Новости
Расширенное заседание коллегии Росрыболовства

В ожидании технологического рывка

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства. Его участники подвели итоги работы рыбной отрасли в 2010 г. и озвучили задачи на ближайшую перспективу.

Среди достижений отрасли руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил успешное преодоление планки по вылову водных биоресурсов в 4 млн. тонн, что стало лучшим результатом за последние 10 лет. Объем производства товарной пищевой рыбной продукции в 2010 г. составил 4,6 млн. тонн. Доля рыбной продукции отечественного производства на внутреннем рынке составила 77,5% и вплотную приблизилась к значению, рекомендованному доктриной продовольственной безопасности (80%), сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Положительная динамика происходила на фоне сравнительно постоянной ресурсной базы. Поэтому рост вылова в 2010 г. по большей части был обеспечен совершенствованием нормативной базы и управленческими решениями в области рыболовства. За прошлый год было принято 15 постановлений и более 30 распоряжений Правительства РФ, подготовленных Росрыболовством, а также издано 77 нормативных правовых актов самого ведомства. При этом руководство отрасли не намерено в ближайшее время кардинально менять действующее законодательство и выступает за то, чтобы в ближайшие годы закон о рыболовстве претерпевал бы минимальную трансформацию.

Андрей Крайний выделил основные направления работы по повышению эффективности рыбохозяйственного комплекса и выполнению возложенных на него задач по обеспечению населения качественной рыбной продукцией на 2011 г. В части совершенствования нормативно-правового регулирования одним из приоритетов он назвал принятие Федерального закона «Об аквакультуре», который 25 марта будет рассматриваться в первом чтении в Госдуме РФ.

«По данным ФАО, общемировой вылов и добыча водных биоресурсов составляет 160 млн. тонн. На долю Китая приходится 58 млн. тонн, из них аквакультура – 43 млн. тонн. То есть последние два десятилетия рост происходит не за счет увеличения вылова – он уже практически достиг предела, а за счет роста аквакультуры. И надо сказать честно, что это усиление, этот рывок Российская Федерация просто пропустила», – признал он. – В результате страна с огромным природно-климатическим, высоким интеллектуальным потенциалом и большим трудоспособным населением производит лишь 0,2% мировой продукции аквакультуры».

Между тем биологический потенциал внутренних водоемов и прибрежных морских акваторий Российской Федерации, пригодных для развития аквакультуры, может обеспечить ее производство в нашей стране в объеме до 3 млн. тонн. Росрыболовство подготовило проект Комплексной программы развития аквакультуры до 2020 г., на базе которой планируется разработать методические рекомендации по механизмам реализации региональных программ развития рыбоводства. «С созданием этой базы мы можем совершить решительный рывок вперед. Может быть, не по выращиванию лососевых, но по сиговым, по растительноядным, по моллюскам и беспозвоночным у нас есть колоссальный потенциал», – уверен глава отрасли.

Важным моментом стали изменения в области обеспечения качества и безопасности рыбной продукции, закрепленные распоряжением Правительства РФ № 56 от 21 января 2011 г. Росрыболовством подготовлен и в основном согласован с ведомствами законопроект, предусматривающий перераспределение полномочий в этой сфере. «Базовым является законодательная замена множества ветеринарных документов копией разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, в котором по итогам ежегодно проводимого государственного мониторинга будет указано, что район добычи ветеринарно безопасен», – подчеркнул Андрей Крайний.

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Владимира Путина Росрыболовством совместно с рыбацким сообществом разработана Стратегия развития рыбопромыслового флота, которая в ближайшее время будет представлена на Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. При этом докладчик отметил, что расширение ресурсной базы даже при условии модернизации флота невозможно без увеличения научных исследований, возрождения института промразведки, а также без соответствующих международных договоренностей.

«В 2010 г. заключены соглашения с Евросоюзом, с Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Абхазией, Намибией, Никарагуа, Республикой Перу, Сенегалом, Королевством Марокко, Китаем и Японией – об организации использования водных биоресурсов в их исключительных экономических зонах. А также подписана Конвенция о сохранении промысловых ресурсов в открытом море южной части Тихого океана и управления ими», – отчитался руководитель Росрыболовства.

Он отметил возросший уровень конкуренции среди стран, осуществляющих рыболовство, за право использования водных биоресурсов, особенно наиболее ценных видов рыб, а также за рынки сбыта рыбопродукции. Так, увеличение ОДУ минтая для рыбаков США на 56% «продиктовано не столько биологическими, сколько экономическими и политическими причинами». «Кроме того, отечественные рыбаки испытывают значительные трудности при сертификации по нормам MSC. Если мы не пройдем ее в 2011 г., Евросоюз будет для нас фактически закрыт», – указал Андрей Крайний.

Прирост добычи ВБР, по мнению Росрыболовства, может дать и более полное освоение квот в российских водах. Руководитель ведомства сообщил об уже начатой работе по расторжению договоров пользования водными биоресурсами с предприятиями, которые в течение двух лет осваивали менее половины выделенных им ресурсов. В частности, предполагается расторгнуть договоры с 362 пользователями, 257 из которых – дальневосточные предприятия.

В наступившем году ФАР продолжит активное противодействие браконьерскому промыслу. Причем это касается как профилактики нарушений на внутренних водоемах Российской Федерации, так и борьбы с незаконной добычей морских биоресурсов судам под «удобными» флагами. Наиболее актуальна эта проблема для Дальнего Востока, где объемы ННН-промысла и теневого экспорта ВБР в государства Азиатско-Тихоокеанского региона в разы превышают данные официальной таможенной статистики.

Не обошел вниманием Андрей Крайний и проблему коррупции внутри самого ведомства. «Ожидаемый перелом так и не наступил. В 2010 г. снова имели место негативные проявления, связанные с вымогательством служащими Росрыболовства незаконного денежного вознаграждения от браконьеров и законопослушных граждан, пособничеством одиночным браконьерам и преступным группировкам в совершении противоправных деяний в сфере рыболовства», – заявил он.

В прошлом году в отношении работников Росрыболовства было возбуждено 52 уголовных дела. Некоторые из них имели большой общественный резонанс и нанесли ощутимый урон имиджу и репутации федерального агентства. Его руководитель напомнил о задержании 24 июня 2010 г. начальника отдела по Москве и Московской области Московско-Окского территориального управления Романа Постникова и его заместителя Бориса Симонова, вымогавших взятку с коммерческой организации в сумме 10 млн. руб. за оформление договоров на аренду прудов для организации любительского и спортивного рыболовства.

Неожиданной болевой точкой в этом году оказалось обеспечение безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота. Причинами чрезвычайной ситуации в Сахалинском заливе названы нетипичная для этого периода времени гидрометеорологическая обстановка и грубое нарушение требований безопасности мореплавания капитанами судов, оказавшихся в ледовом плену. По словам Андрея Крайнего, анализ происшествия стал еще одним поводом для пересмотра существующей системы обеспечения безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота и функционирования системы управления безопасностью в рыбодобывающих компаниях. Федеральное агентство уже подготовило соответствующие предложения в Правительство РФ.

По-прежнему остро стоит проблема высокой маржи посредников оптового и розничного сектора, которая по некоторым видам рыбной продукции превышает 50% конечной стоимости. Несмотря на все усилия органов власти изменить это соотношение в пользу рыбаков не удается. «Анализ ситуации показывает, что на каждой операции происходит накрутка посреднических фирм. Цены увеличиваются в разы! Таким образом, рыбаки не получают той прибыли, на которую вполне могли бы рассчитывать, а все издержки непосильным бременем ложатся на конечного потребителя», – заявил руководитель Росрыболовства.

Выход он видит в создании сети магазинов «Океан», строительстве оптово-розничных рыбных рынков, где производители могли бы напрямую контактировать с потребителями, не переплачивая за услуги посредников. «На наш взгляд, можно подумать об образовании вертикально интегрированных структур. У нас наиболее эффективно работают те структуры, которые занимаются всем: и выловом, и переработкой, и реализацией. Можно подумать о создании инфраструктурной рыболовной корпорации», – предложил глава ведомства рыбопромышленникам.

«Во всяком случае, понятно, мы вышли на плато в 4,5 млн. тонн. Без технологического рывка, без модернизации, без решительного обновления моря и берега двигаться дальше нам невозможно», – резюмировал Андрей Крайний.

РИА Fishnews.ru

  • Расширенное заседание коллегии Росрыболовства
  • Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ
  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • Расширенное заседание коллегии Росрыболовства
  • НазадМетки: ОДУаквакультурадальний востоккитаймоскваправительственная комиссияправительстворосрыболовствосшауголовное делояпония

    Похожие новости

    17 марта 2011 года

    Три шага на пути к развитию

    На расширенном заседании Коллегии Росрыболовства президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев озвучил предложения по созданию условий для инвестиционного рывка рыбной отрасли.

    Денежный оборот не в пользу рыбаков

    Ситуацию с реализацией рыбной продукции разберут на Правительственной комиссии. «Мы не позволим, чтобы кто-то между рыбаком и магазином, ничего не делая, зарабатывал столько же, сколько и рыбак», - отметил Виктор Зубков.

    Виктор Зубков: Потрясений в отрасли нам не надо

    Правительство не намерено менять правила игры, сложившиеся в отрасли, и принимать решения, которые каким-либо образом ухудшили бы деятельность рыбохозяйственного комплекса страны, заверил рыбаков первый вице-премьер Виктор Зубков.

    Российская рыба не «фонит»

    Слухи о возможной «радиоактивности» дальневосточной рыбы беспочвенны, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. А вот экипажам судов, проходящих японские проливы, стоит проявлять осторожность.

    Отдаленные районы вернулись к Амурскому теруправлению

    Три района Хабаровского края, ранее закрепленные за Охотским территориальным управлением Росрыболовства, вновь перешли в ведение Амурского теруправления.

    Колыма освоила сельдяную квоту на 15%

    Добыча сельди предприятиями Магаданской области идет весьма активно. К середине марта выловлено 10,97 тыс. тонн этого объекта.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31