Новости

Речь идет не просто о линии на карте

14 марта в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания по вопросу ратификации Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

В обсуждении приняли участие представители администрации Президента РФ, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, в том числе комитетов, готовящих договор о ратификационной процедуре, а также члены депутатской группы по связи с парламентом Норвегии, руководство Росрыболовства, представители МИД России, науки, бизнеса и общественности.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Комитет Госдумы по международным делам, ответственный за принятие решения о ратификации договора, намерен на ближайшем заседании, 17 марта, рассмотреть этот вопрос и предложить его для рассмотрения Совету Государственной Думы РФ на пленарном заседании 25 марта. При этом председатель комитета Константин Косачев подчеркнул, что решение работать над документом в максимально широком формате (с привлечением всех профильных комитетов Госдумы) и с организацией парламентских слушаний неслучайно.

«По моему глубокому убеждению, речь в данном случае идет не просто о линии на карте. Как никогда ранее актуально, стоит вопрос соблюдения интересов конкретных людей, объединенных соответствующей отраслью либо проживающих в непосредственной близости к району разграничения. Кроме того, важно учитывать, что этот договор в большей части направлен на установление сотрудничества, конструктивного и перспективного, между Россией и Норвегией, как между дружественными, соседними государствами», – обратил внимание Константин Косачев.

Многогранность заключенного 15 сентября 2010 г. российско-норвежского договора отметил и руководитель российской делегации на переговорах с Норвегией о разграничении морских пространств, чрезвычайный и полномочный посол РФ Роман Колодкин. Так, по его словам, принятие документа завершает многолетний спор с Норвегией о принадлежности огромных морских пространств путем достижения справедливого компромисса и без нарушения суверенитета какой-либо из сторон. Таким образом, прекращает существование «серая» во всех отношениях морская зона.

«Более того, договор укрепляет уже существующие (что касается рыболовства) и открывает новые, ранее не использованные возможности (что касается углеводородов) для взаимовыгодного сотрудничества наших стран. При этом данное соглашение никоим образом не сказывается на интересах безопасности России и, подчеркну, не наносит ущерба российской позиции в отношении Шпицбергена», – сообщил Роман Колодкин.

Вместе с тем, все выступившие на парламентских слушаниях представители рыбацкой общественности высказывали противоположную и также подкрепленную вескими аргументами точку зрения: договор, учитывающий в большей мере интересы Норвегии, противоречит интересам России в сфере рыболовства и в перспективе неминуемо приведет к потере прав на промысел в стратегически важном районе Баренцева моря.

Интересно, что аналогичные опасения, как оказалось, испытывают и рыбаки Норвегии. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний процитировал примеры критических высказываний норвежских промысловиков, которые они адресуют своему правительству, обвиняя его в «излишней уступчивости» при заключении договора, которая может негативно отразиться на вопросах рыболовства.

С другой стороны, уже сегодня российским рыбакам в так называемой рыбоохранной зоне в районе Шпицбергена де-факто приходится работать с учетом правил норвежской стороны – чтобы не терять драгоценного промыслового времени на разбирательства с береговой охраной или вовсе не лишиться судна.

«Нам необходимо продекларировать свою принципиальную позицию на уровне правительства, но вносить какие-то поправки сегодня в приложение к ратифицируемому договору уже невозможно с юридической точки зрения – в одностороннем порядке такой документ не может быть изменен. Поэтому нам нужно ратифицировать данный договор, приняв заявление, предусматривающее ряд важных моментов», – пояснил Андрей Крайний.

Среди них – приверженность РФ соблюдению договора о Шпицбергене 1920 г., ведение рыболовства российскими судами в зоне архипелага в счет национальных квот и в соответствии с техническими мерами регулирования, принятыми Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. И, что важно, осуществление Россией полномочий государства флага в отношении своих судов в указанном районе, включая осуществление проверок по установленной схеме.

Положительное решение о ратификации договора принял по итогам обсуждения и Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. «Комитет одобрил документ. На наш взгляд, все основные принципы, касающиеся вопросов рыболовства, в нем заложены. Но в том, насколько полно они будут выполняться, очень важную роль играет Правительство. Все будет зависеть от того, как себя проявит государство и, в частности, Федеральное агентство по рыболовству», – заявил председатель комитета Евгений Туголуков.

Окончательные итоги парламентских слушаний будут подведены чуть позже, после обобщения всей прозвучавшей информации. Но позиция российской стороны в отношении соглашения определена. «Данный договор носит взаимовыгодный характер, отвечает экономическим и политическим интересам нашей страны и будет способствовать развитию нормальных добрососедских отношений с нашим важным партнером – Норвегией», – заключил Роман Колодкин, отметив при этом, что «в случае явных нарушений правительственная сторона имеет полное право принимать контрмеры». Так что в конечном счете результат будет зависеть лишь от того, насколько добросовестно обе стороны будут исполнять положения договора.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: норвегияправительстворосрыболовство

Похожие новости

15 марта 2011 года

Коллегия ФАР подведет итоги работы отрасли

16 марта в Москве состоится расширенное заседание Коллегии Росрыболовства «Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2010 г. и задачи на 2011 г.».

Права аквафермеров отразят в законопроекте

Росрыболовство разделяет позицию производственников: объекты аквакультуры должны быть собственностью владельцев участка уже на стадии выращивания.

Лучший показатель – рыба на столах

Руководство Республики Коми и Двинско-Печорского теруправления Росрыболовства обсудили вопросы развития в регионе аквакультуры и проблемы научного сопровождения рыболовства.

Опыт регионов в сфере аквакультуры включат в госпрограмму

Росрыболовство разрабатывает проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2012-2020 гг.». Один из ее разделов посвящен мерам поддержки аква- и марикультуры с учетом специфики и опыта регионов.

Рыбаков волнуют вопросы финансирования обновления флота

В рамках выставки «Море. Ресурсы. Технологии 2011» в Мурманске состоялся круглый стол по проблемам отечественного судостроения. Участники форума рассмотрели стратегию обновления рыбопромыслового флота.

Рыбинспекторы подтянут профессиональные навыки

Охотское теруправление Росрыболовства подвело итоги работы за 2010 г. Руководство структуры не нашло в ее деятельности существенных недостатков.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31