Новости
Заседание Подкомиссии РСПП по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре

Законодательство надо повернуть в сторону рыбоводов

Подкомиссия РСПП по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре поддержала внесенный в Госдуму проект федерального закона об аквакультуре, отметив необходимость серьезной доработки документа перед вторым чтением.

О том, что представляет собой законопроект, на заседании подкомиссии рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Александр Фомин. По его словам, в настоящее время в секторе аквакультуры все относительно неплохо только у тех предпринимателей, которые являются собственниками водоемов либо оформили их в долгосрочную аренду. У предприятий, которые занимаются этой деятельность на водоемах, находящихся, к примеру, в федеральной собственности, возникает масса проблем. Причем в каждом регионе эти проблемы свои, непохожие на те, что у соседей.

«В этом законе мы попытались эту проблему учесть, урегулировать. По сути, этот закон должен решить вопрос доступа пользователя, который хочет заниматься аквакультурой, к водоему. И соответственно решить проблему права собственности на выращенную продукцию», – заявил докладчик.

Доступ к воде, пожалуй, самый больной вопрос, считает референт Первого заместителя председателя Правительства РФ Григорий Шаляпин: «В законе обязательно должно быть прописано внесение изменений в Водный кодекс». По его словам, неурегулированность этого вопроса и перспектива возможного введения платы за водопользование отпугивают потенциальных инвесторов от сектора рыбоводства.

По мнению Григория Шаляпина, в нынешней формулировке «рыбоводный участок ничем по сути не отличается от рыбопромыслового, не этого мы когда-то хотели». Во-первых, рыбоводный участок должен выдаваться на больший срок, нежели двадцать лет. Во-вторых, не слишком удачной выглядит идея распределять участки по конкурсу, опять-таки скопированная с рыболовного законодательства. «Должна быть возможность публичной оферты. Федеральный закон № 94 нам это позволяет. Зачем в Сибири созывать конкурс? Можно просто разместить информацию на сайте губернатора: какие озера годятся для аквакультуры и что мы их раздаем. Если никто не сопротивляется по поводу какого-либо из озер, то с претендентом автоматически заключается договор. Тогда не будет всей этой длинной конкурсной процедуры», – уверен он.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, проект федерального закона об аквакультуре уже находится в Государственной Думе и получил одобрение Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии с пожеланием учесть поправки, которые в большом количестве поступают из регионов. Ожидается, что депутаты рассмотрят законопроект в первом чтении 25 марта. Вместе с тем Александр Фомин признал, что в нынешнем виде документ не лишен недостатков: «Он совсем сырой и рамочный. Даже то, что мы на начальном этапе закладывали и хотели прописать, не все получилось».

В любом случае закон нужен отрасли даже в таком виде, считает член подкомиссии, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края Сергей Тимошенко: «У нас нет другого выхода. Поэтому мы за то, чтобы закон сейчас провести в любом рамочном состоянии, а ко второму чтению у нас уже есть ряд предложений. Но нужно будет обезопасить частника, который придет в отрасль. Дело в том, что мы сначала раздали рыбопромысловые участки, а сейчас введем рыбоводные. Хорошо, если предпринимателю достанется речка стерильная, и он там начнет заниматься воспроизводством. А если на реке уже все участки розданы, и их пользователи уже стоят-ждут, когда он выпустит рыбу? Этот момент надо дорабатывать».

Аналогичного мнения придерживается заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян: «Понятно, что сейчас нужно ждать первого чтения и дорабатывать закон ко второму. Что касается Сахалинской области, то мы участвуем в этой работе, и, прежде всего, ассоциация лососевых рыборазводных заводов. Гармонично войти с пастбищным воспроизводством в тело законопроекта об аквакультуре – для нас это задача номер один».

Важным моментом Сергей Тимошенко назвал вводимое законом понятие «промыслового возврата», поскольку для Камчатки актуально и наиболее перспективно именно направление пастбищного рыбоводства. Однако, по словам Григория Шаляпина, по пастбищному лососеводству вопрос до конца не ясен. «Мы все же больше склоняемся к мысли, что пастбищным лососеводством могут заниматься только собственники участков, чтобы не провоцировать новый конфликт и не создавать на этих реках еще и рыбоводные участки», – пояснил он.

Ряд предложений по совершенствованию законопроекта озвучил исполнительный директор компании «Русское море – Аквакультура» Владимир Мазанов. По его словам, в законе стоит выделить в отдельный блок марикультуру: «Потому что на очень многих этапах регулирование вопросов марикультуры отличается от регулирования вопросов аквакультуры во внутренних водоемах». Чтобы избежать ситуации, возникшей нынешним летом, когда аномальная жара погубила во многих хозяйствах до 100% выращиваемой рыбы, поставив предприятия на грань разорения, он предложил внедрять страхование рисков в сфере аквакультуры и создать механизм компенсации убытков производителей в форс-мажорных обстоятельствах по аналогии с сельским хозяйством. Постепенно нужно решать вопрос с зависимостью от иностранных производителей малька, например атлантического лосося, для чего на государственном уровне поддерживать развитие племенного рыбоводства, создание ремонтно-маточных стад. Аналогичная политика должна проводиться и в отношении рыбных кормов.

Хотя из нынешней редакции законопроекта исключена господдержка, по мнению большинства присутствующих, вернуть эту норму в закон необходимо. Задачи перед отраслью аквакультуры поставлены серьезные – добиться к 2020 г. объемов производства в 450 тыс. тонн. Достичь этих целей без помощи государства будет крайне сложно, а скорей всего невозможно. Прежде всего хозяйства аквакультуры нуждаются в доступных кредитных ресурсах для приобретения и модернизации оборудования, закупки кормов, заказа посадочного материала. Ускоренному развитию отрасли будет способствовать применение налоговых льгот и преференций, а также введение пониженных ставок таможенных пошлин на ввозимую технику и комплектующие, не имеющие аналогов в России.

Участники заседания также высказались за наличие в законе условий досрочного расторжения договора пользования рыбоводным участком. Одной из причин расторжения может стать нецелевое использование участка или несоблюдение обязательств договора в отношении выращиваемой продукции.

Согласившись со многими пожеланиями и предложениями, прозвучавшими на встрече, Александр Фомин пригласил специалистов отрасли активнее участвовать в подготовке законопроекта. «Безусловно, мы открыты, у нас сложилось очень конструктивное общение. После первого чтения в Госдуме РФ будет создана депутатская рабочая группа по доработке проекта, поэтому если у кого-то есть замечания, конкретные поправки, мы готовы их принять», – объявил представитель Росрыболовства.

Председатель подкомиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Герман Зверев отметил, что существуют разные подходы к решению проблем развития отечественной аквакультуры и ее ресурсного обеспечения. Подведя итог дискуссии, он выразил общее мнение членов подкомиссии: поддержать проект Федерального закона «Об аквакультуре».

РИА Fishnews.ru

  • Заседание Подкомиссии РСПП по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Александр ФОМИН
  • Сергей ПОДОЛЯН, Владимир МАЗАНОВ, Григорий ШАЛЯПИН и Сергей ТИМОШЕНКО
  • Заседание Подкомиссии РСПП по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре
  • НазадМетки: РСППаквакультуракамчаткалососьправительстворосрыболовствострахование

    Похожие новости

    21 марта 2011 года

    Техрегламент не должен стать преградой для рыбаков

    Полномочия Росрыболовства как единственного органа контроля и надзора в вопросах безопасности рыбопродукции, следующей из районов промысла, должны найти отражение в техрегламентах Таможенного союза.

    У добытчиков краба еще есть время

    Промысел синего и равношипого крабов на Западной Камчатке в этом году продлится до 1 апреля. Квоты по этим видам рыбаки уже выбрали на 89% и 62% соответственно.

    Охрана биоресурсов требует согласованных действий

    Для наведения порядка на Каспии необходимо преодолеть разобщенность работы контролирующих ведомств, считает руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Виктор Труфанов.

    Мэры ответят за рыбные рынки

    На заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса первый вице-премьер Виктор Зубков заслушает отчет глав городов по организации торговли рыбопродукцией.

    Переговоры с США поручили Александру Фомину

    Представителем России в российско-американском межправительственном консультативном комитете по сотрудничеству в области рыбного хозяйства назначен заместитель руководителя Росрыболовства Александр Фомин.

    ДНК расскажет о происхождении семги

    Ученые России, Норвегии и Финляндии обменялись опытом в вопросах изучения атлантического лосося. Встреча состоялась в рамках проекта «Коларктик-лосось».

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31