Новости

Осетру готовят международную защиту

В мае Россия представит проект соглашения о моратории на добычу осетровых в Каспийском море. Запрет коснется только коммерческого вылова и не затронет рыболовство в научных и воспроизводственных целях.

Напомним, 14-15 февраля в Астане (Республика Казахстан) представители прикаспийских государств обсуждали механизм введения моратория на коммерческий вылов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря.

Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КаспНИРХ, проблема сохранения и восстановления осетровых, учитывая ее особый межгосударственный характер, является трансграничной, касающейся всех прикаспийских стран – России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана. Поэтому введение в одностороннем порядке Россией в 2000 г. моратория на коммерческий вылов белуги, а в 2005 г. – осетра и севрюги не дало должного результата. Численность ценных видов рыб неумолимо сокращалась. Этому способствовали как природные факторы (ухудшение экологической ситуации), так и антропогенные (несанкционированный вылов). Поэтому одной из мер для сохранения и воспроизводства популяций осетровых может стать приостановка их промысла.

На совещании в Астане казахстанские делегаты представили биологическое обоснование и концепцию введения моратория.

Осетровые виды являются мигрирующими ресурсом, поэтому мораторий должен вводиться по всей акватории Каспийского бассейна, включая все впадающие в него реки, всеми прикаспийскими государствами одновременно. Распространяться запрет должен на такие виды осетровых, как белуга, русский и персидский осетры, шип, севрюга. Учитывая особенности жизнедеятельности осетровых, срок моратория должен составлять не менее 5 лет с возможностью его пролонгации до момента стабилизации численности этих видов рыб.

Докладчики уточнили, что мораторий касается только коммерческого вылова осетровых. Допускается добыча в научных целях и в целях воспроизводства. Объемы квот на такой вылов определяются в пятистороннем формате. Также проект предусматривает механизмы борьбы с незаконной добычей осетровых и механизмы контроля за соблюдением временного запрета.

Важным пунктом соблюдения моратория является создание благоприятных условий для сохранения рыбы: искусственное воспроизводство, мелиоративные работы и поддержание в рабочем состоянии нерестилищ. Каждое из прикаспийских государств будет обеспечивать самостоятельное несение расходов, связанных с введением и действием моратория.

Главы трех делегаций – Азербайджана, Казахстана и России – подписали документ о намерении принятия предложенной концепции. Делегация Туркмении заявила о готовности подписать протокол после внутригосударственного согласования. Иран воздержался от подписания до решения Туркменистана.

Россия должна подготовить проект соглашения о моратории на вылов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря в коммерческих целях и представить его к обсуждению на совещании, которое состоится в Астрахани в конце мая этого года.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: осетровых

Похожие новости

25 февраля 2011 года

Ценная рыба украсит местные прилавки

В Волгоградской области появится комплекс по выращиванию форели и осетра. Производители рыбы будут использовать технологии, позволяющие снизить расходы.

24 февраля 2011 года

Предприятия компенсировали ущерб окружающей среде

В 2010 г. стараниями рыбоводов бассейн рек Енисей и Пясина пополнили более 2 млн. экземпляров рыб. Примерно столько же мальков выпустили в водоемы в счет ущерба, нанесенного водным биоресурсам хозяйственной деятельностью.

22 февраля 2011 года

Дагестан будет развивать осетроводство

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудили перспективы создания в республике комплекса по воспроизводству осетровых и частиковых видов рыб.

Рыбзавод недосчитался мальков

В Ростовской области с рыборазводного предприятия неизвестные похитили почти 700 особей белуги, осетра и стерляди. Госпредприятие понесло ущерб в размере около 2,5 млн. рублей.

21 февраля 2011 года

Осетра и калугу прятали на складе

В Хабаровске сотрудники милиции изъяли крупную партию осетровых. По предварительным данным, рыбу незаконно выловили в низовьях Амура.

Следствие установит происхождение икры

Крупную партию осетровой икры изъяли оперативники в Ульчском районе Хабаровского края. В отношении группы лиц, задержанных при продаже 140 кг деликатесной продукции, возбуждено уголовное дело.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28