Новости
«Мы любим Японию, но не китобоев!»

«Мы любим Японию, но не китобоев!»

В День всех влюбленных волонтеры Гринпис России, собравшиеся у посольства Японии в Москве, признались Стране восходящего солнца в любви и попросили ее прекратить охоту на китов в Тихоокеанском китовом заповеднике.

Из нескольких баннеров, большого красного сердца и японского флага активисты составили надпись на русском и английском языках: «Мы любим Японию, но не китобоев». Затем, как сообщили Fishnews.ru в российском отделении международной экологической организации Гринпис, мимо посольства «проплыла» стая украшенных разноцветными сердечками надувных китов, которых несли более десяти человек. Следующим действом стал большой плюшевый кит, пытавшийся оторваться от «пиратов», преследовавших его на автомобиле, стилизованном под китобойное судно. К счастью, морскому гиганту удалось остаться в живых. В финале участники акции передали представителю посольства «валентинку» в форме сердца, составленного из силуэтов двух китов, с надписью на английском и русском языках: «Мы любим Японию, но китобойный промысел разбивает наши сердца».

14 февраля активисты Гринпис обратились к представителям Японии в 28 странах мира: в Аргентине они танцевали танго перед посольством Японии в Буэнос Айресе; в Новозеландском аэропорту Окланда японские туристы получили оригинальные «китовые» валентинки. В Токио, где в эти дни проходит встреча Международной китобойной комиссии (МКК), активисты раздавали всем ее участникам шоколадки в форме китов.

Гринпис имеет основания полагать, что на встрече МКК представители Японии будут добиваться отмены моратория на промышленной промысел китов, который действует с 1986 года. Японские власти оправдывают необходимость возобновления промысла тем, что он является частью культуры их народа, равно как и употребление китового мяса в пищу. «Даже во время действия моратория японские китобои, якобы в научных целях, убивают в Тихоокеанском китовом заповеднике до 900 китов ежегодно. При этом известно, что более половины населения Японии не одобряют этих действий китобойного флота и 95% ее граждан никогда не пробовали китового мяса или едят его очень редко», – сообщили Fishnews.ru в офисе Гринпис России.

«Мы против убийства китов, и ничто не сможет изменить нашу позицию! – сказал координатор волонтерского проекта Гринпис Дмитрий Кузнецов. – Удивительно, что Япония – страна с самыми развитыми технологиями, славится на весь мир жестокой и поистине бессмысленной политикой в отношении этих уникальных животных. В 21 веке нет места убийству китов!»

За действиями японского китобойного флота в Тихоокеанском заповеднике следит судно Гринпис «Эсперанза». Накануне его экипаж отправил факс на китобойное судно «Nissin Maru»: «69% граждан Японии не согласны с неоправданным убийством китов в заповеднике. Так называемый «научный» отлов китов не нужен ученым, а китовое мясо не пользуется спросом у населения Японии. Сегодня, в день Святого Валентина – всемирный день любви, мы призываем вас остановить бессмысленное убийство и вернуться в порт!».

НазадМетки: москваяпония

Похожие новости

15 февраля 2007 года

Международная китобойная комиссия разрешила коммерческий лов китов

Участники специального заседания Международной китобойной комиссии, завершившегося в четверг в Токио, пришли к выводу о необходимости разрешения коммерческого лова китов.

На Камчатке планируется перераспределение рыболовных участков

Администрация Камчатской области первой в стране согласовала в Минсельхозе реестр рыболовных участков. Теперь исторический принцип сохранен, и традиционные места промысла остались без изменений.

На поддержку аквакультуры Правительство намерено выделить более 2,6 млрд. рублей

По словам Дмитрия Медведева, заявки на пяти- и восьмилетние кредиты уже получены от 60 субъектов РФ, причем по 43 из них средства уже распределены, а с 18 субъектами даже подписаны соответствующие соглашения.

14 февраля 2007 года

Сплошные сюрпризы

В этом году московские специалисты не выделили ни одной квоты на добычу байкальской нерпы. Чем вызвано такое решение, ни сотрудники рыбнадзора, ни экологи объяснить не могут.

13 февраля 2007 года

В Японии начинает работу Международная комиссия по промыслу китов

Сегодня в Токио открывается специальное трехдневное заседание Международной комиссии по промыслу китов. Основной темой обсуждения станет реформирование комиссии и отмена ограничений на коммерческий лов морских гигантов.

Оперативное сообщение Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России

В ходе операции «Тайфун-2007» ночью 12 февраля в Южно-Курильском проливе в районе мыса Мечникова с использованием технических средств контроля пограничниками было обнаружено схождение в одной точке трех целей – неизвестных судов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28