Новости
Сплошные сюрпризы

Сплошные сюрпризы

В этом году московские специалисты не выделили ни одной квоты на добычу байкальской нерпы. Чем вызвано такое решение, ни сотрудники рыбнадзора, ни экологи объяснить не могут.

Расчетом квот по добыче нерпы на Байкале занимается предприятие Востсибрыбцентр, которое находится в Улан-Удэ. В этом году, как и в прошлом, оттуда в Москву направили заявку на 300 голов. Но столичные специалисты посчитали, что численность нерпы резко сокращается и охоту на нее запретили вообще.

Такое решение оказалось неожиданным сюрпризом и для Гринпис России, который совместно с Востсибрыбцентром провел ледовую экспедицию в марте-мае 2006 года. Как сообщили Fishnews.ru в международной экологической организации, тогда численность нерпы была оценена примерно в 82 тыс. голов. Учет во время предыдущей экспедиции Гринпис в 2000 году показал цифру в 86-89 тыс. животных. Таким образом, было отмечено определенное уменьшение популяции, однако, уверены специалисты, следует воздержаться от окончательных выводов до того, как будут собраны данные за несколько лет, для чего необходимо провести еще несколько экспедиций.

Тем не менее, необходимо заметить, что отсутствие квот на добычу вполне способно вызвать еще более широкое распространение браконьерства. Никакой запрет не удержит жителей прибайкальских поселений от охоты на нерпу. По словам начальника отдела Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко, «для них нерпичий жир и мясо – традиционные компоненты национальной кухни. И запрет ничего не изменит. В том же поселке Ангурене, народ добывал нерпу 20-30 лет назад, так и сейчас добывает… Мы специально поинтересовались: в Ангуренах не взяли ни одной лицензии, хотя добывать выходили».

Вместе с тем, по словам сотрудников рыбнадзора, в прошлом году не было выявлено ни одного случая браконьерства. Остались не использованными и часть полученных лицензий. Однако этот факт немало удивил экологов: по их мнению, стандартные методы контроля уже не эффективны – люди научились обводить инспекторов вокруг пальца. А поэтому необходимо менять саму систему контроля, а также не создавать лишних проблем тем охотникам, которые хотели бы официально приобрести лицензии.

Сам же запрет охоты на нерпу, как таковой, никоим образом не снизит количества браконьеров, добывающих, по словам специалистов-нерпятников, до 10 тыс. голов в год, уверены экологи. Так что остается надеяться, что решение из Москвы не расслабит инспекторов.

Однако, как считают биологи, не меньшую опасность для нерпы представляет развитие автотуризма на Байкале. Шум пугает животных, они бросают детенышей, которые гибнут без родителей. Ученые считают, что последствия шумового воздействия на нерпу проявятся лет через 50. Если не запретить шумные виды отдыха на Байкале зимой, численность байкальского тюленя снизится в несколько раз и тогда уж охоту на нерпу точно придется полностью запрещать.

НазадМетки: браконьерствомосква

Похожие новости

14 февраля 2007 года

Инициативы Губернатора Приморья находят поддержку у Президента России

Сергей Дарькин: К сожалению, сейчас государство абсолютно не контролирует добычу краба. 80% это объекта добывается незаконно. Надо прекратить его промысел примерно на 5 лет для того, чтобы мы могли полностью избавиться от браконьерства и восстановить популяцию.

13 февраля 2007 года

Приморские компании приглашены на международную выставку

23-26 апреля в Москве пройдет вторая международная выставка «Океан», посвященная всем направлениям деятельности человека в Мировом океане.

09 февраля 2007 года

Новые квоты – опять против рыбы?

Новые квоты на икру самых ценных пород осетровых – белуги и амуских осетров – необоснованно высоки, считает WWF России и программа ТРАФФИК, и призывают страны не импортировать икру этих осетровых до научного обоснования данных квот.

08 февраля 2007 года

АРПП продолжает прикладывать все усилия для развития рыбохозяйственного комплекса

Сегодня в здании ОАО «Дальрыба» состоялась пресс-конференция Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья. На вопросы журналистов отвечали президент Ассоциации Дмитрий Глотов и вице-президент АРПП Александр Платонов.

07 февраля 2007 года

Оперативное сообщение СВПУ береговой охраны ФСБ России

Сразу два судна-нарушителя были задержаны пограничными органами СВПУ береговой охраны 3 февраля 2007 года.

Сколько креветок в дальневосточных морях?

Приоритетной задачей Ассоциации креветколовов Дальнего Востока является разработка совместно с ТИНРО-Центром поэтапной программы сырьевых исследований с целью определения запасов креветок дальневосточных морей и их районирование.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28