Новости

Приморцам поставлена высокая планка

В 2010 г. суммарный вылов водных биоресурсов предприятиями Приморского края вырос на 13,3% и составил 744,9 тыс. тонн. Рыбаки освоили промышленные квоты (включая квоты прибрежного рыболовства) на 81,5%.

В 2010 г. рыбохозяйственный комплекс Приморского края демонстрировал стабильность и положительную динамику развития, однако удержать показатели на высоком уровне и в наступившем году будет сложной задачей. К такому выводу пришли участники Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС).

«В минувшем году индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «рыболовство, рыбоводство» достиг 169,2%, по переработке и консервированию рыбной продукции – 104,8%. Выпуск товарной продукции в действующих ценах по сравнению с 2009 г. вырос на 3,4% и составил 22,2 млрд. рублей, – рассказал заместитель начальника управления рыбного хозяйства Сергей Наставшев. – Возросли объемы отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на 13%. По-прежнему высокой остается доля Приморского края по вылову водных биологических ресурсов в ИЭЗ Российской Федерации – 22,3%, среди регионов Дальнего Востока – 27,7%».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, рост уловов морских биоресурсов в 2010 г. составил 13,3% или 87,2 тыс. тонн. При этом промышленные квоты увеличились всего на 6,4%. В сумме приморские рыбаки выловили 744,9 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Освоение промышленных квот с учетом прибрежного рыболовства составило 81,5%, что на 5% больше, чем в 2009 г.

Основной причиной роста объемов добычи ВБР стал удачный промысел минтая. Доля этого объекта в общем вылове предприятий края в 2010 г. составила 70,9%. Квоты на вылов минтая освоены на 95%, что на 8,3% лучше показателей 2009 г. При этом в Охотском море квоты выбраны на 98,8%, в Западно-Беринговоморской зоне – на 86,8%, в Северо-Курильской зоне – на 99%, в Южно-Курильской зоне – на 92,5%, в Карагинской подзоне – на 75,4%, в Петропавловско-Командорской подзоне – на 99,5%, а в подзоне Приморье – на 55,8%. Чтобы повторить эти результаты в 2011 г., рыбакам придется постараться: снижение ОДУ минтая вряд ли можно компенсировать за счет более полного освоения других объектов промысла.

Тем не менее, в прошлом году предприятия края хорошо сработали и на сельди, треске, камбале, крабах всех видов, что обусловлено, прежде всего, ростом объемов квот по этим видам. В управлении рыбного хозяйства отметили позитивную динамику освоения квот для прибрежного рыболовства. За счет ранее недоиспользуемых объектов общий вылов «прибрежки» вырос на 57,5% и составил 20 тыс. тонн – это максимальный показатель за последние пять лет. Двукратное увеличение объемов добычи связано с выведением из ОДУ таких объектов рыболовства как терпуг, камбала, навага, бычки, корюшка, красноперки, кефалевые, медузы. В 2010 г. дополнительно привлечено к прибрежному промыслу 52 организации, заключено 206 договоров на добычу водных биоресурсов. В итоге квоты для прибрежного рыболовства были освоены на 54,8% (в 2009 г. – только на 29,6%).

Серьезной проблемой для наращивания уловов грозит стать старение промыслового флота: в настоящее время 92% судов работают сверх нормативного срока службы. По состоянию на 1 января 2011 г. в морских портах Приморья было зарегистрировано 455 судов, принадлежащих предприятиям края на правах собственности. Рыбодобывающий флот состоит из 416 судов, в том числе 52 крупнотоннажных, 169 среднетоннажных, 195 малотоннажных и маломерных судов. В 2010 г. из состава флота выбыли: 1 плавбаза, 4 транспортных рефрижератора, 3 малотоннажных и 2 маломерных судна. За тот же период рыбаки приобрели 2 крупнотоннажных и 5 среднетоннажных судов бывших в эксплуатации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУдальний востоккрабнавага

Похожие новости

03 марта 2011 года

Камчатка получила нового губернатора

Депутаты Законодательного Собрания Камчатского края утвердили кандидатуру Владимира Илюхина на пост губернатора.

Рыбные запасы Баренцева моря благоприятствуют промыслу

Февральская экспедиция российских и норвежских ученых в Баренцевом море подтвердила результаты прошлогодних исследований – численность и биомасса трески, пикши и морской камбалы находятся на высоком уровне.

Морских контрабандистов оставят без средств передвижения

Вопросы незаконного перемещения морских судов через госграницу рассмотрели в Дальневосточной транспортной прокуратуре. По мнению участников круглого стола, конфискация судна-нарушителя является действенной мерой борьбы с контрабандой.

02 марта 2011 года

Браконьерский флот перешел в собственность государства

За неделю камчатские судебные приставы передали в Росимущество сразу два судна, конфискованных у браконьеров. Бывшие «подфлажники» использовались для незаконной добычи и транспортировки краба.

Промысел идет с переменным успехом

С начала 2011 г. общий вылов российских рыбохозяйственных организаций составил 735,7 тыс. тонн. Это на 38,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Освоение ОДУ увеличилось на 5,5%.

Работа на авансах уводит рыбу за рубеж

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обозначил меры, необходимые для развития рыбного хозяйства региона. В качестве одной из них названа возможность использования долей квот в качестве залога при получении кредита.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31