Новости
Рыбную отрасль поставят на инновационные рельсы

Рыбную отрасль поставят на инновационные рельсы

Росрыболовство опубликовало проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственнего комплекса» на 2012-2020 гг. В результате ее реализации Россия должна занять лидирующие позиции в мировом рыболовстве.

Претворять программу в жизнь предложено в два этапа: с 2012 по 2014 гг. и с 2015 по 2020 гг. В проекте приведена характеристика текущего состояния российской рыбной отрасли, сформулированы ее основные проблемы и дан прогноз развития.

Перед госпрограммой поставлено две цели: первое – сохранение, воспроизводство и рациональное использование водных биоресурсов и второе – переход рыбохозяйственного комплекса от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному.

Программа включает 8 подпрограмм: «Сохранение и воспроизводство ВБР», «Аквакультура», «Организация рыболовства», «Обновление материально-технической базы», «Научная и инновационная деятельность» и другие.

Значительное внимание разработчики проекта уделяют аквакультуре. По их мнению, необходимо разработать комплексную программу развития этого сектора рыбной отрасли.

Прежде всего, предложено развивать пастбищное рыбоводство. При этом особые надежды авторы документа возлагают на закрепление за предприятиями, занимающимися этим видом деятельности, права на промышленный вылов выпущенной молоди. Такой подход к 2013 г. должен обеспечить промысловый запас пастбищной аквакультуры в объеме 80-100 тыс. тонн, а в рекреационной аквакультуре – оказание услуг по спортивному и любительскому рыболовству в объеме нескольких миллиардов рублей.

Программа также оговаривает необходимость решения организационных и экономических вопросов для вовлечения в рыбоводство юридических и физических лиц, в частности, предложено утвердить упрощенный порядок согласования документов при создании предприятий аквакультуры и сдачи в долгосрочную аренду водных и земельных участков под хозяйства аквакультуры.

Еще одной задачей на пути развития рыбохозяйственного комплекса являются техническое перевооружение и модернизация действующих рыбоперерабатывающих мощностей, строительство и модернизация современных рыбопромысловых судов, восстановление и обновление вспомогательного флота, в том числе аварийно-спасательного. В проекте сформулированы основные экономические меры, направленные на усовершенствование рыбоперерабатывающих производств, – субсидирование части затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам, предоставление права применения пониженной ставки сбора за пользование объектами ВБР не только организациями, но и индивидуальным предпринимателям, корректировка ставок таможенных пошлин на экспортируемую рыбопродукцию с низкой степенью переработки и импортируемую продукцию с высокой степенью переработки.

Для решения проблемы обновления флота, по мнению авторов проекта, необходима помощь государства в выплате кредитов, привлекаемых на строительство и модернизацию судов, а также на материально-техническое снабжение и снаряжение, в разработке схемы кредитования строительства. Кроме того, предложено освободить от таможенных пошлин и налогов рыбопромысловые суда, судовое и технологическое оборудование, ввозимые в Россию.

Задачами программы являются также развитие науки и технологий в сфере рыбохозяйственного комплекса и повышение эффективности государственного управления в
сфере рыбохозяйственного комплекса, формирование конкурентной институциональной среды, развитие рынка рыбной продукции. В частности, предусмотрено возрождение промысловой разведки.

Согласно прогнозу, приведенному в документе, в 2020 г. по отношению к 2008 г. вылов водных биоресурсов увеличится в 1,8 раза. Среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов за 12 лет возрастет с 14,6 кг до 23,7 кг, доля отечественной пищевой рыбопродукции на внутреннем рынке – с 65,3% до 81,8%. Объемы пищевой рыбной продукции улучшенного ассортимента, в том числе консервов, на внутреннем рынке увеличатся с 66% в 2008 г. до 74% к 2020 г.

Проект программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2012-2020 гг. заметно отличается в лучшую сторону от аналогичных документов предыдущего периода, считает председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов: «Проект предусматривает значительное количество прогрессивных и интересных предложений – несомненно, он вызовет интерес в профессиональной среде. Безусловно, Fishnews станет площадкой для активного обсуждения документа».

Полный текст проекта государственной программы «Развитие рыбохозяйственнего комплекса» смотрите в разделе «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

30 марта 2011 года

Российский рынок «дозреет» до сертификации

На сегодняшний день в России сложилась вполне прозрачная система управления и контроля за рыболовством, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

На повестке дня – аквакультура и спортивно-любительский лов

В Петрозаводске представители Совета Федерации, Росрыболовства и общественности рассмотрят актуальные вопросы пресноводного рыбоводства и спортивно-любительского рыболовства.

Ученые рассмотрят ОДУ на 2012 г.

6 апреля Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве заслушает обоснования общего допустимого улова водных биоресурсов на следующий год.

Рыбаки Камчатки сократили отставание на минтае

Суда Камчатского края добыли в Охотском море 234905,344 тонны минтая. На долю предприятий этого региона приходится 33,7% от общего вылова всей экспедиции.

Ориентиры для рыбных рядов

Рано или поздно российский потребитель начнет обращать внимание не только на розничную цену рыбы, но и на то, кто ее производитель и каким способом она добралась до прилавка.

Рыбаков-любителей приглашают к нормотворчеству

В Росрыболовстве начнет работу Комиссия по развитию спортивно-любительского рыболовства. Новый орган займется подготовкой предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы с учетом мнений рыбаков-любителей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31