Новости

У астраханских рыбоводов есть резервы для роста

В Астраханской области продукция товарного рыбоводства вполне способна догнать по объемам вылов рыбы в рамках промышленного рыболовства. К такому выводу пришли участники заседания областного рыбохозяйственного совета.

Рыбохозяйственный совет Астраханской области подвел итоги 2010 г. По традиции совет собрался накануне весенней путины, которая в этом году может начаться в середине марта. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора области, особое внимание участники заседания уделили вопросам выращивания товарной рыбы. В прошлом году аквакультура принесла региону 16 тыс. тонн рыбы, а на промысле было добыто 45 тыс. тонн, то есть соотношение продукции рыболовства и рыбоводства составляет примерно один к трем. Губернатор Александр Жилкин призвал ориентироваться на соотношение один к одному: сколько вылавливать, столько и выращивать.

По мнению главы региона, уже в этом году Астраханская область может вырастить 20 тыс. тонн рыбы. «Учитывая ситуацию с естественными запасами водных биоресурсов, все большее значение приобретает развитие аквакультуры, – заявил он. – Астраханская область уверенно занимает в этом сегменте десятую часть общероссийского объема производства. И у этого направления большие перспективы, ведь товарное рыбоводство в меньшей степени зависит от неблагоприятных природных факторов».

Участники заседания проанализировали факторы, требующие корректировки. Во-первых, это низкая продуктивность водоемов, используемых для товарного рыбоводства. Сейчас площадь акваторий, которые занимают хозяйства аквакультуры, в регионе составляет около 40 тыс. гектаров. При этом урожайность низкая: почти вдвое меньше, чем в Ростовской области, лидирующей по выращиванию товарной рыбы. Продуктивность в Астраханской области – 5-6 центнеров с гектара, у ростовчан – 14 центнеров. По мнению ученых, если астраханцы будут использовать посадочный материал лучшей селекции и начнут рачительно заниматься кормлением, регион быстро выйдет на первое место в Южном федеральном округе по объемам товарного рыбоводства. Для этого, считают в областном правительстве, фермеры должны активно идти на контакт с учеными.

Не обошли внимание участники заседания и тему переработки. Губернатор отметил, что в настоящее время предусмотрено субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на строительство и модернизацию мощностей для переработки и хранения рыбной продукции. Однако воспользоваться этой формой государственной поддержки бизнес не торопится. Многие предприятия по-прежнему действуют по принципу «поймал – продал» или, в лучшем случае, «поймал-заморозил». По данным таможенных органов, только за восемь месяцев прошлого года из региона вывезено рыбной продукции на 200 млн. рублей. Почти на 100% это была мороженая и вяленая рыба. Особо Александр Жилкин критиковал предпринимателей, занимающихся засолом воблы – астраханского бренда. Он призвал предприятия соблюдать традиционные технологии засола и вяления.

Активнее, по мнению областных властей, надо заниматься выращиванием товарных осетровых, являющихся еще одним брендом региона. В 2010 г. пять предприятий области вырастили 270 тонн ценной рыбы, от которой получили 2,5 тонны пищевой икры. Определенные перспективы связаны с созданием в Камызякском районе полностью индустриального бассейнового комплекса по выращиванию товарных осетровых мощностью 5 тонн пищевой икры в год.

Что касается промышленного рыболовства в естественных водоемах, то в прошлом году уловы составили 45 тыс. тонн рыбы – 105% от рекомендованных объемов. По информации областного агентства по рыболовству и рыбоводству, Астраханская область по вылову рыбы по-прежнему занимает десятое место в России и лидирует в Южном федеральном округе. На долю региона приходится около 40% улова на территории ЮФО.

Квота астраханских рыбаков на 2011 г. составляет 40 тыс. тонн водных биоресурсов. Стратегическая задача на ближайшие годы – освоить новые объекты промысла в российской части Северного Каспия: морские сельди, кефаль. Для этого Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства должен произвести соответствующие согласования в Росрыболовстве.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураикраосетровыхправительстворосрыболовство

Похожие новости

09 марта 2011 года

С добычей осетра поспешили

Хабаровские власти пообещали принять решение по вопросу возобновления промышленного лова осетровых в бассейне реки Амур только после всестороннего изучения и обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

Урожаи с «морских огородов» остаются небольшими

По итогам 2010 г. приморские предприятия марикультуры собрали 1 565,42 тонны товарной продукции – почти на 5% больше, чем в 2009 г. Роль этого сектора в рыбохозяйственном комплексе края остается незначительной.

Рыбоохрана борется с переловом на сибирских реках

В 2010 г. Ленское территориальное управление Росрыболовства зафиксировало свыше 2 тыс. нарушений. Особое внимание рыбоохрана уделила контролю над соблюдением условий промысловых разрешений.

05 марта 2011 года

Андрей Крайний: Отрасль преодолела 20-летний спад

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Росрыболовства. Андрей Крайний отчитался об итогах работы отрасли в 2010 г. и дополнительно разъяснил ситуацию с организацией спортивно-любительского рыболовства.

Семьям пропавших рыбаков окажут материальную помощь

5 марта новый губернатор Камчатского края Владимир Илюхин встретился с родственниками членов экипажа траулера «Аметист», пропавшего в Охотском море 12 февраля.

Выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2011» открывается в Мурманске

10 марта в Мурманске начнет работу XII международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2011». На выставочных стендах свою продукцию и услуги представят более 70 российских и зарубежных компаний.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31