Новости
Расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству

Рыба ждет «зеленый коридор»

Рыбаки возлагают большие надежды на реализацию распоряжения, отменяющего ветеринарно-сопроводительные документы на уловы ВБР, поскольку действия сотрудников Россельхознадзора слишком часто противоречат интересам рыбной отрасли.

Печальным опытом взаимодействия с управлением Россельхознадзора по Приморскому краю на расширенном заседании Коллегии Федерального агентства по рыболовству поделился заместитель генерального директора ЗАО «Примрыбснаб» Александр Шулдык. «Я представляю компанию, которая занимается промышленным и прибрежным рыболовством, морской и береговой переработкой, транспортировкой и реализацией рыбопродукции. Но, по мнению Россельхознадзора и ряда СМИ, мы также являемся контрабандистами», – рассказал он коллегам с других бассейнов.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по словам представителя «Примрыбснаба», суть претензий Россельхознадзора сводится к выявленным нарушениям маркировки сайры, первоначально предназначавшейся на экспорт и в последний момент перекупленной отечественными переработчиками. Вместо того чтобы обязать владельца исправить допущенное нарушение, контролирующее ведомство выносит постановление об уничтожении всей партии – 6 тыс. сайры, хотя все документы на рыбу в порядке, а ее качество подтверждено неоднократными анализами. При этом у таможни, пограничников и Росрыболовства сомнений в происхождении рыбопродукции нет, зато за время разбирательства оптовая цена банки сайры выросла с 19 до 29 рублей.

«Сегодня очень немногие предприятия могут позволить себе увязнуть в судебных разбирательствах с Россельхознадзором», – указал докладчик. А если компании решатся противостоять ветеринарному произволу, то судебная волокита займет столько времени, что сроки годности любой рыбы истекут. «Рыба ждет? Вот пусть и подождет!» – шутят ветеринары, а рыбакам совсем не до смеха.

Александр Шулдык отметил, что действия Россельхознадзора, арестовавшего 20% всего российского вылова сайры, не только бьют по производителям, но и идут вразрез с продвигаемой в последние годы руководством отрасли концепцией переориентации потоков сырья на территорию России: «Государство с помощью одних органов пытается донести до рыбаков идею «рыбу на берег», а действия других государственных органов сводят все эти усилия на нет, побуждая рыбаков всячески избегать родных берегов». Он выразил надежду на то, что в будущем реализация распоряжения Правительства РФ № 56 от 21 января 2011 г. позволит избежать таких ситуаций.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний воздержался от прямых оценок действий приморских ветеринаров, однако привел встречный пример «странных» действий Россельхознадзора. По его словам, в настоящее время продолжаются переговоры с Королевством Марокко об увеличении российской квоты в экономзоне этой страны до 150-160 тыс. тонн с нынешних 100 тыс. тонн.

«Есть сложности, причем проблема не в нас, и даже не в Марокко, проблема в Россельхознадзоре. Марокканцы не очень понимают логику, по которой Россельхознадзор открывает одним марокканским предприятиям доступ в Россию и закрывает другим. Их не устраивает, что наши коллеги не укладываются в те сроки, которые сами же для себя определи по меморандуму между Министерством рыболовства и сельского хозяйства Марокко и Россельхознадзором: когда от подачи заявки проходит не тридцать дней, как написано в документе, а шестьдесят, девяносто или сто двадцать», – заявил Андрей Крайний. Марокканская рыба интересует российские предприятия в первую очередь как сырье для переработки, которое в советское время поступало на заводы Калининграда.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: калининградправительстворосрыболовствороссельхознадзортаможня

Похожие новости

18 марта 2011 года

Рыбацкому мнению не хватает единства

Позиция рыбацкого сообщества должна поддерживаться и продвигаться крупным отраслевым объединением, способным консолидировать мнение 80-90% рыбаков России, считает руководитель Росрыболовства.

В интересах рыбной отрасли

Участники Общественного совета при Росрыболовстве обсудили проблемы сертификации рыбных промыслов, подготовку закона об аквакультуре, грядущее расторжение договоров с пользователями по причине недоосвоения квот и ряд других вопросов.

Кадровый вопрос сохранит остроту в ближайшие годы

Программа профессиональной подготовки и трудоустройства морских рабочих кадров в рыбной отрасли способна стать важным инструментом для решения широкого круга социальных проблем, стоящих, в том числе, перед Минздравсоцразвития и Минрегионом.

Вьетнам сделал ставку на пангасиуса

Вьетнамское правительство готово ежегодно вкладывать в развитие рыбной отрасли страны до 200 млн. долларов. При этом прибыль от экспорта рыбопродукции должна возрасти до 5-5,5 млрд. долларов.

Инвестиции выведут рыбоводство Карелии на новый уровень

Правительство Карелия заключило соглашение о сотрудничестве с группой компаний «Русское море», которая в течение ближайших лет намерена вложить в развитие товарного рыбоводства республики до 5 млрд. рублей.

Редкий лосось пополнит кубанские реки

В этом году в водоемы в зоне ответственности Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства специалисты выпустят свыше 92 млн. мальков различных видов рыб.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31