Новости

Законопроект об аквакультуре одобрен к первому чтению

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел проект Федерального закона «Об аквакультуре», рекомендовав его к принятию в первом чтении.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, участники заседания отметили, что биологический потенциал внутренних водоемов и прибрежных морских акваторий России может обеспечить производство продукции аквакультуры в объеме до 4 млн. тонн, что сравнимо с современным объемом промышленного рыболовства в стране.

Рассматриваемый законопроект (№482298-5) подготовлен в целях создания комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры, и определяет основные принципы государственной политики в этой области. Документ вводит правовые нормы, устанавливающие правила предоставления и пользования водными объектами и определяющие право собственности на культивируемые водные животные и растения, регламентирует виды товарного рыбоводства.

В целом поддержав законопроект, комитет обратил внимание на ряд недостатков, содержащихся в документе. Так, из норм, определяющих аквакультуру, неясно, относится ли она к природопользованию, сельскому хозяйству или к каким-то иным формам деятельности. В результате возникает множество вопросов, например, являются ли указанные в законопроекте животные и растения водными биоресурсами, следует ли продукцию аквакультуры считать продукцией животноводства, относятся ли субъекты аквакультуры к сельскохозяйственным товаропроизводителям и т.д.

Кроме того, в настоящее время отношения в области развития аквакультуры регулируются различными законодательными актами РФ. С учетом этого возникает необходимость исключения из них соответствующих норм либо приведения этих норм в соответствие с новыми правовыми требованиями. Законопроект эту задачу решает не в полной мере.

Комментируя документ, председатель комитета Евгений Туголуков отметил, что на сегодняшний день развитие аквакультуры в России находится на крайне низком уровне, а доля ее продукции в общероссийской добыче рыбы и других водных животных и растений не превышает 5%. «Мы располагаем гигантскими водными ресурсами, но относимся к ним крайне расточительно. Наиболее перспективное направление развития рыбного хозяйства фактически лишено единой системы государственного регулирования. Это является абсурдной ситуацией как с точки зрения развития экономики, так и с точки зрения сохранения биоразнообразия. Надеюсь, что предлагаемый законопроект поможет нам создать необходимую нормативно-правовую базу для отечественной аквакультуры и вернуть в рациональный оборот значительный объем водных ресурсов страны», – заявил он.

Точку зрения Росрыболовства в отношении законопроекта высказал заместитель руководителя федерального агентства Александр Фомин. По его словам, нерешенность вопросов доступа к существующему фонду водоемов действительно сдерживает развитие аквакультуры. Поэтому нынешний законопроект был, в первую очередь, направлен на урегулирование аспекта собственности.

Представитель ФАР согласился, что к документу накопилась масса замечаний и предложений от субъектов РФ, но все регионы единодушно поддерживают необходимость принятия закона «Об аквакультуре». Поэтому работа по совершенствованию законопроекта сможет быть продолжена в рамках подготовки ко второму чтению.

По итогам рассмотрения Комитет Государственной Думы по природным ресурсам рекомендовал принять проект Федерального закона «Об аквакультуре» в первом чтении и отклонить альтернативный проект ФЗ «Об аквакультуре» (№400876-4), внесенный депутатами Госдумы еще в 2006 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

11 марта 2011 года

Флот сосредоточился на Западной Камчатке

С начала охотоморской путины дальневосточные предприятия выловили более 513 тыс. тонн минтая. В прошлом году к концу первой декады марта уловы составляли 544,7 тыс. тонн – на 31,7 тыс. тонн больше текущих результатов.

Разница в таможенных данных – повод для серьезных мер

Участники заседания Совета при полпреде Президента РФ в ДФО обсудили меры по борьбе с незаконным промыслом в исключительной экономзоне России. Доля браконьерских уловов в экспортных поставках остается высокой.

Рыбинспекторы готовятся к весеннему сезону

Областные отделы рыбоохраны Северо-Западного теруправления Росрыболовства готовятся к весенней нерестовой путине. К началу активного промысла инспекторы подойдут во всеоружии.

Росрыболовство оценило вклад Приморья в развитие рыбопереработки

В Приморском крае продолжается реализация региональной программы по поддержке береговой рыбопереработки. В нынешнем году на эти цели из краевого бюджета будет выделено 189 млн. рублей.

10 марта 2011 года

Новые филиалы ЦСМС включились в работу

Осенью прошлого года Росрыболовство приняло решение о создании новых филиалов Центра мониторинга рыболовства и связи. Их основная задача – улучшение взаимодействия ЦСМС как с рыбаками, так и с органами власти в регионах.

Речные участки – сомнительная затея

В пятницу 11 марта комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области обсудит предложения по формированию РПУ на реках региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31