыба на берег»

Рыболовецкие колхозы Приморья поддержали позицию ЗАО «Примрыбснаб» в «деле о сайре». Рыбаки уверены, что уничтожать результаты труда из-за мелких легко устранимых нарушений – кощунство и преступление.

Рыбаков тревожит затянувшийся конфликт между управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и ЗАО «Примрыбснаб». В поисках правды они обратились к первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову, полпреду Президента РФ в ДФО Виктору Ишаеву, руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему.

«Претензии предъявлены известной в крае компании, которая активно и плодотворно занимается промышленным и прибрежным рыболовством, морской и береговой переработкой рыбы, морской логистикой, портовой перевалкой, хранением рыбопродукции, железнодорожными перевозками, судоремонтом и судостроением. Всего в компании работает более 1500 человек. Принадлежащий ЗАО «Примрыбснаб» консервный завод является крупнейшим в Приморье и обеспечивает более 50% всей береговой переработки рыбы в крае», – говорится в обращении Приморского краевого союза рыболовецких колхозов.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, суть претензий управления Россельхознадзора по Приморскому краю сводится к выявленным нарушениям маркировки мороженой сайры, используемой в качестве сырья для производства консервов. Несмотря на незначительность нарушения контролирующая инстанция отказалась проводить исследования качества и оформление рыбопродукции, изъяла ее из оборота и после двухмесячного раздумья вынесла свой вердикт – уничтожить. А ведь речь идет о 6 тыс. тонн сайры, рыночная стоимость которой составляет 300 млн. рублей.

«Зачем уничтожать рыбопродукцию, качество которой не вызывает вопросов, в которой заинтересованы российские предприятия и, наконец, потребители? Береговая рыбопереработка в Приморье находится на грани вымирания. Зачем же уничтожать самое крупное из работающих предприятий? Зачем делать безработными 700 работников завода, проживающих в поселке Южно-Морской? Неужели у нас настолько суровые законы, что ошибка в маркировке исправляется только уничтожением? Кому это выгодно?» – недоумевают рыбаки.

В прошлом году дальневосточного вылова сайры не хватило, чтобы загрузить береговые мощности даже на треть. В результате, оптовая цена банки сайры к концу года выросла с 19 до 29 рублей. Арест 20% всего российского вылова и обещание уничтожить рыбу подстегивает дальнейший рост цен, а страдают в конечном итоге российские потребители.

ЗАО «Примрыбснаб» обратилось в Арбитражный суд Приморского края и в настоящий момент выиграло уже 4 иска. Однако ветеринары игнорируют решения судей, которые указывают на несоразмерность наказания (уничтожение рыбы) совершенному правонарушению (неправильная маркировка). Управление Россельхознадзора по Приморскому краю пытается обжаловать решения Арбитражного суда в следующих инстанциях, а сроки годности рыбы между тем истекают. По сути повторяется история с Южно-Курильским рыбокомбинатом, чья продукция – 32 тонны лососевой икры – была также неправомерно задержана и за время судебных разбирательств пришла в негодность. Комбинат несколько лет судился с приморским Россельхознадзором. Итог – более 18 млн. рублей ущерба предстоит выплатить из бюджета Российской Федерации за ошибки и упрямство контролеров.

«Действия органов Россельхознадзора наносят огромный урон самой главной идее, которую государство пытается донести до рыбохозяйственных организаций – «рыба на берег», – считают в Крайрыбакколхозсоюзе. Рыбаки надеются, что Виктор Зубков сможет повлиять на ситуацию и направит обращение в адрес Минсельхоза России и Россельхознадзора с требованием скорейшего законного решения вопроса, исключающего причинение непоправимого экономического ущерба добросовестному хозяйствующему субъекту.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икраправительстворосрыболовствороссельхознадзорсудостроение

Похожие новости

24 февраля 2011 года

Предприятия компенсировали ущерб окружающей среде

В 2010 г. стараниями рыбоводов бассейн рек Енисей и Пясина пополнили более 2 млн. экземпляров рыб. Примерно столько же мальков выпустили в водоемы в счет ущерба, нанесенного водным биоресурсам хозяйственной деятельностью.

ВЭБ поддержит российское судостроение

Внешэкономбанк рассматривает инвестиции в Дальний Восток и поддержку отечественного судостроения в числе приоритетных направлений работы в наступившем году.

Северный бассейн задает темп

Общий вылов водных биоресурсов рыбохозяйственными организациями с 1 января 2011 г. составил 639,5 тыс. тонн, что на 38 тыс. тонн превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

МОГ обходит дозором реки Приморья

В Приморском крае продолжает работать межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством. Случаев незаконной добычи рыбы участники рейдов пока не зафиксировали.

22 февраля 2011 года

Новое лицо российской рыбной промышленности

Ассоциация добытчиков минтая примет участие в рыбохозяйственной выставке «Экспофиш-2011». Рыбаки намерены привлечь внимание к проблеме ответственного рыболовства.

Дагестан будет развивать осетроводство

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудили перспективы создания в республике комплекса по воспроизводству осетровых и частиковых видов рыб.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28