Новости
Заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Фото пресс-службы полпреда Президента РФ в ДФО

Разница в таможенных данных – повод для серьезных мер

Участники заседания Совета при полпреде Президента РФ в ДФО обсудили меры по борьбе с незаконным промыслом в исключительной экономзоне России. Доля браконьерских уловов в экспортных поставках остается высокой.

Одной из основных тем заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе стали планы по декриминализации таких отраслей экономики, как лесная, рыбная и горнодобывающая промышленность. Полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев назвал одной из наиболее серьезных проблем рыбопромышленной отрасли российского Дальнего Востока браконьерский промысел в исключительной экономзоне РФ с последующим незаконным вывозом улова в сопредельные страны.

О масштабах браконьерства позволяет судить разница между российскими и иностранными сведениями по экспорту рыбы и морепродуктов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в ДФО, по японским данным, в Японию было ввезено рыбы и морепродуктов больше, чем по данным Федеральной таможенной службы России по физическому объему: в 2007 г. – в 5,3 раза, в 2008 г. – в 5,1 раза, в 2009 г. – в 2,6 раза, в 2010 г. – в 2,5 раза.

Из анализа ценовых показателей, которые фиксируются ФТС России и таможенной службой Японии, можно сделать вывод, что средние цены импорта на рынке Японии выше, чем те, по которым осуществляется экспорт российскими компаниями. В 2007 г. это превышение составляло на единицу экспорта 1,73 раза, в 2008 г. – 2,15 раза, в 2009 г. – 1,92 раза, в 2010 г. – 2,9 раза. Даже с учетом корректировки по затратам на транспортировку можно предположить о значительных неучтенных доходах, которые образуются при экспорте рыбы и морепродуктов. Таким образом, неучтенный доход от экспорта составил в 2007 г. порядка 900 млн. долларов, в 2008 г. – 1,2 млрд. долларов, в 2009 г. – 800 млн. долларов, в 2010 г. – 800 млн. долларов.

Аналогичная ситуация до 2009 г. складывалась по поставкам в Республику Корея. По данным таможенной службы Кореи, в 2007 г. Россия экспортировала по физическому объему рыбы и морепродуктов больше, чем по данным ФТС России в 8,4 раза, а в 2008 г. – в 4,7 раза. Разница по стоимости в 2007 г. составила 7,4 раза, в 2008 г. – 4,3 раза. Неучтенный доход от экспорта достиг 365 млн. долларов и около 300 млн. долларов соответственно.

В 2009 г. таможенная служба Кореи зафиксировала лишь 63,5% физического объема экспорта и 60,5% его стоимости от соответствующих показателей по отчету российской таможни. В 2010 г. «недобор» сохранялся: 66,8% и 60,7% соответственно. «Поэтому оценить потенциальные потери за этот период – невозможно. Но это может означать, что продекларированные в ФТС России экспортные грузы были реализованы не в Корее, а в третьих странах по неизвестным ценам и другим условиям доходности нелегального бизнеса», – пояснил заместитель полпреда Владимир Сыркин.

На размах незаконного промысла обратил внимание членов совета и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Так, 93% поставок краба в порты Японии нелегальны. Браконьерский лов ведут в основном суда под флагами Камбоджи, Сьерра-Леоне и Грузии. Объемы нелегальных поставок только за одну неделю судами под «удобным» флагом в порты Южной Кореи оцениваются в 9,5 млн. долларов.

Глава Федерального агентства по рыболовству предложил полпреду создать рабочую группу по борьбе с браконьерами в дальневосточных морях, которую бы возглавили руководители управления ФСБ России. Росрыболовство, в свою очередь, готово предоставить список пойманных на браконьерстве судов.

Также Андрей Крайний о том, что в России продолжится постепенное повышение вывозных таможенных пошлин на необработанное сырье и ввозных пошлин на продукцию с высокой степенью переработки. По его словам, такие меры должны послужить мотивом для российских производителей реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин отметил, что существуют проблемы контроля таможенной стоимости рыбной продукции. В связи с этим возникали разногласия по определению контрактной стоимости ВБР. Добросовестные предприятия указывали реальную стоимость, в то время как недобросовестные стремились ее занизить. Результат – потери бюджета в виде налоговых и таможенных платежей, а также снижение конкурентоспособности рыбной продукции.

По информации пресс-службы администрации Приморского края, чтобы этого избежать, будет создана единая база данных для сравнительного анализа аналогичной продукции по контрактной, таможенной стоимости, налоговых платежей на единицу продукции. В срок до 1 июня 2011 г. на основе базы данных будут проведены мероприятия по установлению и пресечению фактов занижения контрактной, таможенной стоимости, ведущей к неуплате либо уменьшению налоговых платежей в бюджеты различных уровней.

В ходе заседания Виктор Ишаев подчеркнул, что Дальний Восток обладает большой базой природных ресурсов и поэтому необходимо сделать все для того, чтобы улучшить качество жизни дальневосточников. Полпред заявил о том, что обратится к Президенту России с предложением провести комплексное совещание по проблемам развития дальневосточного региона.

РИА Fishnews.ru

  • Заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Фото пресс-службы полпреда Президента РФ в ДФО
  • Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Фото пресс-службы полпреда Президента РФ в ДФО
  • Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточеном федеральном округе Виктор Ишаев. Фото пресс-службы полпреда Президента РФ в ДФО
  • НазадМетки: браконьерстводальний востоккореякрабросрыболовствотаможняяпония

    Похожие новости

    11 марта 2011 года

    Флот сосредоточился на Западной Камчатке

    С начала охотоморской путины дальневосточные предприятия выловили более 513 тыс. тонн минтая. В прошлом году к концу первой декады марта уловы составляли 544,7 тыс. тонн – на 31,7 тыс. тонн больше текущих результатов.

    Законопроект об аквакультуре одобрен к первому чтению

    Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел проект Федерального закона «Об аквакультуре», рекомендовав его к принятию в первом чтении.

    Рыбинспекторы готовятся к весеннему сезону

    Областные отделы рыбоохраны Северо-Западного теруправления Росрыболовства готовятся к весенней нерестовой путине. К началу активного промысла инспекторы подойдут во всеоружии.

    Росрыболовство оценило вклад Приморья в развитие рыбопереработки

    В Приморском крае продолжается реализация региональной программы по поддержке береговой рыбопереработки. В нынешнем году на эти цели из краевого бюджета будет выделено 189 млн. рублей.

    10 марта 2011 года

    Новые филиалы ЦСМС включились в работу

    Осенью прошлого года Росрыболовство приняло решение о создании новых филиалов Центра мониторинга рыболовства и связи. Их основная задача – улучшение взаимодействия ЦСМС как с рыбаками, так и с органами власти в регионах.

    Речные участки – сомнительная затея

    В пятницу 11 марта комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области обсудит предложения по формированию РПУ на реках региона.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31