Новости

Не стоит сжигать миллионы

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась к первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой не допустить уничтожения законно ввезенного на территорию России рыбного сырья.

Вице-премьера призывают вмешаться в ситуацию, сложившуюся при доставке в порты Приморского края рыбного сырья для производства консервов на береговых предприятиях ЗАО «Приморрыбснаб». Как стало известно РИА Fishnews.ru, аналогичные письма ассоциация направила на имя главы Минсельхоза Елены Скрынник и руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

Сайра является основным сырьем для консервного производства. Однако неудачная путина 2010 г. вынудила приморские береговые консервные предприятия приобретать мороженую сайру в других дальневосточных регионах, а также за рубежом. «В целях обеспечения работы производства ЗАО «Приморрыбснаб» было закуплено у сторонних производителей и завезено в порт Владивосток 6 тыс. тонн мороженой сайры. В отношении этого сырья, используемого для переработки и производства консервов, управлением Россельхознадзора по Приморскому краю была выставлена претензия – нарушение маркировки транспортной тары», – говорится в обращении Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

В дальнейшем управление Россельхознадзора по Приморскому краю вместо проведения исследований на соответствие сырья ветеринарным и фитосанитарным требованиям, просто изъяло продукцию из оборота и спустя два месяца вынесло решение об уничтожении 6 тыс. тонн мороженой сайры, стоимость которой составляет около 300 млн. рублей.

«Помимо остановки работы предприятия, в котором трудятся свыше 1500 человек, фактически предложено уничтожить сырье для производства 20 млн. условных банок консервов. Стоимость утилизации рыбы на единственном в Приморье лицензированном предприятии составляет 150 рублей за килограмм сырья. Таким образом, из бюджета страны необходимо израсходовать около 900 млн. рублей», – отмечают рыбаки.

Действия приморских ветеринаров трудно назвать мерами реализации государственной политики в сфере продовольственной безопасности страны. В результате рыбаки теряют доверие к действиям государственных органов по развитию береговой переработки и насыщению потребительского рынка отечественной рыбопродукцией.

«Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья ни в коем случае не предпринимает попыток сделать оценку наличия или отсутствия, каких либо нарушений, допущенных при маркировке тары и производстве сырья, однако считает недопустимым уничтожать законно приобретенное предприятием сырье, которое так необходимо рыбоконсервным предприятиям Приморья», – заявил президент АРПП Георгий Мартынов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокправительствопутина 2010росрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

25 февраля 2011 года

Рыбаки просят укрытия

Для спокойной работы промысловых судов нужен закон, разрешающий осуществлять перегрузы уловов водных биоресурсов в территориальном море.

Браконьерское судно продадут в целях экономии

В Приморье суд вынес решение о реализации промыслового судна «Олимпик», брошенного владельцем и командой. Содержание столь «громоздкого» арестанта у причала, по мнению пограничников, обойдется казне в слишком большую сумму.

Новая находка с «Аметиста»

В Охотском море продолжается поисковая операция. В пятницу найдены шесть буев от крабовых ловушек, принадлежавших пропавшему траулеру «Аметист».

Вылов минтая упал на 10%

К концу февраля охотоморская минтаевая путина развернулась в полном объеме: промысел ведут более 130 судов. Суммарный вылов экспедиции превышает 335 тыс. тонн.

В списке экспортеров появились новые имена

Россельхознадзор вновь скорректировал перечень предприятий – экспортеров рыбной продукции в РФ. Список пополнило более 40 производителей из Нидерландов, Эстонии, Японии, Марокко и других стран.

Границы будущих участков нанесут на карты

В Челябинской области определят границы рыбопромысловых участков. Из федерального бюджета будет выделено 112 тыс. рублей, которые планируется направить на исследование ландшафтов и составление карт водоемов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28