Новости

Экологи возмущены идеей речного промысла лососей

Комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области поддержала предложение о формировании РПУ на нерестовых реках региона. Ряд общественных организаций выразил несогласие с таким решением.

Напомним, с учетом неоднократных рекомендаций Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства агентство по рыболовству Сахалинской области подготовило проект дополнений в перечень рыбопромысловых участков. В список предложили включить РПУ на базовых реках государственных лососевых рыбоводных заводов, а также на реках, являющихся границами между морскими промысловыми участками различных пользователей.

В итоге, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», областная комиссия по определению границ рыбопромысловых участков приняла решение о создании РПУ на 30 нерестовых реках для ведения промышленного рыболовства.

В первоначально предложенный список были внесены некоторые изменения. В частности, областное агентство по рыболовству сократило протяженность ряда промысловых участков: там, где ранее РПУ включали всю реку, от истоков до устья, длину ограничили 2-3 км. Как отметил на заседании руководитель агентства Павел Колотушкин, такая корректировка была произведена в ответ на обращение рыболовов-любителей, опасавшихся, что формирование участка для промышленного лова по всему руслу реки создаст препятствия для любительской рыбалки. Кроме того, из списка полностью исключены реки Лангери и Починка.

Присутствовавшие на заседании представители ассоциаций рыбопромышленников Смирныховского, Долинского и Анивского районов, Регионального совета уполномоченных представителей коренных народов Сахалина, «Экологической вахты Сахалина», а также несколько членов комиссии выступили против введения промысла на реках. Противники идеи указали на негативный характер уже имеющейся практики вылова лососей в реках с помощью рыбоучетных заграждений, когда в рекордном по подходам красной рыбы 2009 г. целый ряд рек, перегороженных РУЗами, остались полупустыми. При этом, как отметили в организации «Экологическая вахта Сахалина», отсутствует научно обоснованная норма заполнения нерестовых рек, по многим водоемам достоверно не известны площади нерестилищ – есть данные, что сведения о размерах серьезно занижены, а значит и объем лососей для пропуска на нерест будет меньше необходимого. С введением промысла на реках создается серьезнейшая угроза резкого увеличения прилова «краснокнижного» сахалинского тайменя. Противники формирования РПУ для промышленного рыболовств на реках опасаются, что более «дешевый» и простой речной промысел лососей вытеснит морской, в результате упадет поступление налогов в бюджеты всех уровней, сократится число рабочих мест.

Сторонники промышленного лова лосося в реках в качестве аргумента назвали борьбу с заморами рыбы из-за переполнения нерестилищ. Однако, как отметили в «Экологической вахте Сахалина», не было дано никаких пояснений насчет вероятности заморов рыбы из-за переполнения нерестилищ на реках Найба, Макарова, Быстрая (приток Лютоги), а также Тымь и Поронай. Противники идеи формирования речных РПУ также заявили, что заморы горбуши крайне редко случаются на Сахалине.

Три общественных объединения: Смирныховская ассоциация рыбопромышленников, Клуб рыболовов-любителей «Сахалин-Курилы» и «Экологическая вахта Сахалина» – уже подали заявку на проведение митинга по вопросу введения РПУ на реках.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: лососьросрыболовствосахалин

Похожие новости

16 марта 2011 года

Аквакультура в ожидании закона

Проект Федерального закона «Об аквакультуре» под пристальным вниманием общественности проходит стадии рассмотрения в Государственной Думе. Но пока вопросов о содержании и действии будущего документа не становится меньше.

Вылов приближается к миллионной отметке

С начала года российские предприятия добыли 962,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 53,3 тыс. тонн больше уровня 2010 г.

15 марта 2011 года

Коллегия ФАР подведет итоги работы отрасли

16 марта в Москве состоится расширенное заседание Коллегии Росрыболовства «Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2010 г. и задачи на 2011 г.».

Права аквафермеров отразят в законопроекте

Росрыболовство разделяет позицию производственников: объекты аквакультуры должны быть собственностью владельцев участка уже на стадии выращивания.

Лучший показатель – рыба на столах

Руководство Республики Коми и Двинско-Печорского теруправления Росрыболовства обсудили вопросы развития в регионе аквакультуры и проблемы научного сопровождения рыболовства.

Речь идет не просто о линии на карте

14 марта в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания по вопросу ратификации Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31