Новости
Инициативы Губернатора Приморья находят поддержку у Президента России

Инициативы Губернатора Приморья находят поддержку у Президента России

Сергей Дарькин: К сожалению, сейчас государство абсолютно не контролирует добычу краба. 80% это объекта добывается незаконно. Надо прекратить его промысел примерно на 5 лет для того, чтобы мы могли полностью избавиться от браконьерства и восстановить популяцию.

Сегодня, 14 февраля, в администрации Приморского края состоялась пресс-конференция губернатора Приморья Сергея Дарькина.

На вопрос корреспондента Fishnews.ru о введении запрета на промысел краба: как скоро эта мера начнет действовать и вообще, может ли государство справиться с браконьерством, губернатор ответил следующее:

- Считаю, что бороться с браконьерством можно только экономическими методами. У нас действительно был разговор с Владимиром Владимировичем Путиным о полном запрете лова краба в морях Дальнего Востока. Президент меня поддержал, и сегодня мы готовим документы, необходимые для введения запрета на этот вид промысла.

К сожалению, сейчас государство абсолютно не контролирует добычу краба. 80% это объекта добывается незаконно. Надо прекратить промысел краба примерно на 5 лет для того, чтобы мы могли полностью избавиться от браконьерства и восстановить популяцию. И после этого, вероятно, мы сможем распределять крабовые квоты на аукционе, как это было 5 лет назад. Другого пути, к сожалению, я не вижу.

Скорость реализации данной инициативы зависит от действия федеральных властей. Надеюсь, что в ближайшие месяцы эту меру можно будет реализовать, – сказал Сергей Дарькин.

Говоря о подготовке доклада на Госсовет РФ (рабочую группу возглавляет губернатор Сахалинской области Иван Малахов), Сергей Михайлович выказал глубокую убежденность в том, что и Правительство, и рыбацкая общественность не поддержат некоторые «спорные» позиции сахалинцев, которые касаются прибрежного рыболовства:

- Дальневосточные моря – это федеральный ресурс и все субъекты РФ обязаны иметь равный доступ к этому ресурсу. Поэтому даже если кто-то из субъектов хочет получить приоритетное право на пользование биоресурсом, то это просто несправедливо. Думаю, что федеральное Правительство внимательно к этому отнесется.

Не остался без внимания и вопрос о реализации в Приморье части нацпроекта «Аквакультура», причем, как с точки зрения финансового, так и административного регулирования.

- В Приморье над проектом «Аквакультура» мы работаем долгие годы. И практически вся марикультура располагается в нашем крае. Поэтому мы как раз готовы к реализации этой части нацпроекта лучшим образом, – подчеркнул губернатор. – Более того, мы уже несколько лет по нему работаем за счет краевого бюджета, я имею ввиду компенсацию процентной ставки и все, что с этим связано. У нас закреплены участки под марикультуру и мы всегда приглашаем предпринимателей заниматься этим бизнесом.

Однако экономика марикультуры сегодня – это 5-7 лет. И только в данный момент те рыбацкие коллективы, которые этим занимаются, начали видеть результат, им стало выгодно вкладывать деньги. Я считаю, что сейчас будет бум марикультуры.

В то же время с точки зрения экономики рыбного хозяйства, коренного изменения не произойдет потому, что во всем мире марикультура занимает всего 10%.

Что же касается администрирования, мы полностью готовы воплотить нацпроект. И мы уже это делаем, – подвел итог Сергей Дарькин.

НазадМетки: браконьерстводальний востоккрабправительство

Похожие новости

14 февраля 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 15 февраля 2007 г.

Читайте в номере: «Развитие рыбной отрасли через совершенствование управления», «Объединимся, а потом разберемся?», «Молчанием ситуацию не изменишь».

Сплошные сюрпризы

В этом году московские специалисты не выделили ни одной квоты на добычу байкальской нерпы. Чем вызвано такое решение, ни сотрудники рыбнадзора, ни экологи объяснить не могут.

Сегодня Госдума обсудит вопросы судостроения в РФ

Сегодня в рамках «Правительственного часа» министр промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко расскажет об основных направлениях государственной промышленной политики и ее реализации в судостроительной отрасли.

Данные Росрыболовства о вылове водных биоресурсов за январь 2007 года

За январь 2007 года вылов водных биоресурсов рыбохозяйственными организациями во всех районах Мирового океана составил 208,8 тыс. тонн, что на 61,6 тыс. тонн (41,8%) больше, чем за аналогичный период 2006 года (147,2 тыс. тонн).

Рыбопромышленный комплекс Курил нуждается в глубокой переработке биоресурсов

Об этом в своем выступлении, посвященном реализации программы социально-экономического развития Курильских островов до 2015 года, на одном из центральных каналов телевидения заявил губернатора Сахалинской области Иван Малахов.

13 февраля 2007 года

Борис Грызлов: Проект закона о морских портах будет внесен в Госдуму максимум через полтора месяца

12 февраля в рамках визита в Санкт-Петербург председатель Госдумы Федерального Собрания РФ Борис Грызлов провел в ГУ «Российский Морской Регистр» совещание на тему «Законодательное обеспечение развития портово-промышленного комплекса Финского залива».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28